Параман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Параман

Парама́н (также параманд, параманда, парамант, плетцы от греч. παραμάντιον или παραμάνδυον), «добавление к мантии») — принадлежность облачения монаха малой схимы в виде спинного квадратного плата с изображением креста и надписями. Носится на теле под одеждой на четырёх шнурах, пришитых по углам таким образом, что четырёхугольник оказывается на спине, а шнуры образуют на груди крест. Параман напоминает о кресте, который взял на себя монах, пожелав следовать за Христом.

Патриарший параман больше, чем обычный, и потому называется «великим». Он надевается только Патриархом Московским поверх подрясника и только перед богослужением[1]. В других поместных Православных церквях аналогов великого парамана нет.

Описание[править | править код]

Параман имеет черный цвет. Надписи и крест имеют белый или красный цвет. В центре парамана восьмиконечный православный крест на подножии. В основании подножия изображена Адамова голова (череп с костями). Крест сопровождается надписями на церковнославянском: IС ХС (Иисус Христос), Ц(а)РЬ С(ла)ВЫ, НИКА (Победитель). Слева от креста от подножия острием вверх изображено копье Лонгина, справа — трость с губкой. На кресте помещен терновый венец[2]. В четырех углах парамана равносторонние греческие кресты. По краям парамана имеется надпись: «Азъ язвы / Господа моего Iисуса Христа / на тѣлѣ / моемъ ношу», являющаяся цитатой из Послания апостола Павла к Галатам (Гал. 6:17)[3]. Второй вариант надписи Трисвятое: С(вя)тый Боже / С(вя)тый Крепкий С(вя)тый / Бессмертный / Помилуй нас[1]

Ношение парамана[править | править код]

При вступлении в монашество над монахом совершается последование малой схимы, в которой монах даёт обеты монашества и ему даётся новое имя. Когда наступает момент пострижения, монах трижды дает игумену ножницы в утверждение своего твердого решения. Когда игумен в третий раз принимает из рук постригаемого ножницы, то он, с благодарением Богу, постригает крестообразно волосы ему во имя Пресвятой Троицы, посвящая его этим всецело на служение Богу.

После этого на принявшего малую схиму надевают параман, подрясник и пояс. Затем постригаемый покрывается мантией — длинным плащом без рукавов. На голову надевается клобук, так называется камилавка с длинным покрывалом-наметкой. В руки даются четки — шнурок с нанизанными на него шариками для подсчета молитв и поклонов. Все эти одежды имеют символическое значение и напоминают монаху о его обетах.

В заключение обряда дается в руки новопостриженному крест и свеча, с которыми он стоит всю Литургию до самого Св. Причастия.

Эволюция парамана[править | править код]

В древности параман состоял из двух ремней, надевавшихся поверх хитона или рубахи крестообразно на плечи в знамение поднятия на рамена крестного ига Христова. Поэтому часто параман являл собою веригицепи с металлическими пластинами. В иных случаях параман состоял из двойных шерстяных перевязей, спускавшихся с шеи и обнимавших крестообразно плечи под мышками и затем препоясывавших нижнюю одежду. Впоследствии к этим ремням и перевязям стали прикреплять небольшой льняной плат на груди с изображением страданий Христовых, опоясываясь концами ремней или перевязей его крестообразно, наподобие дьяконского ораря. Некоторые из иноков надевали параман поверх монашеской одежды, некоторые не только сверх хитона, но и рубахи. В настоящее же время поверх одежды носят удлиненный параман или аналав только схимники[4].

Аналав[править | править код]

Аналав православных монахов-великосхимников

Длинный параман в форме одеваемого через голову передника с наплечниками получил название аналав. Аналав одевался вместе с куколем. Рисунок аналава аналогичен обычному параману, однако в нем добавлены изображения шестикрылых серафимов. Согласно принятым в Православной церкви редакциям богослужебных книг, при постриге в великую схиму аналав-нарамник (или схима, имеющая на себе его изображение) возлагается на постригаемого со словами: «Брат наш (имярек) приемлет аналав, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, восприемляй крест свой на рамех и последуяй Владыце Христу. Рцем о нем, Господи помилуй». Содержащаяся в этих словах евангельская цитата (Мк. 8:34) объясняет символическое значение аналава. Аналав как элемент одеяния упоминается для описания иконографии Зосимы Палестинского[5]. Аналав изображается как элемент одеяний Иосифа Волоцкого, Ионы Киевского и Серафима Вырицкого. Иногда облеченным в аналав изображается святой Кирилл Философ[6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Параман. Мастерская церковной вышивки. Дата обращения 27 апреля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  2. Параман
  3. О монашеском облачении. Ново-Тихвинский женский монастырь. Дата обращения 5 мая 2011. Архивировано 3 июня 2012 года.
  4. Димитрий Ростовский. Житие преподобной Аполлинарии, примечание 13
  5. ЗОСИМА ПАЛЕСТИНСКИЙ, ПРП.
  6. Икона святого равноапостольного Кирилла

Литература[править | править код]