Зиди, Клод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клод Зиди
Claude Zidi
Дата рождения 25 июля 1934(1934-07-25) (84 года)
Место рождения Париж
Гражданство  Франция
Профессия
Карьера 1958-2003
Направление комедия
Награды Сезар (1985)
IMDb ID 0956022

Клод Зиди (фр. Claude Zidi; род. 25 июля 1934, Париж) — французский кинорежиссёр-комедиограф, обладатель двух премий «Сезар».

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото Клода Зиди

Клод Зиди родился 25 июля 1934 года в Париже. После окончания лицея «Кондорсе» он поступил в «Высшую техническую школу фотографии и кино» (фр. École Louis-Lumière), затем служил в армии. Путь Клода Зиди в кинематографе начался в 1958 году. Десять лет он работал ассистентом оператора. В 1969 году Клод Зиди в качестве главного оператора снимал драму Мишеля Драша (фр. Michel Drach) «Элиза, или настоящая жизнь» (фр. Élise ou la Vraie Vie).

В 1971 году он дебютировал как комедийный режиссёр, поставив фильм «Новобранцы сходят с ума» (фр. Les Bidasses en folie) с участием группы комиков «Шарло». С этими же артистами Зиди за три года снял ещё три комедии.

Широкую поддержку публики получили также его развлекательные картины «Горчица бьёт в нос» и «Не упускай из виду» с Пьером Ришаром, «Крылышко или ножка» и «Склока» с Луи де Фюнесом, «Чудовище» с Жаном-Полем Бельмондо, «Инспектор-разиня» и «Банзай!», в которых главные роли исполнял Колюш.

В дальнейшем фильмы Клод Зиди приобретают большую сатирико-пародийную направленность, что хорошо заметно в «Откройте, полиция!» (получившем премию «Сезар» как лучший фильм года и принесший премию самому Зиди за лучшую режиссуру), в его продолжении «Продажные против продажных», «Ассоциация злоумышленников».

Стоит отметить также картину «Тотальная слежка», ремейк которой, «Правдивая ложь», был снят через три года Джеймсом Кэмероном.

Среди последних фильмов Клода Зиди — имевшая невероятный коммерческий успех эксцентрическая комедия «Астерикс и Обеликс против Цезаря» с участием Жерара Депардьё, Кристиана Клавье и Роберто Бениньи, а также фильм «Откройте, полиция! 3», ставший последней режиссёрской работой мастера.

Фильмография[править | править код]

Режиссёр и сценарист[править | править код]

Операторские работы[править | править код]

Ссылки[править | править код]