Свингино (Ярославская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Свингино
58°07′10″ с. ш. 38°37′11″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Ярославская область
Муниципальный район Рыбинский
Сельское поселение Судоверфское
Население 409 человек (2007)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 4855
Почтовый индекс 152978
Код ОКАТО 78 240 877 009
Код ОКТМО 78 640 452 401
Показать/скрыть карты
Свингино на карте
Свингино
Свингино
Свингино на карте
Свингино
Свингино

Свингино — относительно крупная деревня в Судоверфской сельской администрации Судоверфского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области[1].

Деревня расположена на южном берегу Рыбинского водохранилища, на мысе, образовавшемся при заполнении водохранилища на месте бывшего правого берега реки Юга. Сейчас к востоку от Свингино небольшой залив Рыбинского водохранилища, с его противоположной стороны — центр поселения, посёлок Судоверфь. С севера — пролив, образовавшийся на месте долины реки Юга, за этим проливом находится Юршинский остров. В целом Судоверфь и Свингино лежат на двух обращенных к северу мысах полуострова, ограниченного с запада мелководным заливом с низкими, заболоченными и ненаселенными берегами, в настоящее время в этот залив впадает Юга. Восточный берег этого полуострова и его центр плотно заселены. Деревня в основном ориентирована вдоль следующей на юг по берегу залива, отделяющего деревню от Судоверфи, автомобильной дороги, связывающая деревню через микрорайон Переборы с городом Рыбинск. На этой дороге к югу от Свингино расположены деревни Якушево, Коржавино, Залужье, западнее дороги расположена деревня Новый посёлок. На топографических картах практически на южной окраине Свингино обозначена деревня Погорелка, которая в современных документах не значится. Можно предположить, что она слилась с Свингино. В окрестностях деревни находятся садовые товарищества. В деревне имеется пристань[2].

На плане Генерального межевания Рыбинского уезда конца XVIII века примерно на этом месте находится деревня Свиньина.

На 1 января 2007 года в деревне числилось 409 постоянных жителей[3]. Почтовое отделение, расположенное в Судоверфи, обслуживает в деревне 73 дома, улицы не именуются[4].

Источники[править | править код]