Золотас, Ксенофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ксенофон Золотас»)
Перейти к: навигация, поиск
Ксенофон Золотас
греч. Ξενοφών Ζολώτας
Ксенофон Золотас
Флаг
премьер-министр Греции
23 ноября 1989 — 11 апреля 1990
Предшественник: Иоанис Гривас
Преемник: Константинос Мицотакис
 
Рождение: 26 марта 1904(1904-03-26)
Афины
Смерть: 10 июня 2004(2004-06-10) (100 лет)
Афины
Место погребения:
Супруга: Лоло Золотас
Партия: независимый
Образование:

Ксенофон Золотаса (греч. Ξενοφών Ζολώτας, 26 марта 1904, Афины — 10 июня 2004, Афины) — греческий экономист, председатель Банка Греции, временно исполнял обязанности премьер-министра Греции.

Биография[править | править вики-текст]

Ксенофон Золотаса родился в Афинах в 1904 году. Происходил из состоятельной семьи ювелиров, корни которой достигали дореволюционной России. Изучал экономику в Афинском университете, а затем учился в Лейпциге и Париже. В 1928 стал профессором экономики в Афинском университете, занимал эту должность до 1968 года, когда ушел в отставку в знак протеста против военного режима «черных полковников», которые пришли к власти в 1967 году. Он был членом совета директоров UNRRA в 1946 году и занимал руководящие должности в Международном валютном фонде и других международных организациях в период с 1946 по 1981 год.

Ксенофон Золотаса служил управляющим Центрального банка Греции в 19441945 годах, 19551967 (когда он ушел в отставку в знак протеста против режима), и 19741981 годах. Он опубликовал много работ по греческой и международной экономической тематике. Он считался сторонником умеренной экономической политики, сторонником финансового консерватизма и валютной стабильности. Золотас известен также своими речами на английском языке, которыми демонстрировал вклад греческого в английский лексикон, используя преимущественно только слова греческого происхождения.

На выборах в ноябре 1989 года ни ПАСОК во главе с Андреасом Папандреу, ни Новая демократия Константиноса Мицотакиса не получила большинства. В этой ситуации Ксенофон Золотас, в возрасте 85 лет, согласился возглавить правительство национального единства (НД + ПАСОК + Синаспизмос), пока не были проведены новые выборы. Он ушел в отставку, когда на выборах в апреле 1990 года Константинос Мицотакис получил незначительное большинство голосов.

Ксенофон Золотас всю жизнь был трудоголиком и практиковал зимнее плавание, даже достигнув девяностолетнего возраста. Умер в Афинах в возрасте 100 лет.

Его книга Economic Growth and Declining Social Welfare[1] выдвигает идею, что современный экономический рост сопровождается все большим производством лишних, бесполезных и даже дискомфортных вещей, к таким он относил в частности рекламу. По этой причине современное экономическое развитие не может вообще рассматриваться как процесс создания условий для дальнейшего человеческого счастья. Этот тезис согласуется с идеями таких авторов, как Ричард Истерлин или Герман Дэйли.

Факты[править | править вики-текст]

  • Является самым долгоживущим премьер-министром Греции.
  • Входит в число 14 глав государств и правительств проживших более 100 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zolotas, Xenophon. Economic Growth and Declining Social Welfare. New York: New York University Press, 1981.

Ссылки[править | править вики-текст]