Отонеос, Александрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александрос Отонеос
греч. Αλέξανδρος Οθωναίος
Александрос Отонеос
Флаг Премьер-министр Греции
06.03.1933 — 10.03.1933
Предшественник Элефтериос Венизелос
Преемник Πанагис Цалдарис.

Рождение 1879(1879)
Йитион, Мани
Смерть 20 сентября 1970(1970-09-20)
Афины
Место погребения Первое афинское кладбище
Вероисповедание православный
Род войск Сухопутные войска Греции
Звание генерал
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александрос Отонеос (греч. Αλέξανδρος Οθωναίος; 1 января 1879, Йитион — 20 сентября 1970, Афины) — греческий офицер, генерал. Возглавил переходное правительство в 1933 году.

Биография[править | править код]

Александрос Отонеос родился в городе Йитионе на полуострове Мани в 1879 году.

Окончил Военное училище эвэлпидов.

В 1904 году был среди греческих офицеров, отправившихся в османскую Македонию, для поддержки одновременной борьбы греков македонян против осман и болгар.

Поскольку военная пропаганда и бои происходили на территории Османской империи, с которой на тот момент Греция находилась в мире, все офицеры участники Борьбы за Македонию действовали под псевдонимами. Отонеос действовал под псевдонимом капитан Палмидис (καπετάν Παλμίδης), был прикреплён к греческому консульству в Салониках, но его задачи были ограничены сбором информации и координацией действий отрядов греческих партизан[1].

Одновременно греческие офицеры, находившиеся подпольно в Македонии, были недовольны положением дел в самом Греческом королевстве и вмешательством королевской семьи в дела армии.

Отонеос был в числе участников тайной офицерской сходки в Салониках, в которой приняли участие Иоаннис Деместихас, Александр Мазаракис и другие, ставшие известными впоследствии офицеры. Сходка стала одним из событий, предшествовавших созданию «Военного союза» и офицерского движения в Афинах («Движение в Гуди») в 1909 году[2]:266. Отонеос был членом «Военного союза» и принял активное участие в событиях 1909 года.

Александрос Отонеос принял участие в победоносных для греческого оружия Балканских войнах.

В годы Первой мировой войны командовал 7-м полком Крита на Македонском фронте.

После того как, по просьбе Антанты, премьер-министр Э. Венизелос послал греческие части на юг Украины, в поддержку союзников и Белого движения, полковник Отонеос был среди офицеров отправившихся в Украинский поход добровольцем[2]:362.

Малая Азия[править | править код]

В 1919 году, по мандату Антанты, греческая армия заняла западное побережье Малой Азии. В дальнейшем Севрский мирный договор 1920 года закрепил временный контроль региона за Грецией, с перспективой решения судьбы региона через 5 лет на референдуме населения[3]. Завязавшиеся здесь бои с кемалистами стали приобретать характер войны, которую греческая армия была вынуждена вести уже в одиночку.

На первом этапе этой войны, Отонеос командовал дивизией города Кидониес[4]. Из союзников, Италия с самого начала поддерживала кемалистов, Франция, решая свои задачи, стала постепенно также оказывать поддержку кемалистам. Однако греческая армия прочно удерживала свои позиции.

Геополитическая ситуация изменилась коренным образом и стала роковой для греческого населения Малой Азии после парламентских выборов в Греции, в ноябре 1920 года. Под лозунгом «мы вернём наших парней домой» и получив поддержку, значительного в тот период, мусульманского населения, на выборах победила партия монархистов. Возвращение в Грецию германофила короля Константина освободило союзников от обязательств по отношению к Греции. Уже в совсем иной геополитической обстановке и не решив вопрос с греческим населением Ионии, монархисты продолжили войну. При этом, значительная часть офицеров, сторонников Венизелоса, была удалена из армии. Отонеос был в их числе[2]:373.

Озабоченные судьбой христианского населения региона, отставные офицеры создали в Константинополе «Союз Национальной обороны Константинополя», с целью создания автономной Ионии и отрядов самообороны христианского населения. «Союз» возглавил отставной генерал Д. Иоанну[5]:354. Отонеос состоял в руководстве «Союза».

Правление монархистов завершилось поражением армии и резнёй и изгнанием коренного населения Ионии. В последовавшем антимонархистском восстании греческой армии 11 сентября 1922 года, Отонеос, наряду с Т. Пангалосом и контр-адмиралом А. Хадзикирьякосом, был в тройке «Временного революционного комитета»[2]:389.

В октябре 1922 года, Отонеос стал председателем чрезвычайного военного трибунала на Процессе шести, который приговорил к смерти Димитриоса Гунариса, П. Протопападакиса, Николаоса Стратоса, Георгиоса Балтадзиса, Николаоса Теотокиса и Георгиоса Хадзианестиса[2]:394[5]:359.

Межвоенные годы[править | править код]

В 1923 году, в звании генерал-лейтенанта, Отонеос командовал 2-м и 3-м корпусом армии.

В 1925 году, после переворота Т. Пангалоса ушёл в отставку.

С возвращением к власти Венизелоса, Отонеос был призван в армию в 1928 году[2]:424 и назначен инспектором Второго инспектората армии и, одновременно, председателем Высшего военного совета.

В 1932 году правительство возглавил Π. Цалдарис. Однако уже в январе 1933 года, после голосования в парламенте, к власти вновь пришла партия Венизелоса. Венизелос объявил новые выборы на 5 марта 1933 года. Состоявшиеся в марте выборы создали, по причине прихоти избирательной системы, парадоксальную ситуацию, когда партия Венизелоса, получившая большинство голосов, проигрывала в числе мест в парламенте. В присутствии Отонеоса, генерала К. Манетаса и Н. Πластираса, Венизелос заявил что он «естественно» передаст власть, согласно конституционного порядка[2]:425. Однако 6 марта, Пластирас, имея, поддержку 3-го и 4-го корпусов армии и флот, под командованием адмирала И. Деместихаса, совершил переворот. В конечном итоге Пластирас был убеждён передать власть переходному военному правительству, которое возглавил Александрос Отонеос.

Отонеос, ставший премьер-министром на 4 дня, передал власть победителю выборов, Π. Цалдарису, 10 марта[2]:427. Отонеос не принял участие в попытке сторонников Венизелоса вернуть его к власти военным путём в 1935 году[2]:438, но был удалён из армии[2]:445.

Вторая мировая война и послевоенные годы[править | править код]

Шестидесятилетний Отонеос не был призван в армию с началом греко-итальянской войны в 1940 году. Отонеос не был также активен в годы тройной, германо-итало-болгарской, оккупации Греции (1941—1944).

Тем временем, его бывший подчинённый и протеже, полковник Стефанос Сарафис, принял командование Народно-освободительная армия Греции (ЭЛАС). Все эти годы командование ЭЛАС предлагало Отонеоса в качестве командующего объединённых сил ЭЛАС, ЭДЕС и других, более маленьких организаций Сопротивления.

После освобождения Греции в октябре 1944 года и высадки британских войск в Аттике, премьер-министр Г. Папандреу назначил Отонеоса главнокомандующим всех вооружённых сил в Греции. Однако при этом вне командования Отонеоса оставались не только британские части генерала Скоби (Ronald Scobie, 1893—1969), но и сформированные эмигрантским правительством на Ближнем Востоке и переданные под командование Скоби 3-я Греческая горная бригада, Священный отряд, но и жандармерия и полиция[2]:748. Поскольку ЭЛАС и ЭДЕС подлежали расформированию, «генерал Отонеос стал бы главнокомандующим без армии»[2]:749. Отонеос имел признание всех политических сторон в Греции и когда он предложил начальником генерального штаба Сарафиса, Папандреу, «осознавая как он мал перед генералом», согласился.

Одновременно Отонеос представил свои предпосылки, при которых он мог принять командование[2]:749:

  •  Абсолютная власть над греческими вооружёнными силами, согласно греческого законодательства.
  •  Генерал Скоби будет иметь под своим командованием только британские силы, находящиеся на греческой территории.

Папандреу, «не в силах отказать Отонеосу лицом к лицу», пригласил Скоби[2]:755. Англичанин начал давать приказы Отонеосу, который прервал Скоби, заявив что не признаёт за ним право решать вопросы формирования греческой армии. Одновременно, Отонеос заявил Папандреу, что если тот не согласен с мнением командующего, пусть немедленно заменит его. Скоби, «ведя себя как правитель британской колонии», 16 ноября 1944 года объявил Афины «запретной зоной» для партизан ЭЛАС[2]:756:

События стремительно шли к Декабрьским боям между Народно-освободительной армией Греции, с одной стороны, и британской армией, греческими частями, созданными эмигрантским правительством, полицией, жандармерией и бывшими коллаборационистами, с другой стороны[6].

В последующие годы Отонеос был председателем «Союза демократических обществ» и «Всегреческой федерации демократических обществ».

Генерал-лейтенант Отонеос умер 20 сентября 1970 года и был похоронен на Первом афинском кладбище[7].

Ссылки[править | править код]

  1. Ι.Κ.Μαζαράκης Αινιάν, Ο Μακεδονικός Αγώνας, εκδ. Δωδώνη 1981, σελ. 72
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Τριαντάφυλος Α. Γεροζήσης, Το Σώμα των αξιωματικών και η θέση του στη σύγχρονη Ελληνική κοινωνία (1821—1975), εκδ. Δωδώνη, ISBN 960-248-794-1
  3. Δημήτρης Φωτιάδης, Σαγγάριος, εκδ.Φυτράκη 1974, σελ.16
  4. Ονομαστικός πίνακας Διοικήσεων Εκστρατείας Μικράς Ασίας — ΔΙΣ/ΓΕΣ
  5. 1 2 Douglas Dakin, The Unification of Greece 1770—1923, ISBN 960-250-150-2
  6. Μαργαρίτης (2010) «Η Μάχη της Αθήνας Στρατιωτικές επιχειρήσεις από 4 Δεκεμβρίου 1944 ως 6 Ιανουαρίου 1945», στο Δεκέμβρης ΄44, Οι Μάχες στις γειτονιές της Αθήνας, εκδ. Ελευθεροτυπία, Αθήνα σ. 10, 30. Αρχηγείο Στρατού /Διεύθυνσις Ιστορίας Στρατού (1973) Η Απελευθέρωσις της Ελλάδος και τα μετά ταύτην γεγονότα, Αθήναι σ. 110-2, 172-5
  7. Μακεδονία, Απέθανε και εκηδεύθη εις τας Αθήνας εις ηλικίαν 91 ετών ο Αλεξ. Οθωναίος, 23 Σεπτεμβρίου 1970, ΕΒΕ, αρχείο σε μορφή .pdf.