Крылья (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крылья
Жанр:

повесть

Автор:

Михаил Алексеевич Кузмин

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

1906

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Крылья» Михаила Кузмина (1906) — первая в русской литературе повесть на гомоэротическую тематику. Её публикации был полностью посвящён 11-й номер журнала «Весы» за 1906 год.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ваня Смуров, петербургский студент из верхневолжской глубинки, чувствует влечение к своему преподавателю, Лариону Штрупу. Этот утончённый эстет прививает юноше культ искусства прошлых столетий, однако патетика разбивается о реальность, когда Ваня обнаруживает в доме Штрупа подобие гей-сауны. Чтобы разобраться в своих чувствах, он возвращается на лето в Верхневолжье, где грубоватая плотскость деревенских женщин и их проповеди о необходимости наслаждения своим телом в духе «Портрета Дориана Грея» (1890) толкают Смурова навстречу Штрупу. В трётьей части повести читатель видит их путешествующими вместе по Италии в сопровождении князя Орсини, речи которого созвучны гедонистическому пафосу повести Андре Жида «Имморалист» (1902).

Реакция[править | править вики-текст]

Повесть Кузмина, построенная в подражание философским «повестям о взрослении» XVIII века (как, например, «Кандид» Вольтера), написана в новой для русской литературы импрессионистической манере. Публикация «Крыльев» вызвала оторопь в литературной среде. Максим Горький окрестил Кузмина «воинствующим циником», а Зинаида Гиппиус — «хулиганом». Андрей Белый отозвался о мотивах повести как о «тошнотворных». В то же время Александр Блок отмечал, что идейное содержание книги Кузмина — далеко не главное в ней: «мне пришлось слышать мнение, будто „Крылья“ для нашего времени соответствуют роману „Что делать?Чернышевского. Мне думается, что это мнение, не лишённое остроумия, хотя и очень тенденциозное, не выдерживает ни малейшей критики» — как полагал Блок, проза Кузмина замечательна преимущественно своими поэтическими достоинствами[1].

Сирин спародировал «Крылья» в своей повести «Соглядатай» (1930), дав одному из главных героев имя Смуров, а его возлюбленной — мужское имя Ваня.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Блок. О драме // А. Блок. Собрание сочинений: В шести томах. — Т. 5. Проза. — М.: Терра, 2009. — С. 180.

Литература[править | править вики-текст]