Бунт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бунт (посредством польск. bunt — то же (с XVII века) от нем. Bund — соединение, союз, связка) — массовое несогласие и неприемлемость народом существующего режима правления, выражающееся в физической и, как правило, кровавой форме[1]. Лицо в нём участвующее называется — бунтовщик.

Толковый словарь Даля дает «бунт» в значении «заговор, возмущение, мятеж, открытое сопротивление народа законной власти».[2] Толковый словарь Ожегова определяет бунт как «стихийно возникшее восстание, мятеж».[3] Это определение перешло в специализированные словари по конфликтологии: «бунт – стихийно возникшее восстание, мятеж».[4]

В политологии бунт определяется, как «нелегальная форма политического протеста, стихийное восстание, мятеж; как правило – ответная реакция на какие-либо действия государственных органов власти».[5] Специальные исследования определяет бунт как «социальный протест, принимающий массовый характер и радикальные формы» (восстание, мятеж, революция, гражданская война, массовые антиправительственные выступления).[6] Термин имеет и другие значения.

Ненасильственный бунт — гражданский бунт, включающий в себя общее отрицание законности данного режима, массовые стачки, крупные демонстрации, прекращение экономической активности, повсеместный отказ от политического сотрудничества. Отказ от политического сотрудничества может включать в себя акции государственных служащих и неповиновение армии и полиции. На заключительных этапах, обычно создается параллельное правительство. В случае успеха путём гражданского бунта можно добиться свержения существующего режима в течение нескольких дней или недель, в отличие от длительной борьбы, которая может затянуться на месяцы и годы. В результате гражданского бунта свергнутые лидеры обычно бывают вынуждены покинуть страну. Примером может служить изгнание из страны Фердинанда Маркоса (1986 год), иранского шаха Мохаммед Реза Пехлеви (1979 год). Гражданский бунт также называют «ненасильственным бунтом».

Как правило словом "бунт" характеризуются непродолжительные во времени восстания носящие, стихийный, локальный и плохоорганизованный характер. Причины бунта и требования бунтовщиков также часто ограничены. Бунт не приводит к значительной смене существующих порядков. Интенсивность бунта может иметь широкий спектр, от простого неповиновения до массовых насильственных действий. Бунт законных вооруженных группировок или силовых структур (армии, полиции, спецслужбах и т.п.) обычно называется "мятеж".

Бунт в царской России[править | править вики-текст]

В царской России понятие «бунт» было расширено законом 4 июня 1874 года и под этим термином понимались:

«…восстание скопом и заговором против государя и государства, умысел ниспровергнуть правительство во всем государстве или в некоторой его части, переменить образ правления или установленный законами порядок наследия престола, составление на сей конец заговора или принятие участия в составленном уже для того заговоре или в действиях оного, со знанием о цели сих действий, или в сборе, хранении и раздаче оружия и других приготовлениях к восстанию»[1],

также всякая попытка ниспровергнуть существующий порядок правления в более или менее отдалённом будущем.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бунт, восстание // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. — СПб.–М: Товарищество М.О. Вольф, 1880. — Т. 1. — С. 143.
  3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. — Москва: Русский язык, 1986. — С. 56.
  4. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — С. 41.
  5. Погорелый Д.Е., Фесенко В.Ю., Филиппов К.В. Политологический словарь-справочник. — Ростов-на-Дону: Наука-Спектр, 2008. — С. 41.
  6. Шульц Э.Э. Технологии бунта. (Технологии управления радикальными формами социального протеста в политическом контексте). — М.: Подольская фабрика офсетной печати, 2014. — С. 6, 329. — 512 с. — ISBN 978-5-7151-0406-9.

Ссылки[править | править вики-текст]