Астерикс и Обеликс против Цезаря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Астерикс и Обеликс против Цезаря
Astérix et Obélix contre César
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
комедия
семейный фильм
Режиссёр Клод Зиди
Продюсер Клод Берри
Автор
сценария
Рене Госинни
В главных
ролях
Кристиан Клавье
Жерар Депардьё
Роберто Бениньи
Летиция Каста
Оператор Тони Пирс-Робертс
Композитор Ролан Романелли (Space)
Жан-Жак Голдман
Кинокомпания AMLF
Renn Productions
Films 7
Длительность 107 мин
Бюджет 274 620 000
(около 40 млн $)
Сборы 1 541 000 $ (США)
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Italy.svg Италия
Flag of Germany.svg Германия
Язык французский, немецкий
Год 1999
Следующий фильм Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»
IMDb ID 0133385

«Астери́кс и Обели́кс против Це́заря» (фр. Astérix et Obélix contre César) — кинокомедия режиссёра Клода Зиди по мотивам комиксов Рене Госинни и Альбера Удерзо о галлах Астериксе и Обеликсе. Продолжения — «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» (2002), «Астерикс на Олимпийских играх» (2008) и «Астерикс и Обеликс в Британии» (2012).

Сюжет[править | править код]

Вся Европа покорилась Цезарю, в том числе и Галлия — кроме одной деревни. Её населяют непобедимые галлы, их секрет — в напитке силы, который варит друид Панорамикс. После того, как галлы Астерикс и Обеликс ограбили римских мытарей, Цезарь решил сам проучить непокорных и двинул на деревню войска.

Советник императора, коварный Детригнус, находит способ справиться с галлами. Для этого он похищает Панорамикса во время ежегодного съезда друидов. Теперь делать волшебный напиток для галлов некому, а запасов сделанного ранее надолго не хватит. Но Детригнус преследует куда более амбициозные цели: он хочет узнать секрет напитка и воспользоваться им для захвата власти в Риме.

Астерикс и Обеликс решают спасти друга. Переодевшись в доспехи римского легионера, Обеликс (под именем «Обелус») отводит якобы пленённого им Астерикса в лагерь римлян. Детригнус делает Обелуса своим приближённым. Астерикс и Панорамикс готовят зелье, собираясь выпить его сами и сбежать из плена. Но Детригнусу удаётся перехватить котелок у пленных галлов. Теперь он получает огромную силу и вместе с Обелусом свергает Цезаря.

Детригнус решает избавиться от галлов с помощью гладиаторских игр. Ловкий Астерикс проходит ловушки с крокодилами и пауками и добирается до трибуны диктатора, дабы крикнуть Обеликсу, чтобы тот выходил из роли. Вместе друзья пробиваются к выходу, прихватив с собой неизвестного пленника в маске.

Вернувшись в деревню, галлы обнаруживают, что освободили Цезаря, заточённого узурпатором Детригнусом. Теперь Цезарь их вынужденный союзник. У Панорамикса не осталось ингредиентов для эликсира силы, и он решает прибегнуть к помощи своего прадедушки, отшельника Матузаликса. Старый отшельник задаёт троим друзьям загадки, пока остальные галлы с трудом отбиваются от полчищ римлян. Добившись от старика флакона с особым ингредиентом — молоком единорога — Панорамикс добавляет его в зелье, и оно помимо увеличения силы теперь создаёт выпившему двойника. Армия одинаковых Астериксов и Обеликсов разносит легионы Детригнуса и возвращает их в подчинение Цезарю. А Цезарь в свою очередь объявляет деревню галлов союзниками римлян.

С помощью зелья раздвоения Обеликс пытается наладить свою личную жизнь: его возлюбленная Фальбала любит другого и воспринимает толстяка не более чем как друга. Обеликс решает создать двойника Фальбалы, чтобы поделить её с соперником, но оказывается, что действие этого зелья недолговечно. Двойник Фальбалы превращается в облако пузырей.

В конце вся деревня празднует день рождения Обеликса, а Цезарь дарит ему особый подарок: «Торт» из римских легионеров, которых так любит избивать Обеликс.

В ролях[править | править код]

Премии[править | править код]

Ссылки[править | править код]