Кудрявцев, Пётр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Николаевич Кудрявцев
Кудрявцев Петр историк портрет.JPG
Дата рождения:

4 (16) августа 1814

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

18 (30) января 1858 (43 года)

Место смерти:

Москва

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

история

Место работы:

Московский государственный университет

Альма-матер:

Московский государственный университет

Научный руководитель:

Т. Н. Грановский

Известные ученики:

С. В. Ешевский

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Пётр Николаевич Кудрявцев на Викискладе

Пётр Никола́евич Кудря́вцев (4 (16) августа 1814 года — 18 (30) января 1858 года) — российский историк, литературный критик и писатель. Профессор Московского университета, ученик, друг и преемник историка Т. Н. Грановского.

Биография[править | править вики-текст]

Отец был священником Даниловского кладбища в Москве, мать умерла рано. Учился Кудрявцев в московской духовной семинарии и на 1-м отделении философского факультета Московского университета. По окончании курса, в 1840 году со степенью кандидата, стал преподавать русскую словесность в Институте для обер-офицерских сирот при Московском воспитательном доме. На одной из своих учениц, Варваре Арсеньевне Нелидовой, Кудрявцев впоследствии женился. С 1843 года Кудрявцев совершенствовался в науках за границей. Один семестр он занимался в Берлине, где слушал Ф. Шеллинга; в Париже, Гейдельберге, Дрездене и Мюнхене изучал памятники искусства (см. «Письма» к Галахову, в «Русском вестнике», где Кудрявцев передает свои заграничные впечатления).

С сентября 1847 года П. Н. Кудрявцев начал читать курсы всеобщей истории в Московском университете в должности исполняющего обязанности адъюнкта. В конце 1850 года он защитил диссертацию на степень магистра всеобщей истории «Судьбы Италии от падения Западной Римской империи до восстановления её Карлом Великим» и в апреле 1851 года был утверждён в звании экстраординарного профессора. С 1855 года — ординарный профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Московского университета. Одновременно в 1848—1853 годах он преподавал историю там, где сам получил воспитание — в Институте для обер-офицерских сирот.

Осенью 1856 года Кудрявцев вторично отправился за границу, где в марте 1857 года умерла его жена. После этого у него быстро развилась чахотка, и он скоропостижно скончался. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище[1]. Могила не сохранилась, но её примерное местонахождение известно. Делом чести Московского университета было бы восстановление надгробия П.Н. Кудрявцева.

Публицистика[править | править вики-текст]

Литературные опыты П. Н. Кудрявцев начал ещё студентом, — писал небольшие повести под псевдонимом А. Н. (Нестроев). До 1839 года им были написаны: «Катенька Пылаева», «Антонина», «Две страсти» (опубликованы в «Телескопе»), «Флейта» (напечатана в «Московском наблюдателе»). Своими задушевными, грустными повестями Кудрявцев скоро приобрёл известность в литературе, познакомился и сблизился с В. Г. Белинским, передавшим ему редакцию «Московского наблюдателя», стал работать в «Русском инвалиде» и «Отечественных записках». С 1841 года Кудрявцев напечатал в «Отечественные записки» несколько рецензий и статей, там же и в «Современнике» — повести: «Цветок», «Недоумение», «Живая картина», «Последний визит», «Ошибка», «Сбоев», «Без рассвета». Все беллетристические произведения Кудрявцева проникнуты меланхолией; в них сказались наблюдательность и тонкий психологический анализ.

Кроме этого П. Н. Кудрявцев писал статьи как на теоретико-исторические сюжеты, так и чисто исторические и литературно-критические сочинения. В статье «О достоверности истории» («Отечественные записки», 1851) Кудрявцев дал прекрасную характеристику учёных заслуг Нибура, горячо отстаивал значение истории, как науки. Статья «О современных задачах истории» («Отечественные записки», 1858, т. 87), вызванная речью Грановского на эту же тему, была посвящена вопросу о важности художественной формы в исторических сочинениях; Кудрявцев указал на связь истории с естествознанием, значение психологического метода в истории. Им были написаны ряд рецензий: «Последнее время греческой независимости» («Пропилеи», 1852) — на книгу И. К. Бабста; «О сочинении Ешевского: Аполлинарий Сидоний» («Отечественные записки», 1855) — на сочинение историка С. В. Ешевского. К чисто историческим относится сочинение Кудрявцева «Римские женщины» (1856), где показаны нравы римского общества в императорский период.

Kudrjavcev, Pjotr Nikolaevich.jpg

Самый обширный и капитальный труд Кудрявцева — его магистерская диссертация «Судьбы Италии от падения Западной Римской империи до восстановления её Карлом Великим» (1850). В этом сочинении Кудрявцев широко, ярко и живо раскрыл сложную картину процесса «жизненности» лонгобардского начала в Италии, рассмотрел зарождение итальянской национальности, указал её индивидуальные черты; показал отношения династии Каролингов к папству. Продолжением этого труда стала неоконченная монография «Каролинги в Италии», в 3-х статьях, из которых только 1-я была напечатана в «Отечественные записках» в 1852 году. Интересуясь личностью и психологией в истории, Кудрявцев написал этюд «Карл V» («Русский вестник», 1856), в котором указал на значение внешних событий в жизни Карла V.

По новейшей истории им были написаны «Осада Лейдена» («Сборнике статей профессоров Московского университета», 1855) и «Жозеф Бонапарт в Италии» («Московские Ведомости», 1855).

Богатый и разнообразный художественный вкус Кудрявцева проявился в его литературно-критических статьях и очерках по истории искусств. Ещё в первом заграничном путешествии им были написаны две замечательные статьи: «Бельведер» («Отечественные записки», 1846) и «Венера Милосская» («Отечественные записки», 1847); в первой Кудрявцев дал прекрасную оценку и характеристику итальянских художников, в «Венере Милосской» восторженно рассказал о посещении им Лувра. В статье «Дант, его век и жизнь» («Отечественные записки», 1855—1856), Кудрявцев изобразив детство и юность Данте, дал прекрасный очерк итальянской литературы XIII века. Глубоким психологическим чутьем и тонким анализом отличается его этюд «Об Эдипе-царе Софокла» («Пропилеи», 1852).

После смерти Т. Н. Грановского Кудрявцев написал «Воспоминание о Т. Н. Грановском» («Отечественные записки», 1855), работал над изданием его сочинений и написал введение к ним — «Известие о литературных трудах Грановского». С 1856 года Кудрявцев был одним из редакторов «Русского вестника» и до конца жизни вел там политическое обозрение. Работая над биографией своего учителя, успел написать только «Детство и юность Грановского» (напечатано уже после смерти Кудрявцев, в «Русском вестнике», 1858).

Архив Н. П. Кудрявцева хранится в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ.

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Сочинения» П. Н. Кудрявцева изданы в Москве, в 1887-89 годах (собраны важнейшие исторические и критико-литературные статьи).
  • Кудрявцев П. Н. Римские женщины. Исторические рассказы по Тациту. В 6-ти книгах. СПб. Герольд. 1913 г.
  • Кудрявцев П. Н. Лекции. Сочинения. Избранное. — М.: Наука, 1991. — 343 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-02-009065-4 (в сер. «Памятники исторической мысли»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кудрявцев, Петр Николаевич // Московский некрополь / Сост. В. И. Саитов, Б. Л. Модзалевский; авт. предисл. и изд. вел. кн. Николай Михайлович. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1908. — Т. 2 (К—П). — С. 118.

Литература[править | править вики-текст]