Кулик, Василий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Кулик
Кадр из последней прижизненной съёмки Кулика
Кадр из последней прижизненной съёмки Кулика
Имя при рождении Василий Сергеевич Кулик
Прозвище «Иркутский монстр»,
«Врач-убийца»
Дата рождения 17 января 1956(1956-01-17)
Место рождения Иркутск
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Дата смерти 26 июня 1989(1989-06-26) (33 года)
Место смерти Иркутск
Причина смерти расстрел
Наказание смертная казнь
Убийства
Количество жертв 13
Период убийств 1984—1985
Основной регион убийств Иркутск, Кировоград
Мотив сексуальный
Дата ареста 17 января 1986

Васи́лий Серге́евич Кули́к (17 января 1956 — 26 июня 1989) — советский серийный убийца. Убивал с целью скрыть изнасилование. Впоследствии также признался, что получал более сильное сексуальное удовлетворение при душении жертвы.

Биография[править | править код]

Родился в интеллигентной семье. Его отец, Сергей Кулик, был профессором-энтомологом, преподавал на биологическом факультете ИГУ, а также был писателем. Одним из его известных произведений является «Приключения капитана Кузнецова», выпущенное Иркутским книжным издательством в 1960 году. Его мать была директором школы № 40 г. Иркутска[1]. Он был младшим из троих детей. В детстве много болел, при рождении был очень уродлив и едва выжил. Первые полгода младенца не купали, так как от воды у него чернела кожа. Также в детстве Кулик был лунатиком. В семье были нормальные отношения, хотя Василий иногда проявлял агрессию. В детстве Кулик мучил и вешал кошек.

В школе занимался спортом. Стал чемпионом города по боксу. В 1974—1976 годах проходил службу в Советской армии. С 1976 по 1982 год учился на лечебном факультете Иркутского медицинского института. В 1980 году был жестоко избит и ограблен иркутскими подростками. По его собственным словам это событие и породило его страсть к детям. Вот что он сам говорит об этих событиях:

«… последние лет 5—6 (после травмы головы) меня регулярно посещают мысли сексуального характера, где я совершаю половые акты с детьми. Вначале я думал только о девочках, потом и о мальчиках, а также о старушках…»

В том же 1980 году Кулик пытается соблазнить ученицу 4 класса. Кулик дарил ей подарки, писал письма. В 1981 году Кулик женился. Его женой стала юристка. В 1982 году у них появились дети. Работал Кулик врачом на станции скорой медицинской помощи, что позволяло ему, пользуясь доверием пациенток, беспрепятственно проникать в квартиры некоторых своих жертв. Первое преступление Кулик совершил ещё в 1982 году. Начинал он как насильник-педофил. Родители его жертв, опасаясь позора, зачастую даже не заявляли в милицию. В 1984 году Кулик совершил первое убийство. Жертвой стала 9-летняя девочка. Её тело обнаружили через несколько дней в подвале одного из домов в центре Иркутска. Изнасиловав девочку, Кулик задушил её. Кулик с удивительным умением втирался в доверие к детям. Например, одного мальчика он увёл с собой, пообещав дать покататься с горки на портфеле-дипломате. Он был весьма осторожен, при малейшей опасности скрывался с места преступления. Помимо детей, Кулик также убивал и пожилых женщин. Всего же за два года Кулик убил 13 человек: 6 детей (в том числе одну девочку в Кировограде, где Кулик был во время отпуска летом 1985 года) и 7 пенсионерок. В Иркутске началась паника. По городу были расклеены фотороботы.

Во время очередного нападения, 17 января 1986 года, его избили и доставили в милицию случайные прохожие. Кулик вскоре во всём признался, однако на суде отказался от всех показаний, заявив, что его заставила во всём признаться банда некоего Чибиса, которая и совершила все убийства. Дело было отправлено на доследование. Когда следователем по делу Кулика стал Николай Китаев, следствие подошло к подбору доказательств вины маньяка гораздо более тщательно. 11 августа 1988 года суд приговорил Василия Кулика к высшей мере наказания — расстрелу. Незадолго до приведения приговора в исполнение у Кулика взяли интервью. Вот отрывок из него:

«

Кулик: …Приговор уже есть, суд прошёл, так что… оставаться только человеком, больше никаких дум нет…
Интервьюер: Смерти боишься?

Кулик: Что-то я над этим не думал…
»

Также Кулик писал стихи о любви к женщинам и детям. 26 июня 1989 года в СИЗО Иркутска приговор был приведён в исполнение.

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Серийные убийцы и маньяки России и СССР. Смурый переулок (недоступная ссылка — история). Проверено 9 октября 2018. Архивировано 24 марта 2014 года.

Ссылки[править | править код]