Цудерос, Эммануил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эммануил Цудерос
греч. Εμμανουήλ Τσουδερός
Эммануил Цудерос
Флаг Греции (1822–1969 и 1975–1978) премьер-министр Греции
21 апреля 1941 — 14 апреля 1944
Предшественник Коризис, Александрос
Преемник Венизелос, Софоклис

Рождение 1882(1882)
Ретимнон, Османская империя
Смерть 10 февраля 1956(1956-02-10)
Нерви, Лигурия, Италия
Отец Иоаннис А. Цудерос[d]
Дети Иоаннис Цудерос[d], Вирджиния Цудерос[d] и Афина Цудерос[d]
Партия
Образование
Вероисповедание православный

Эммануил Цудерос (греч. Εμμανουήλ Τσουδερός; 1882, Ретимнон — 10 февраля 1956, Нерви[en], Лигурия, Италия) — греческий юрист, экономист и политик первой половины XX века. Премьер-министр Греции в эмиграции, в период оккупации страны во время Второй мировой войны.

Биография[править | править код]

Эммануил Цудерос родился в городе Ретимнон на острове Крит в 1882 году. Род Цудероса был знатным и отмечен в истории острова на протяжении последних столетий. В 1898 году, когда Цудеросу было 16 лет, Критское государство, оставаясь формально под османским контролем, стало автономным, а в 1908 году остров де-факто стал частью Греческого королевства. Цудерос окончил юридический факультет Афинского университета и продолжил учёбу, но уже экономическим наукам, в Париже и Лондоне. По возвращению на Крит первоначально стал депутатом Критского парламента от Ретимнона в период 1906-1912 и вице-президентом Собрания критян и их представителем в Афинах в период 1911-1912.

После официального воссоединения Крита с Грецией (1/12/1913) он был избран депутатом в «Парламент эллинов». Вновь был избран депутатом парламента от Ретимнона с Партией либералов в 1915, 1920 и 1923 годах.

В 1924 году принял портфель министра транспорта в правительстве Элефтериоса Венизелоса и в том же году стал министром финансов в правительстве Папанастасиу. В 1925 году был назначен заместителем директора Национального банка Греции. С этого поста, с 1927 года Цудерос предложил и согласовал с представителями Лиги Наций создание Банка Греции. В 1931 году, в трудный для греческой экономики момент, Цудерос возглавил Банк Греции, и оставался на этом посту до 1939 года[1], когда был смещён режимом генерала Метаксаса по политическим причинам.

Премьер-министр[править | править код]

В октябре 1940 года греческая армия отразила нападение Италии и перенесла военные действия на территорию Албании. Это была первая победа стран антифашистской коалиции против сил Оси. Ожидалось вмешательство Германии. Германский генштаб подготовил план операции «Марита» в декабре, подписав также соглашение об участии болгарской армии в войне и предоставлении Болгарии греческих территорий в Македонии и Фракии[2]:545. Германия начала ввод своих войск в Болгарию 6 февраля 1941 года и развернула их на греко-болгарской границе. Болгария мобилизовала 14 своих дивизий[2]:542. Итальянское весеннее наступление 09.03-15.03.1941 года в Албании показало, что итальянская армия не могла изменить ход событий, что делало вмешательство Германии для спасения своего союзника неизбежным.Германское вторжение в Грецию началось 6 апреля 1941 года. В тот же день немцы и их союзники вторглись в Югославию, поскольку мартовский переворот нарушил планы присоединения этой страны к «Оси». Немцы не смогли с ходу прорвать греческую оборону на Линии Метаксаса, что вынудило Гитлера заявить, что «из всех противников, которые нам противостояли, греческий солдат сражался с наибольшим мужеством»[3][4][5]. Группа дивизий Восточной Македонии (4 дивизии) оказалась отрезанной от основных сил армии, ведущих военные действия против итальянцев в Албании, где находились 16 из общего числа 22 греческих дивизий[2]:545. Дорога на Афины была открытой для германских дивизий. Греческих частей на их пути практически не было. В Афинах было объявлено Военное положение. В атмосфере пораженчества и проявления германофильства некоторых генералов, 18 апреля состоялось заседание министерского совета под председательством премьера Александроса Коризиса. Правительство и король Георг приняли решение оставить континентальную Грецию и перебраться на Крит, а затем на контролируемый британцами Кипр. Большинство членов правительства считали что будет недостойным для греческой армии прекратить сражение, в то время как британские части, приглашённые ими в Грецию, ввязались в бои[2]:550. После совета состоялся разговор Коризиса с королём Георгом. Коризис ушёл с этой встречи опустошённым и направился в свой дом, где покончил жизнь самоубийство двумя выстрелами[6]. Историк Т. Герозисис считает, что Коризис сдержал слово, данное германскому послу: «лучше умереть» [2]:551. Король обратился к Софулису, чтобы тот сформировал правительство, но Софулис отказался[2]:551. 21 апреля 1941 года Цудерос принял предложение короля Георга II возглавить правительство. 23 апреля правительство Цудероса, вместе с королевской семьёй отбыли на Крит, в то время как разрозненные части греческой армии, под командованием «сумасшедших» офицеров, отказывавшихся капитулировать, отступали с боями к морским портам, чтобы добраться до Крита или Египта[2]:554. Однако даже в эти трагические дни, у короля и правительства Цудероса не хватило мужества освободить заключённых коммунистов, которые в конечном итоге были переданы немцам[2]:557[2]:574.

Крит[править | править код]

Критяне в массе своей были антимонархистами и восставали против диктаторского режима Метаксаса в июле-августе 1938 года[7]:253. Цудерос был критянином и в некоторой степени был гарантией для короля, что на Крите его не ожидают сюрпризы[2]:566. Отбытие правительства и королевского двора носило одновременно «трагический и комический характер». Амбиции и претензии королевского двора, министров их окружения вызвали «умеренного масштаба» бунты экипажей перевозящих их боевых кораблей, чьи семьи оставались на оккупированной территории. Влияние правительства, все члены которого были ставленниками и сторонниками диктатуры, на Крите было ничтожным. С началом боёв за Крит критяне сражались против немецких парашютистов, продолжая свои вековые боевые традиции, но вне контакта с королём и Цудеросом, которые с началом боёв 20 мая покинули Крит и морем прибыли в Александрию 22 мая[8].

Эмиграционное правительство[править | править код]

После своего бегства с Крита и передав уцелевшие корабли флота в операционное командование англичан, король и Цудерос, обогнув морем Африку, добрались до Лондона.

Англичане, заботясь о своих интересах, не позволили им обосноваться на населённом, в своём большинстве, греками Кипре. В октябре 1941 года Цудерос решился очистить своё правительство от сторонников диктатуры Метаксаса[2]:567. В 1942 году, в качестве премьер-министра эмиграционного греческого правительства, Цудерос, вместе с королём, представили правительству Великобритании обращение о предоставлении Кипра Греции, за её жертвы понесённые в войне.

Готовя послевоенные планы по возвращению короля в страну, оставив проблемы оккупированной Греции на откуп англичанам, Цудерос стал организовывать свою маленькую армию в эмиграции, поощряя исход греческих офицеров из оккупированной Греции на Ближний Восток[2]:580.

В сентябре 1941 года Первая бригада армии насчитывала 5 тысяч человек[2]:605.

Между тем, продолжающаяся конфронтация в греческих частях на Ближнем Востоке между монархистами и республиканцами, вынудили короля и Цудероса обосноваться в феврале 1943 года в Египте и выполнить некоторые из требований взбунтовавшихся республиканцев 2-й бригады[2]:651.

18 марта 1944 года, было объявлено о создании на освобождённой Народно-освободительной армией Греции территории «Политического Комитета Национального Освобождения» (греч. Πολιτική Επιτροπή Εθνικής Απελευθέρωσης — ΠΕΕΑ), известного и как «Правительство гор».

Когда эта новость достигла Ближнего Востока, организации республиканцев в греческих частях решили оказать давление на Цудероса, чтобы тот признал ΠΕΕΑ и вместе с «Правительством гор» сформировал правительство национального единства. Делегация офицеров-республиканцев прибыла к Цудеросу 31 марта 1944 года. Цудерос принял её вежливо, заявил, что он согласен с формированием правительства национального единства, но тут же, по выходу делегации, приказал её арестовать[2]:700.

Событие вызвало волнения в воинских частях и требование отставки Цудероса.

Цудерос — будучи и сам антикоммунистом, но и под давлением англичан, которые не желали видеть греческое правительство вне британского контроля — отказался уйти в отставку.

Последовал мятеж греческих частей на Ближнем Востоке в апреле 1944 года.

Потеряв контроль над ситуацией, Цудерос в конечном итоге подал в отставку[2]:702. Впоследствии британские войска, вместе с верными королю греческими военными, подавили мятеж.

После освобождения[править | править код]

В первые годы после освобождения Греции годы, Цудерос был вице-премьером и министром координации в первом правительстве Софулиса (22 ноября 19454 апреля 1946). В октябре 1946 года он возглавил «Демократическую прогрессивную партию». В 1952 стал министром без портфеля в правительстве Папагоса (19 ноября 19526 октября 1955). Эммануил Цудерос умер 10 февраля, находясь на отдыхе в прибрежной итальянской деревушке Нерви, Лигурия[9]

Его сын, Цудерос, Иоаннис, (умер в 1997 году), принял участие в войне с группой американо-британских дивесантов, выбросившихся на парашютах в оккупированную Грецию. Дочь, экономист Цудеру, Виргиния, также была вовлечена в политику и стала заместителем министра иностранных дел.

Письменный стол, которым пользовался премьер Цудерос на Крите в 1941 году хранится в Историческом музее Крита в Ираклионе. Его архив, периода 1948 - 1954, хранится в Библиотеке Геннадиоса.

Литература[править | править код]

  • Εμμανουήλ Ι. Τσουδερός, Ελληνικές ανωμαλίες στη Μέση Ανατολή, εκδ. Αετός, Αθήναι 1945. 190 σελ.
  • Εμμανουήλ Ι. Τσουδερός, Ο επισιτισμός 1941-1944, εκδ. Αργύρης Παπαζήσης, Αθήναι 1946. 214 σελ.
  • Εμμανουήλ Ι. Τσουδερός, Διπλωματικά παρασκήνια, εκδ. Αετός, Αθήναι 1950. 271 σελ.
  • Βιργινία Τσουδερού (επιμ.), Ιστορικό αρχείο 1941-1944 Εμμανουήλ Ι. Τσουδερού, 5 τόμοι, εκδ. Φυτράκης, Αθήνα 1990. ISBN 960-7038-01-0.
  • Ηλίας Βενέζης, Εμμανουήλ Τσουδερός: ο πρωθυπουργός της μάχης της Κρήτης και η εποχή του, Αθήναι 1966. 524 σελ.
  • Μαργαρίτα Δρίτσα, Εμμανουήλ Τσουδερός 1882-1956: Κεντρικός Τραπεζίτης και Πολιτικός, έκδοση Τράπεζας της Ελλάδος, Αθήνα 2013. 442 σελ., ISBN 978-960-7032-54-6.

Ссылки[править | править код]

  1. Governors of the Bank of Greece (недоступная ссылка). Дата обращения 9 августа 2014. Архивировано 9 августа 2014 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Τριαντάφυλος Α. Γεροζήσης, Το Σώμα των αξιωματικών και η θέση του στη σύγχρονη Ελληνική κοινωνία (1821-1975), εκδ. Δωδώνη, ISBN 960-248-794-1
  3. Hitler’s speech to the Reichstag, Berlin Архивировано 17 января 2013 года.
  4. Adolf Hitler — Wikiquote
  5. Address By Chancellor Adolph Hitler To Reichstag
  6. Thermopylae Stand Expected by Nazis, The Milwaukee Star-Journal (20 апреля 1941), С. 1. Архивировано 20 апреля 1941 года. Дата обращения 17 июня 2009.
  7. Όθων Τσουνάκος – Ιωάννα Πεπελάση, 100+1 χρόνια Ελλάδα, τόμος Α, εκδ. Μανιατέας 1999
  8. Buckley, Christopher (1952). Greece and Crete 1941. Second World War, 1939–1945; a popular military history. London: H.M. Stationery Off, p.216
  9. Εμπρός, Απέθανεν χθες εις Ιταλίαν ο Εμμανουήλ Ι. Τσουδερός, 11 Φεβρουαρίου 1956, αρχείο σε μορφή .pdf

Внешние ссылки[править | править код]