Кстово (Рыбинский район Ярославской области)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В том же сельском поселении есть деревни Большое и Малое Кстово.

Посёлок
Кстово
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ярославская область

Муниципальный район

Рыбинский

Сельское поселение

Покровское

Координаты

58°00′14″ с. ш. 38°51′25″ в. д.HGЯO

Население

340 человек (2007)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 4855

Почтовый индекс

152981

Код ОКАТО

78 240 875 021

Код ОКТМО

78 640 435 416

Показать/скрыть карты
Кстово на карте
Кстово
Кстово
Кстово на карте
Кстово
Кстово

Кстово — посёлок в Покровской сельской администрации Покровского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области [1].

Дома на берегу реки Черёмуха

Посёлок находится непосредственно на южной окраине города Рыбинск, на внешней стороне Окружной автомобильной дороги города, на обоих берегах реки Черёмухи. С юга, выше по течению Черёмухи расположен посёлок Красная Горка. Восточнее, на правом берегу Черёмухи посёлок соприкасается с деревней Якунники. Посёлок поглотил деревню Большая Киселиха, которая располагалась между ним и городом Рыбинском. Радиальная дорога из Рыбинска через посёлок ведёт вверх по Черемухе к деревне Конюшино и селу Михайловское и в посёлке переходит с левого берега на правый.[2]

Сататорий им. Воровского, на горизонте корпус Центра отдыха и туризма

Поселок построен на высоких берегах реки Черёмуха, в окружении сосновых рощ. Его окрестности весьма живописны и привлекательны, до Октябрьской революции долина реки Черёмухи, в том числе и Кстово, активно использовалась для загородных дач состоятельных жителей города. Традиция сохранилась и в советскую эпоху в посёлке на правом берегу реки в 1923 году был основан санаторий им. Воровского, специализирующийся на сердечно-сосудистых заболеваниях. Санаторий разместился в дачах, конфискованных у семьи владельца пивного завода И. И. Дурдина и других состоятельных рыбинских жителей[3]. На другом берегу реки в 1930-е годы был построен пионерский лагерь, принадлежавший Рыбинскому моторостроительному заводу. Затем строения лагеря обветшали и были снесены, лагерь перемещен дальше от города в район деревни Дегтярицы а завод разместил на этой территории лечебный профилакторий, в настоящее время он несколько расширен и функционирует под названием «Центр отдыха и здоровья Кстово»[4]. Работа многих жителей посёлка естественно связана с этими здравницами. С запада от посёлка находится небольшой аэродром, используемый в спортивных целях и главное из действующих рыбинских кладбищ. Хорошая транспортная доступность позволяет жителям посёлка работать в городе. В посёлке ведётся интенсивное коттеджное строительство состоятельными жителями города, желающими сочетать жизнь на природе и городскую доступность.

На восточной окраине посёлка находится курганный могильник XI-XIII вв. Он объявлен памятником истории и культуры Рыбинского района[5].

На 1 января 2007 года в посёлке числилось 340 человек[6]. Посёлок обслуживается почтовым отделением санатория им. Воровского, в нём 5 улиц[7].

Источники[править | править код]