Легково (Рыбинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В Ярославской области есть ещё три деревни Легково, в Большесельском, Борисоглебском и Первомайском районах.

Деревня
Легково
58°07′56″ с. ш. 38°23′39″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Ярославская область
Муниципальный район Рыбинский
Сельское поселение Глебовское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 6 человек (2007)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 4855
Почтовый индекс 152972
Код ОКАТО 78 240 870 016
Код ОКТМО 78 640 443 441
Показать/скрыть карты
Легково на карте
Легково
Легково
Легково на карте
Легково
Легково

Легко́во — деревня в Погорельской сельской администрации Глебовского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области[1].

Деревня — самая северная деревня Глебовского сельского поселения, это самый северный населённый пункт на правом берегу Волги. Деревня расположена на оконечности мыса, образовавшегося при затоплении Рыбинского водохранилища, она — конечный пункт автомобильной дороги, следующей от центра поселения, села Глебова, на север и одновременно конечный пункт автобусного маршрута Рыбинск — Легково, служащего основным видом регулярного транспорта для многих населённых пунктов Судоверфского и для большинства населённых пунктов Глебовского сельских поселений. Деревня стоит на южном берегу широкого Рыбинского водохранилища. Противоположный берег здесь не просматривается. К востоку от деревни берег низкий и заболоченный, населённых пунктов нет. В юго-западном направлении высокий берег удобен для заселения и застроен стоящими вплотную деревнями, населёнными, в основном, дачниками: Ларионово, Починок, Могильца.

К северо-западу от деревни, отделенный от неё фарватером, находится небольшой остров Шумаровский[2]. Остров песчаный, порос сосной. Длина около 800 м, ширина до 200 м. Остров не заселён, но служит пристанищем для многочисленных любителей рыбалки, яхтсменов и других владельцев плавсредств[3]. На острове сохранились остатки церкви села Шуморово, затопленного при заполнении Рыбинского водохранилища.

Деревня Левкова указана на плане генерального межевания Рыбинского уезда 1792 года.

На 1 января 2007 года в деревне числилось 6 постоянных жителей[4]. Почтовое отделение в селе Погорелка, обслуживает в деревне Легково 65 домов, названий улиц нет[5].

Примечания[править | править код]