Арефино (Арефинское сельское поселение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арефино (село, Рыбинский район)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Арефино
58°14′06″ с. ш. 39°14′24″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Ярославская область
Муниципальный район Рыбинский
Сельское поселение Арефинское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 1041 человек (2007)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 4855
Почтовый индекс 152954
Код ОКАТО 78 240 810 001
Код ОКТМО 78 640 410 101
Арефино на карте
Арефино
Арефино
Арефино на карте
Арефино
Арефино

Арефино — село в Рыбинском районе Ярославской области, административный центр Арефинского сельского поселения[1].

Село — самый крупный населённый пункт на реке Ухра, основная часть села расположена на правом берегу, в центре села имеется мост через реку. В районе Афремово Ухра меняет характер течения, ниже села сказывается подпор вод Рыбинского водохранилища, течение замедляется, а река расширяется относительно естественного русла за счёт затопленных участков. Территориально большая часть сельского поселения расположена на левом, южном берегу Ухры, Арефино, центр поселения, смещено в северную часть, наиболее удалённую от районного центра. Село связано автомобильной дорогой с Рыбинском и эта транспортная магистраль является основной для всего поселения, которое не имеет дорог связывающих его с соседними районами и поселениями Рыбинского района. Таким образом, для большинства населённых пунктов района его центр является и важнейшим транспортным узлом. В правобережной части поселения одна из основных магистралей дорога из Арефино через Заднево на Починок-Болотово, дорога вверх по берегу Ухры через Наволоки до Веретеново, дорога на северо-запад до Восломы. В левобережной части важнейшую роль играет дорога начинающая на западной окраине Арефино и следующая на юго-восток до Ананьино и её ответвления и продолжения. В окрестностях Арефино концентрируются деревни, примыкающие к нему практически вплотную: Ивановское на западе, Кожевниково на севере, Воронково на востоке и Наволоки на юге. Основные населённые пункты концентрируются на северо-запад от Арефино, вниз по Ухре. В остальных направлениях преобладает лесная малозаселённая местность[2].

В селе имеются памятники истории и культуры:

  • Богадельня, вторая половина XIX в.
  • Церковно-приходская школа, вторая половина XIX в.
  • Ансамбль церкви Ильи Пророка, 1843 г.
  • Ансамбль церкви Рождества Христова 1779 г.[3].

В Арефино действует средняя школа[4] и школа-интернат для детей с отклонениями в развитии[5].

На 1 января 2007 года в селе Арефино числилось 1041 постоянных жителей[6]. Почтовое отделение, расположенное в селе обслуживает 13 улиц: Береговую, Заречную, Механизации, Молодёжную, Набережную, Нагорную, Новую, Новоселов, Первомайскую, Ручейную, Советскую, Лесную, Полевую и два переулка: Кооперативный и Молодёжный. Кроме села почтовое отделение обслуживает населённые пункты в центре и на западе поселения: Афремово, Болтино, Большое Черняево, Борщевка, Бунево, Бутакино, Васильково, Воронково, Вослома, Гончарово, Городишка, Дерягино, Дор, Залужнево, Ивановское, Карелино, Кишатино, Кожевниково, Козицино, Коняево, Крёково, Крохино, Крутогорово, Кузовлево, Малое Черняево,Наволоки, Николо-Тропа, Новая Горка, Оболтино, Овинища, Олехово, Патрикеево, Простино, Прошино, Рассохино, Субботино, Суриново, Харино, Хламово, Чашково, Чернышкино, Шатино[7].

В 1941—1959 годах Арефино было центром одноимённого района.

Источники[править | править код]

  1. Перечни населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений Ярославской области (Приложение к Закону Ярославской области от 08.10.2009 № 53-з). Портал органов государственной власти Ярославской области. Проверено 14 февраля 2013.
  2. Лист карты O-37-67 Песочное. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1981 год. Издание 1986 г.
  3. Список памятников истории и культуры Рыбинского района Архивировано 14 октября 2013 года.
  4. муниципальное общеобразовательное учреждение Арефинская средняя общеобразовательная школа
  5. муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии Арефинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа — интернат
  6. Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области (на 1 января 2007)
  7. Арефино 152954