Он начинает сердиться

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горчица бьёт в нос
La moutarde me monte au nez
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Клод Зиди
Продюсер Кристиан Фешнер
Автор
сценария
Клод Зиди
В главных
ролях
Пьер Ришар
Джейн Биркин
Оператор Анри Декаэ
Композитор Владимир Косма
Кинокомпания Films 7
AMLF
Длительность 92 мин.
Страна  Франция
Язык французский
Год 1974
IMDb ID 0071863

«Он начинает сердиться» или «Горчица бьёт в нос» (фр. La moutarde me monte au nez) — французский кинофильм с Пьером Ришаром и Джейн Биркин в главных ролях.

В советском прокате закрепилось название фильма «Он начинает сердиться», близкое по смыслу к оригинальному названию — французская идиома «La moutarde me monte au nez» означает «Я сейчас рассержусь». В то же время существует название, повторяющее дословный перевод идиомы, — «Горчица бьёт в нос».

Сюжет[править | править код]

Пьер Дюруа — учитель математики в женском лицее. Он постоянно попадает в смешные ситуации из-за покладистого характера и готовности помочь каждому. Сперва он должен передать своему другу-журналисту одну статью, но попадает на съёмки фильма и нарушает съёмочный процесс. Теперь за ним гонятся киношники, и Пьер вынужден укрыться в вагончике звезды Джеки Логан. Затем учитель попадает в дом самой Джеки.

Знаменитая актриса и учитель математики быстро находят общий язык. Как оказалось она очень одинока и рассказывает случайному знакомому некоторые тайны из своей жизни. После ночи в шикарном особняке Пьер возвращается к действительности и неосторожно рассказывает всё, о чём он слышал, редактору местной газеты. На следующий день выходит статья со скандальным заголовком «Как я провёл ночь со звездой». Пьер мгновенно становится знаменитостью, а Джеки приходит в бешенство — она раскрыла душу проходимцу. Она решает нанести ответный удар. Собрав пресс-конференцию актриса заявляет, что она обручена с Пьером Дюруа.

Все эти события происходят в самый неудачный момент, как раз во время предвыборной кампании отца Пьера, который собирается повторно избираться на должность мэра города. Он решает закрыть Пьера в больнице, сообщив журналистам, что тот нездоров. Пьер вырывается из больницы и ищет встречи с Джеки. Бурное объяснение начинается с пощёчин и заканчивается объятиями и нежным поцелуем.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]