Крестьянское восстание в Румынии 1907 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник повстанцам в Бузэу

Крестья́нское восста́ние в Румы́нии 1907 г. (рум. Răscoala ţărănească din 1907), одно из крупнейших выступлений крестьянства в Европе Нового времени, было связано с крайне неравномерным распределением земли в стране (подавляющая её часть находилась в руках немногих землевладельцев).

Начало[править | править исходный текст]

Восстание началось 8 февраля 1907 г. в селе Флэмынзь (рум. Flămânzi) (февраль-март 1907 г). Поводом к восстанию послужил отказ местного помещика снизить арендную плату. В феврале восставшие крестьяне Молдовы повсеместно начали грабить и жечь помещичьи усадьбы, требуя уже не только снижения арендной платы, но и раздела помещичьих земель. Началась организация повстанческих отрядов. Восстание сопровождается еврейскими погромами, что было связано с еврейским происхождением многих арендаторов Молдовы (хотя в том уезде Молдовы, где началось восстание, и в Валахии, куда оно вскоре перекинулось, процент евреев среди арендаторов был крайне незначителен). 5 марта 1907 г. в город Ботошани ворвались толпы восставших крестьян, вооруженных косами, вилами и топорами. После уличных боев с правительственными войсками повстанцы были выбиты из города.

Осада городов[править | править исходный текст]

К 10 марта 1907 г. крестьянское восстание, начавшееся 8 февраля, охватило все уезды Молдовы. Король Кароль I объявил чрезвычайное положение. Тысячи повстанцев окружили Яссы, но гарнизону удалось отбить их натиск. В Галаце у здания городского управления эскадрон гусар расстрелял толпу крестьян и рабочих. Колонны повстанцев двинулись на Бухарест, отмечая свой путь пожарами помещичьих усадеб.

Подавление[править | править исходный текст]

12 марта 1907 г. в Бухаресте столичный гарнизон пулеметным огнем отразил попытку 4 тыс. восставших крестьян, совершивших поход из Валахии, ворваться в город. «По восставшим открыли огонь из пулеметов. После первых же выстрелов сотни крестьян пали мертвыми и ранеными, остальные в ужасе бросились бежать по направлению к ближайшему лесу. Раздался залп из пушек по скрывшимся в лесу. Из огромной колонны восставших едва две сотни спаслись… после этой жуткой бойни». До конца марта 1907 г. румынская армия жестоко подавила крестьянское восстание в Молдавии. Было уничтожено до 11 тыс. повстанцев.

Результаты[править | править исходный текст]

Летом-осенью 1907 г., после подавления восстания, правительство передало крестьянам приблизительно 4 миллиона гектаров земли (в наделах от 1 до 61 гектар), крупные землевладельцы сохранили в своих руках приблизительно 3 миллиона гектаров земли.

Восстание произвело сильное впечатление на румынскую интеллигенцию, оно является темой многих художественных произведений, созданных в межвоенный период, в социалистической и современной Румынии.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]