Папанастасиу, Александрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александрос Папанастасиу
Αλέξανδρος Παπαναστασίου
Александрос Папанастасиу
Флаг Греции (1822–1969 и 1975–1978) премьер-министр Греции
12 марта 1924 — 24 июля 1924
Предшественник Кафандарис, Георгиос
Преемник Софулис, Фемистоклис
26 мая 1932 — 5 июня 1932
Предшественник Элефтериос Венизелос
Преемник Элефтериос Венизелос

Вероисповедание православный
Рождение 8 июля 1876(1876-07-08)
Аркадия, Греческое королевство
Смерть 17 ноября 1936(1936-11-17) (60 лет)
Афины,
Место погребения
Отец Панайотис Папанастасиу
Партия
Образование
Commons-logo.svg Александрос Папанастасиу на Викискладе

Александрос Папанастасиу (греч. Αλέξανδρος Παπαναστασίου; 8 июля 1876, Левиди, Аркадия — 17 ноября 1936, Афины) — греческий социолог и политик конца XIX — начала XX веков. Был премьер-министром Греции в 1924 и 1932 годах.

Биография[править | править код]

Александрос Папанастасиу родился в 1876 году в горном аркадийском селе Левиди. (По другим источникам в близлежащем городе Триполи (Греция)[1]). Отец, Панайотис Папанастасиу был директором гимназии, в дальнейшем начальником департамента в министерстве образования, и избирался депутатом парламента от округа Мантинея. Мать, Мариго Рогари, была дочерью мэра Левиди.

Финансовые возможности семьи способствовали образованию Александра Папанастасиу. Он поступил в Афинский университет, где учился юриспруденции и социологическим наукам. Продолжил учёбу юриспруденции и философии в Гейдельбергском, Берлинском, Лондонском и Парижском университетах[2] [2]

Во время своей учёбы в Германии Папанастасиу приобщился к социалистическим идеям, которые повлияли на его мировоззрение. В особенности его стали занимать теоретические вопросы кооперации, после чего усилились его идеи коллективизма.

Папанастасиу вернулся в Грецию в 1907 году создал «Социологическое общество» и был соучредителем (вместе с Делмузосом и Петизасом) «Группы социологов».

Политическая карьера[править | править код]

В 1910 году члены «Социологического общества» создали «Народную партию» и на выборах того же года Папанастасиу был избран депутатом парламента. В парламенте он «давал бои», с целью передачи поместий безземельным крестьянам Фессалии[2].

В 1916 году, во время Национального раскола, уже в качестве депутата от Партии либералов, он примкнул к правительству Венизелоса в Салониках, представляя революционное правительство Ионических островов. В марте 1917 году правительство Венизелоса поручило ему правление Ионическими островми.

Когда 14 июня 1917 года правительство Венизелоса переехало в Афины Папанастасиу принял портфель министра транспорта и оставался на этом посту до выборов 1-го ноября 1920 года[3]

Будучи министром правительства Венизелоса, способствовал реорганизации Афинского политехнического университета и Афинской школы изящных искусств.

Папанастасиу ратифицировал законом (Генеральные градостроительные нормы) новый градостроительный план Салоник, разрушенных во время пожара 1917 года и предложил в парламенте образование комитета для подготовки нового градостроительного плана Афин.

Манифест[править | править код]

В 1919 году, по мандату Антанты, Греция заняла западное побережье Малой Азии. В дальнейшем Севрский мирный договор 1920 года закрепил контроль региона за Грецией, с перспективой решения его судьбы через 5 лет, на референдуме населения[4]:16.

Завязавшиеся здесь бои с кемалистами приобрели характер войны, которую греческая армия была вынуждена вести уже в одиночку. Из союзников, Италия, с самого начала поддерживала кемалистов, Франция, решая свои задачи, стала также оказывать им поддержку. Греческая армия прочно удерживала свои позиции. Геополитическая ситуация изменилась коренным образом и стала роковой для греческого населения Малой Азии после парламентских выборов в Греции, в ноябре 1920 года. Под лозунгом «мы вернём наших парней домой» и получив поддержку, значительного в тот период, мусульманского населения, на выборах победила монархистская «Народная партия». Возвращение в Грецию германофила Константина освободило союзников от обязательств по отношению к Греции. Уинстон Черчилль, в своей работе «Aftermath» (стр. 387—388) писал: «Возвращение Константина рассторгло все союзные связи с Грецией и аннулировало все обязательства, кроме юридических. С Венизелосом мы приняли много обязательств. Но с Константином, никаких. Действительно, когда прошло первое удивление, чувство облегчения стало явным в руководящих кругах. Не было более надобности следовать антитурецкой политике»[4]:30.

Не находя решения в вопросе греческого населения Ионии, правительство монархистов решило разрешить вопрос разгромом кемалистов и продолжило войну.

Папанастасиу опубликовал «Демократический манифест», в котором обвинял политику монархистов, указывая на бесперспективность продолжения войны в новых условиях. За публикацию этого «Манифеста» Папанастасиу был арестован и заключён в тюрьму.

Премьер-министр[править | править код]

Университет Аристотеля в Салониках . Был создан в 1925 году по решению Александроса Папанастасиу

Правление монархистов завершилось поражением армии и резнёй и изгнанием коренного населения Ионии. Современный английский историк Дуглас Дакин винит в исходе войны правительство, но не греческую армию, и считает, что даже в создавшихся неблагоприятных условиях, «как и при Ватерлоо, исход мог повернуться как в эту, так и в другую сторону»[5]:357. 28 августа/10 сентября 1922 года король Константин, перед лицом развивающейся революции распустил правительство Протопападакиса, а затем оставил свой трон, в пользу своего сына, наследного принца Георга II.

В декабре 1923 года Папанастасиу принял участие в выборах, где его политическая фракция, «Демократический союз»[6]:406, избрала 90 депутатов (из 397 депутатов парламента)[5]:361. Папанастасиу, одновременно с Пангалосом и Кондилисом ставил на повестку дня вопрос упразднения монархии[6]:408. Венизелос оставался лидером либералов, но не решался на подобный шаг. В ходе парламентской перепалки с Папанастасиу по вопросу монархии Венизелос даже потерял сознание[6]:410.

8 марта 1924 года командующий 1-м корпусом армии генерал Папатанасиу и адмирал Деместихас, Иоаннис предстали перед регентом, адмиралом Кунтуриотисом и Венизелосом, требуя низложения монархии на Национальном собрании Премьер-министр Кафандарис, Георгиос немедленно подал в отставку. Партия Венизелоса распалась на 3 фракции.

Адмирал Κундуриотис, не имея другой возможности, последовал «советам» офицеров. 12 марта Кунтуриотис поручил формирование правительства лидеру «Демократического союза», Папанастасиу[6]:512.

Папанастасиу сформировал правительство при поддержке Партии либералов. 25 марта правительство Папанастасиу представило на Национальном собрании законопроект о провозглашении Республики, объявляя монархию низложенной[2].

Законопроект был утверждён после референдума 13 апреля 1924 года[7].

Другими важными действиями правительства Папанастасиу считаются учреждение Университета им. Аристотеля в македонской столице, городе Фессалоники, признание разговорного народного языка Димотики, параллельно с официальной кафаревусой.

Примечательно, что в 1924 году генерал Кондилис именовал Папанастасиу «большевиком»[6]:470.

«Сельскохозяйственный банк», учреждён Александросом Папанастасиу в 1926 году, когда он был министром сельского хозяйства в правительстве Заимиса. Однако банк не стал кооперативным, как того желал сам Папанастасиу[8]

С 1926 по 1928 год Папанастасиу, представляя созданную им Сельскохозяйственную рабочую партию, был министром сельского хозяйства в коалиционном правительстве Александра Заимиса. На этом посту он претворил некоторые из своих идей о кооперации.

26 мая 1932 года ему было поручено сформировать своё правительство. Второе правительство Папанастасиу дало присягу, но почти сразу затем подало в отставку 3 июня 1932 года.

Последние годы[править | править код]

С января по март 1933 года Папанастасиу был министром национальной экономики и, временно, сельского хозяйства в правительстве Элефтериоса Венизелоса.

После попытки переворота, предпринятого сторонниками Венизелоса в 1935 году, Папанастасиу предстал перед военным трибуналом, но был оправдан.

Папанастасиу был страстным сторонником Балканского мира и сотрудничества и создал для этой цели организацию «Балканский союз».

Папанастасиу воспротивился диктатурам генералов Пангалоса и Метаксаса.

Во время диктатуры Метаксаса Папанастасиу был помещён под домашний арест.

Папанастасиу неожиданно умер от остановки сердца 17 ноября 1936 года в афинском пригороде Экали. Сегодня, на его родине в Левиди создан «Музей Александра Папанастасиу», где вместе с его личными вещами хранится и его мозг в формалиновом растворе.

Примечания[править | править код]

  1. Αλέξανδρος Παπαναστασίου, Η σημαντική συμβολή του στη Δημοκρατία και στον Συνταγματικό Λόγο Σειρά: Προσωπικότητες της Πολιτικής και της Επιστήμης 1, 2008 ΙΔΡΥΜΑ ΤΗΣ ΒΟΥΛΗΣ ΤΩΝ ΕΛΛΗΝΩΝ ΓΙΑ ΤΟΝ ΚΟΙΝΟΒΟΥΛΕΥΤΙΣΜΟ ΚΑΙ ΤΗΝ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ, σελ.19
  2. 1 2 3 4 Ε΄ Ιστορικά, Αλέξανδρος Παπαναστασίου, το πείραμα της αβασίλευτης δημοκρατίας, τεύχος 26, σελ.7
  3. Αλέξανδρος Παπαναστασίου, Θεσμοί, Ιδεολογία και Πολιτική στο Μεσοπόλεμο (Αθήνα 1987)- (Συλλογικό έργο, εκδ. Αντί, Αθήνα 1987)
  4. 1 2 Δημήτρης Φωτιάδης, Σαγγάριος, εκδ.Φυτράκη 1974
  5. 1 2 Douglas Dakin, The Unification of Greece 1770—1923, ISBN 960-250-150-2
  6. 1 2 3 4 5 Τριαντάφυλος Α. Γεροζήσης, Το Σώμα των αξιωματικών και η θέση του στη σύγχρονη Ελληνική κοινωνία (1821—1975), εκδ. Δωδώνη, ISBN 960-248-794-1
  7. Αλέξανδρος Παπαναστασίου, Η σημαντική συμβολή του στη Δημοκρατία και στον Συνταγματικό Λόγο Σειρά: Προσωπικότητες της Πολιτικής και της Επιστήμης 1, 2008 ΙΔΡΥΜΑ ΤΗΣ ΒΟΥΛΗΣ ΤΩΝ ΕΛΛΗΝΩΝ ΓΙΑ ΤΟΝ ΚΟΙΝΟΒΟΥΛΕΥΤΙΣΜΟ ΚΑΙ ΤΗΝ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ, σελ.13-14
  8. Παγκόσμιο Βιογραφικό Λεξικό, τόμ. 8ος, εκδοτική Αθηνών, 1988

Источники[править | править код]

  • Μελέτες, Λόγοι, Άρθρα του Αλεξάνδρου Παπαναστασίου (με πρόλογο Κ. Τριανταφυλλόπουλου, Αθήνα 1957)
  • Ν. Καστρινός, Αλέξανδρος Παπαναστασίου, Ο Αναμορφωτής της Δημοκρατίας (Αθήνα 1975)
  • Αναφορά στον Αλέξανδρο Παπαναστασίου (Μορφωτικό ίδρυμα ΑΤΕ, επιμέλεια Ελ. Σμαραγδή, Αθήνα 1986).

Литература[править | править код]

  • Ρένα Σταυρίδη-Πατρικίου, Η σύνδεση των Κοινωνιολόγων με το κίνημα του δημοτικισμού, Τα Ιστορικά, τομ.5, τ/χ.9 (Δεκέμβριος 1988),σελ.353-370
  • Νούτσος Παναγιώτης, «Oι 'Kοινωνιολόγοι'. Προβλήματα ερμηνείας», Πάντειον Πανεπιστήμιο, Aλέξανδρος Παπαναστασίου, Aθήνα 1990, 27-41
  • Kύρτσης, A.A., «O A. Παπαναστασίου και οι θεωρίες κοινωνικής μεταρρύθμισης των αρχών του 20ου αιώνα», Tα Iστορικά, 9(1988), σ. 339—351
  • Σταυρίδη-Πατρικίου, Ρ., «Η ένταξη των σοσιαλιστών διανοουμένων στο κίνημα του Βενιζελισμού», στο: Γ. Μαυρογορδάτος-Χρ. Χατζηιωσήφ (επιμ.), Βενιζελισμός και αστικός εκσυγχρονισμός, Ηράκλειο, Πανεπιστημιακές Εκδόσεις Κρήτης,1988, σ. 315—328.
  • Ψαλιδόπουλος, Μ., «Ο Αλέξανδρος Παπαναστασίου ως οικονομολόγος», στο: Γ. Μαυρογορδάτος-Χρ. Χατζηιωσήφ (επιμ.), Βενιζελισμός και αστικός εκσυγχρονισμός, Ηράκλειο, Πανεπιστημιακές Εκδόσεις Κρήτης,1988, σ. 329—344. (και στο: Ψαλιδόπουλος Μιχάλης, Πολιτική οικονομία και Έλληνες διανοούμενοι. Μελέτες για την ιστορία της οικονομικής σκέψης στη σύγχρονη Ελλάδα, εκδ.Τυποθήτω. Αθήνα, 1999, σελ.95-111)
  • Κύρτσης, Α.-Α., «Ο Α. Παπαναστασίου και οι θεωρίες κοινωνικής μεταρρύθμισης των αρχών του 20ού αιώνα». Τα Ιστορικά 5 (1988), 339—352.
  • Ψαλιδόπουλος Μιχάλης , "Η έννοια της Ηθικής στον Αλέξανδρο Παπαναστασίου ", στο:του ιδίου, Πολιτική οικονομία και Έλληνες διανοούμενοι. Μελέτες για την ιστορία της οικονομικής σκέψης στη σύγχρονη Ελλάδα, εκδ.Τυποθήτω. Αθήνα, 1999, σελ.113-118

Ссылки[править | править код]