Кубок Кремля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубок Кремля
Место проведения Москва
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Покрытие Хард(i)
Сайт kremlincup.ru
 Мировой тур ATP
Категория ATP 250
Призовые 771 525 долларов
 Мировой тур WTA
Категория WTA Premier
Призовые 768 000 долларов

Кубок Кремля — профессиональный теннисный турнир, проводимый осенью в Москве, Россия на хардовых кортах местного СК «Олимпийский». С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP 250 с призовым фондом около 771 тысяча долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар; а женский — к премьер серии WTA с призовым фондом в 768 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участниц в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Спорткомплекс «Олимпийский», в котором прошли все Кубки Кремля

Кубок Кремля был основан накануне сезона-1990 швейцарским бизнесменом Сассоном Какшури, став первым российским профессиональным теннисным турниром международного уровня. Первые шесть сезонов проводились лишь мужские соревнования, а с 1996-го года Кубок Кремля был объединён с женским Открытым чемпионатом Москвы. С 2000-го года оба турнира проходят не только под одним названием, но и в рамках одной игровой недели. Мужской приз всегда имел лишь базовую категорию основного тура ATP, а женский в 1997—2008 годах являлся частью элитного отрезка сезона турниров первой категории WTA.

Призовой фонд первого отдельного мужского турнира составил 330 тысяч долларов, а за следующие пять лет организаторы смогли довести выплаты игрокам до 1,1 миллионов, продержав его на этом уровне в течение четырёх сезонов. Призовой фонд первого женского турнира составил 400 тысяч долларов, но уже через год он был поднят до 925 тысяч, а к 2006-му году достиг своего пикового значения — 1,34 миллионов.

Турнир проходит в СК «Олимпийский», где для его проведения укладываются корты с покрытием хард (в последние годы — RuCourt). Игровыми являются четыре корта, а ещё несколько кортов укладываются только для тренировок участников. Вместимость трибун — 15 тысяч зрителей.

Мужской турнир трижды признавался ATP лучшим соревнованием их основного тура по организации: в 1993, 1994 и 1996 годах.

Победители и финалисты

Рекордсменом мужского одиночного соревнования по числу титулов является Евгений Кафельников, шесть раз подряд игравший на домашних кортах в финале и выигравший пять титулов. Три аналогичные победы на счету ещё одного россиянина: Николая Давыденко. Женский приз куда более разнообразен в части победительниц: лишь двум теннисисткам удалось выиграть московское соревнование более одного раза — на счету Анастасии Мыскиной и Мари Пьерс по два титула. Рекордсменом мужского парного турнира по числу побед является Максим Мирный, который в 2001-05 годах четырежды побеждал на местных кортах, причём каждый раз играя в альянсе с новым партнёром. По три титула на счету Франтишека Чермака, Паула Хархёйса и Дмитрия Турсунова. В соревнованиях женских пар также есть единоличный лидер по числу титулов: на счету Надежды Петровой три победы на Кубке Кремля; ещё шесть теннисисток выиграли по два титула.

В рамках московского турнира шесть происходили финалы только между соотечественниками: шесть — между россиянами (трижды — в женском одиночном разряде, дважды — в мужском одиночном разряде и один раз — в женской паре) и один — между сербами (в мужском одиночном разряде в 2011 году).

Финалы турниров[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В женском парном соревновании в 1998—2004 годах на 7 турнирах подряд наблюдалась следующая картина: проигравшие в финале на следующий год становились победительницами турнира. 4 раза турнир выигрывала одна из пары прошлогодних финалисток, а 3 раза пара побеждала на следующий год в том же составе (1999 — Ренне Стаббс и Лиза Реймонд, 2001 — Мартина Хингис и Анна Курникова, 2004 — Анастасия Мыскина и Вера Звонарёва).
  • В финалах женских турниров в одиночном разряде за 20 лет было сыграно 46 сетов и лишь четыре из них завершились тай-брейком (1998, 2002, 2011 и 2013). Победительница удлинённого гейма, вне зависимости от того в какой из партий он проводился, каждый раз становилось новой чемпионкой.
  • В мужском парном разряде на Кубке Кремля побеждали 9 теннисистов, когда-либо становившиеся первой ракеткой мира в паре: Паул Хархёйс (Нидерланды), Якко Элтинг (Нидерланды), Байрон Блэк (Зимбабве), Джаред Палмер (США), Рик Лич (США), Йонас Бьоркман (Швеция), Максим Мирный (Белоруссия), Махеш Бхупати (Индия), Ненад Зимонич (Сербия).
  • В 2011 году в финал женского парного турнира вышли сразу три теннисистки, некогда представлявшие Россию, но в этот момент игравшие под флагами других стран.

Ссылки[править | править вики-текст]