Кузнецов, Андрей Александрович (теннисист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Кузнецов
Kuznetsov Rollan Garros 2012.jpg
Гражданство Flag of Russia.svg Россия[1]
Место проживания Балашиха, Россия
Дата рождения 22 февраля 1991(1991-02-22)[1] (25 лет)
Место рождения Тула, СССР[1]
Рост 185 см
Вес 71 кг
Начало карьеры 2008
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Александр Кузнецов (отец), Рихман Бурхард, Норман Бурхард
Призовые, долл. 1 352 475
Одиночный разряд
Матчей в/п 39–56[1]
Наивысшая позиция 39 (25 апреля 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2016)
Франция 3-й раунд (2015)
Уимблдон 3-й раунд (2014, 2016)
США 3-й раунд (2014)
Парный разряд
Матчей в/п 8–13[1]
Наивысшая позиция 161 (13 мая 2013)
Турниры серии Большого шлема
Уимблдон 1-й раунд (2013)
Международные медали
Универсиады
Золото Казань 2013 микст
Государственные и ведомственные награды
Diploma of the President of Russia.png
Последнее обновление: 18 января 2016 года

Андре́й Алекса́ндрович Кузнецо́в (родился 22 февраля 1991 года в Туле, СССР) — российский теннисист; победитель одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2009); бывшая третья ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Андрей в теннисе с шести лет. Первый тренер: отец Александр. В 2001 году семья переехала в Балашиху, где устроилось при местном спортклубе: отец занял должность одного из тренеров, а Андрей и его старший брат Алексей были записаны в группу юных теннисистов при нём.[2].

Одними из лучших элементов в арсенале россиянина являются плоские удары, бэкхенд, а также умение вовремя выходить к сетке по ходу розыгрыша очка.[3] Любимые покрытия — грунт и трава.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

Организм Кузнецова не сразу приспособился к тем физическим нагрузкам, которые требовались от него для участия даже в юношеских турнирах, из-за чего у Андрея в какой-то момент обозначились проблемы с позвоночником. Их преодоление потребовало прохождения болезненного курса мануальной терапии.[4] Эти проблемы замедлили развитие карьеры россиянина и, несмотря на дебют в старшем юниорском туре в 15 лет, на пик своих результатов он вышел лишь к своему восемнадцатилетию, когда стал первым гражданином России — чемпионом турнира Большого шлема, а также достиг третьей строчки местной классификации. Первые же значимые результаты на этом уровне стали приходить к нему весной 2008-го года, когда он достиг полуфинала на крупном турнире в Милане, дебютировал в основной сетке соревнований Большого шлема: на Roland Garros и выиграл свой первый серьёзный трофей — на грунтовом турнире G1 в немецком Эссене. Следующий — 2009 год — не был отмечен излишне активными выступлениями на турнирах серии, но решение сыграть Уимблдон оказалось удачным: выиграв один за другим шесть матчей Андрей завоевал местный одиночный титул и поставил точку в своих юниорских выступлениях. Неслучайность этой победы подчеркнул выигрыш в полуфинале у третьей ракетки посева Бернарда Томича.

Параллельно с приходом в старший юниорский тур Кузнецов стал появляться и во взрослых турнирах международного уровня: в 2006-м году дело ограничилось участием в квалификации одного турнира ITF Futures, а с 2008-го года выступления стали более регулярными, а осенью Андрей даже получил возможность сыграть в квалификации московского соревнования основного тура. Через год к россиянину приходят первые финалы на «фьючерсах», а осенью национальная федерация даёт ему шанс сыграть уже в основе российских соревнований основного тура и вторая попытка оказывается удачной: на турнире в Санкт-Петербурге Андрей впервые выигрывает матч на подобном уровне, в равном матче справившись с Марселем Гранольерсом (тогдашней 79-й ракеткой мира). Окончание года приносит первые успехи на соревнованиях ATP Challenger: на турнире в Ханты-Мансийске Кузнецов доходит до полуфинала в одиночном разряде и зарабатывает свой первый финал в парах. В 2010-м году стабильность выступлений продолжает рости: начав с «фьючерсов» он к лету перебирается на «челленджеры», а в июне пробует себя и на турнирах основной серии: в Истборне он не только проходит квалификацию, но и, не без везения, выигрывает матч в основной сетке. На Уимблдоне россиянин, как чемпион юниорского турнира прошлого года, получает возможность дебютировать в основе взрослого турнира и в дебютном матче на этом уровне: против Виктора Ханеску, где уступает лишь в концовке пятого сета. До конца сезона Андрей играет на турнирах серии «челленджер», на одном из которых добиваясь своего первого одиночного финала. В июле Кузнецов впервые входит в Top200 одиночного рейтинга.

2011-16

В 2011-м году россиянин играет на соревнованиях всех серий мужского тура, пытаясь закрепиться во второй сотне рейтинга. В мае — на Roland Garros — Андрей близок ко второй игре в основной сетке турниров Большого шлема, но в финальном круге отбора уступает в равном матче Стефану Роберу. Поиск уверенности в себе занимает продолжительное время и лишь спустя год Кузнецов добивается повторного права сыграть в основе турнира Большого шлема — там же на французских кортах. Выход на новый уровень также приносит и другие успехи: россиянин выигрывает свои дебютные «челленджеры», а на турнире в Умаге впервые выходит и в четвертьфинал соревнования основной серии. Нарастающая стабильность результатов поднимает Андрея к концу сезона в первую сотню рейтинга. Через год россиянин пробует чаще играть соревнования основного тура, но в полной мере не может заместить прошлогодние результаты и к концу сезона откатывается в начало второй сотни. В 2014-м году чаще играя «челленджеры» Андрей возвращается в первую сотню, а на Уимблдоне приходит и первый значимый результат на турнирах Большого шлема: переиграв Давида Феррера Кузнецов впервые пробился в третий раунд. До конца сезона Андрей повторяет этот результат на US Open, а позже — на Кубке Кремля — добивается и первого значимого успеха на парных соревнованиях основной серии, вместе с Константином Кравчуком добираясь до полуфинала.

В 2015-м россиянин закрепляется в первой сотне рейтинга, совмещая удачные выступления как на «челленджерах», где Андрей сыграл в трёх финалах, так и на небольших соревнованиях основного тура. Нарастающая уверенность в своих силах помогает через год, когда Кузнецов сначала добирается до четвертьфинала на турнире в Дохе. В новом сезоне с Кузнецовым начинают работать два немецких специалиста[5] и Андрей впервые выходит в четвёртый круг на турнире Большого шлема — в Мельбурне.

Сборная и национальные турниры

Достаточно поздно — в 22 года — Андрей дебютировал в Кубке Дэвиса за взрослую сборную страну. Россияне в тот период выступали в региональной зоне турнира, часто тасуя состав в играх с заметно более слабыми противниками: Кузнецов сыграл в трёх матчевых встречах и в каждой игре одерживал победу.

В 2013 году Андрей был заигран в теннисном турнире Универсиады, будучи в тот период студентом РГУФКСМиТ. Национальная федерация задействовала его в турнире смешанных пар, где в команде с Еленой Весниной он смог завоевать золотые медали, не без труда переиграв в финале Хироко Кувату и Соту Тагаву.

Рейтинг в одиночном разряде на конец года[править | править вики-текст]

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 сайт ATP
  2. Варюхина, Инна. Они начинают... Екатерина Косминская и Андрей Кузнецов (рус.). korch.com.ru (27 мая 2014). Проверено 24 января 2016.
  3. Муратоглу, Патрик. The young guns set to challenge big four (англ.). Eurosport (13 июля 2011). Проверено 24 января 2016. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  4. Уткин, Василий Вячеславович. В траве сидел Кузнечик (рус.). sports.ru (6 июля 2009). Проверено 24 января 2016.
  5. Захарьин, Дмитрий. Тульский теннисист Андрей Кузнецов: «Все отмечают, что я повзрослел». myslo.ru (4 февраля 2016).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]