Банзай! (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банзай!
Banzaï
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Клод Зиди

Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Колюш
Валери Мересс

Композитор
Кинокомпания

Renn Productions

Длительность

102 мин.

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1983

IMDb

ID 0083618

«Банзай!» (фр. Banzaï) — французская комедия 1983 года режиссёра Клода Зиди.

Сюжет[править | править вики-текст]

Французская кинокомедия. Главный герой Мишель (Колюш) работает в крупной страховой компании, но после проступка начальство, под угрозой увольнения, принуждает Мишеля заниматься крайне неблагодарным делом: привозить домой, во Францию, пострадавших за границей людей, в то время, как у Мишеля намечается свадьба со стюардессой Изабель.

Хотя в фильме часто упоминается, что у Мишеля отсутствует чувство юмора, он попадает в крайне опасные передряги, но, благодаря своему невероятному оптимизму, всегда находит выход: в Нью-Йорке негры-бандиты оказывают ему помощь, из Африки, из страны, где была гражданская война, он уходит невредимым, заодно освободив из тюрьмы лидера повстанцев. Финальные события фильма происходят в Гонконге: местные мафиози пытаются использовать человека, за которым приехал Мишель, как транспортное средство для перевозки наркотиков, но всё кончается хэппи-эндом.

В фильме иронически оценивается деятельность крупных страховых компаний. Из африканской пустыни клиент звонит герою Колюша и сообщает, что ему срочно нужен доктор. Страховой агент предлагает ему связаться с врачом по имени Ахмед Барроуди, который якобы живёт в ближайшем городке. Другой клиент интересуется у страховщика, как ему найти ветеринара для своего верблюда. В ответ получает предложение обратиться к тому же самому Ахмеду Барроуди. Очень интересен случай, когда на запрос о том, что у автомобиля оборвался ремень двигателя, страховой агент рекомендует установить брючный ремень. Главное, что замена оказалась удачной и герой добрался до автосервиса.

«Банзай» — это крик, который издавал пилот-японец, когда наркотические вещества случайно попали в систему вентиляции самолёта. В дальнейшем пилот собрался «атаковать Пёрл-Харбор», что с успехом и проделал, бомбя багажом пассажиров гонконгские улицы, а потом посадил авиалайнер на авианосец.

На лицензионном DVD фильм в России выпустила фирма «CP Digital».

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Краткое описание фильма на Allmovie.com  (англ.)