Крылышко или ножка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крылышко или ножка
L' Aile Ou La Cuisse
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Клод Зиди

Продюсер

Кристиан Фекнер

Автор
сценария
В главных
ролях

Луи де Фюнес
Колюш
Жюльен Гийомар

Оператор

Клод Ренуар

Композитор

Владимир Косма

Длительность

101 мин

Страна

Франция

Язык

Французский

Год

1976

IMDb

ID 0074103

«Крылышко или ножка» (фр. L'Aile ou la Cuisse) — французская кинокомедия с Луи де Фюнесом и Колюшем в главных ролях.
Фильм представляет собой сатиру на индустриализацию ресторанного бизнеса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ресторанный критик Шарль Дюшмен (Луи де Фюнес) является бесспорным авторитетом в среде рестораторов и гурманов. Он не только регулярно выпускает путеводитель по ресторанам Франции, которым руководствуются любители хорошей кухни, но и присуждает категории ресторанам, от чего в результате зависит их прибыль. Своей главной задачей он считает сохранение лучших традиций французской кухни и борьбу с её главным врагом, фабрикантом Жаком Трикателем, владельцем сети дешёвых ресторанов, которые используют искусственные продукты питания, производимые на его фабрике. В планы Дюшмена входит тайное посещение ресторанов и фабрики Трикателя и сбор информации о технологии производства, чтобы затем разоблачить противника в телепередаче. К реализации плана он привлекает своего сына Жерара (Колюш), которого видит своим преемником. Однако Жерар ведёт двойную жизнь и предпочитает выступления в цирке в качестве клоуна.

Жерар отправляется в путь вместе с отцом, а цирк следует за ними. По дороге Дюшмен попадает в ресторан, который когда-то по его вине лишился желанных рейтинговых «звёздочек», и владелец которого мечтает отомстить ему за это. Под дулом ружья Дюшмена заставляют есть испорченные блюда, в результате чего он оказывается на больничной койке. Придя в себя, он с ужасом замечает, что лишился способности различать вкус еды. Это может повлечь за собой полное фиаско во время запланированной телепередачи с участием Трикателя, на которой Дюшмен должен продемонстрировать свой феноменальный вкус. Единственным выходом из этой ситуации является замена Шарля его сыном, а также демонстрация искусственной еды с фабрики Трикателя. Дюшмен с сыном отправляются на фабрику. Тайно проникнув в цех, они наблюдают за процессом производства «еды» из полностью искусственных компонентов, стилизованных под натуральные продукты питания (что является не абсурдистским юмором, а сатирически утрированной насмешкой над реальным явлением[1]).

Во время телепередачи Шарлю и Жерару удаётся разгромить противника. После этого Шарля принимают во Французскую академию как якобы «выдающегося литератора» за его «литературные» кулинарные обзоры, — неожиданная в контексте сюжета ядовитая насмешка над Французской Академией и её так называемыми «бессмертными», в число которых, по мнению многих (очевидно, разделяемому режиссёром) избирают малозначительных литераторов.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1975 году после инфаркта Луи де Фюнес перестал сниматься. С фильмом «Крылышко или ножка» он вновь вернулся в киноиндустрию.
  • Сцены на фабрике по производству продуктов питания сняты на предприятии «Aire de Nemours», находящемся южнее Парижа.
  • Бюро Трикателя находится в Дефансе — современном деловом квартале в западной части Парижа.
  • Путеводитель по ресторанам «Дюшмен» является намёком на «Мишлен» — знаменитый ресторанный рейтинг.
  • На создание персонажа Трикателя, сыгранного Жюльеном Гийомаром, авторов фильма вдохновил французский промышленник Жак Борель — «Наполеон закусочных быстрого обслуживания», являвшихся в 1970-х во Франции воплощением нездоровой пищи. Для большего сходства с Жаком Борелем, Жак Трикатель показан как человек прагматичный и грубый[2].
  • На роль Жерара Дюшмена предполагался Пьер Ришар, но в конечном счёте Колюш заменяет его в короткие сроки, так как Ришар был уже занят в другом фильме («Дальше — некуда»).
  • В витрине русских книг, где представлен путеводитель Дюшмена, стоят книги, не имеющие к кулинарии никакого отношения — о фонетике и грамматике русского языка, реестр животных, среди прочих заметна обложка книги Емельяна Ярославского «Библия для верующих и неверующих».

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]