Сомнамбулизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сомнамбулизм
John Everett Millais, The Somnambulist.jpg
Джон Эверетт Милле
«Сомнамбула» (1871 год)
МКБ-10

F51.351.3

МКБ-9

307.4307.4

DiseasesDB

36323

MedlinePlus

000808

eMedicine

article/1188854 

Сомнамбули́зм (от лат. somnus — «сон» и ambulo — «передвигаюсь»; Снохождение, устар. Лунатизм) — болезненное расстройство парасомнического спектра, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь при этом в состоянии сна[1]. Оно классифицируется как расстройство сна, относящееся к семейству парасомний.[2] Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна[3] и провоцирует на действия, свойственные бодрствующему человеку. Зачастую это простые и безопасные действия: подъём в постели, хождение, уборка, но могут быть и довольно опасными: приготовление пищи, вождение,[4] жестокое поведение, хватание за воображаемые предметы.[5][6][7][8]

Хотя случаи сомнамбулизма обычно состоят из простых, присущих конкретному человеку действий, иногда появляются сообщения о людях, чьё поведение во время сна отличается высокой сложностью, хотя их достоверность часто оспаривается.[9] У сомнамбул зачастую отсутствуют воспоминания об инциденте либо их крайне мало и они нечётки. У этого существует две возможных причины: согласно первой, процесс запоминания во время эпизода сомнамбулизма отключён; согласно второй, нарушается процесс извлечения событий из памяти. Глаза могут быть открыты, однако их выражение тускло и остекленело.[3] Приступ снохождения может длиться от 30 секунд до 30 минут, в редких случая — несколько часов.[5]

Причины[править | править вики-текст]

Причина снохождения неизвестна. Существует ряд неподтверждённых гипотез, объясняющих причины подобного поведения. Среди них — незрелость нервной системы[5], нарушения в фазе медленного сна[10], депривация сна, нервное возбуждение и усталость. Некоторые исследования отмечают связь с генетическими факторами[3][11][12][13].

Ряд препаратов, в основном агонисты бензодеазепиновых рецепторов, антидепрессанты, антипсихотики и бета-блокаторы, связаны с хождением во сне. Наиболее отчётлива связь с Золпидемом и оксибутиратом натрия[14].

Считается, что ряд состояний, таких как болезнь Паркинсона, могут вызывать эпизоды снохождения у людей без предшествующей истории сомнамбулизма[15].

Была выявлена связь между лунатизмом и другими нарушениями сна, например синдромом беспокойных ног и нарушением дыхания во время сна у детей[16].

В некоторых случаях, сомнамбулизм у взрослых может служить симптомом нарушений в психике[17][18].

Эпидемиология[править | править вики-текст]

По оценкам, распространённость лунатизма составляет 4,6−10,3 %.[19] Мета-анализ 51 исследования, в котором приняли участие более 100.000 детей и взрослых, показал, что лунатизм чаще встречается у детей — примерно 5 % от всех случаев, 1,5 % — у взрослых; у принимавших участие в исследовании снохождение проявлялось по крайней мере один раз в течение предыдущих 12 месяцев.[19] Частота проявлений лунатизма не зависит от возраста ребёнка.[19]

Диагностика[править | править вики-текст]

Поскольку страдающий сомнамбулизмом не помнит своих ночных похождений, хотя и может догадываться о них по внешним признакам,[20] о своей болезни обычно он узнаёт от третьих лиц (например дети — от родителей).[21]Другим наиболее достоверным способом диагностики сомнамбулизма является полисомнография.

Не стоит путать с помутнением сознания, вызванным алкоголем или лекарствами, результатом которых бывают провалы в памяти,[22] напоминающие такие при лунатизме.[23] В отличие от последних, при помутнении сознания человек способен более активно реагировать на изменения внешней среды.

В ходе дифференциальной диагностики должны быть исключены ночной ужас и другие парасомнии фазы быстрого сна.

Лечение[править | править вики-текст]

Ни одно из клинических испытаний не показало эффективности психологических или фармакологических вмешательств для предотвращения эпизодов снохождения.[24] И это несмотря на весьма широкий спектр применяемых методов; из психологических: психоанализ, гипноз, запланированное или упреждающее пробуждение, обучение расслаблению и контролю над эмоциями, гигиена сна, классические приёмы (включая электросудорожную терапию) и игротерапию. Фармакотерапия включала назначение антихолинергиков (бипериден), противоэпилептических (карбамазепин, вальпроевая кислота) и антипсихических препаратов (кветиапин), бензодиазепинов (клоназепам, диазепам, флуразепам, имипрамин, триазолам), мелатонина, СИОЗС-антидепрессантов (пароксетин), барбитуратов (амобарбитал) и травяных сборов.[24]

Нет никаких доказательств того, вредно ли будить сомнамбул или нет; хотя лунатик, вероятнее всего, будет дезориентирован, если его разбудить, потому что эпизоды сомнамбулизма происходят во время самой глубокой стадии сна.

В отличие от других расстройств сна, хождение во сне не связано с дневными поведенческими или эмоциональными проблемами[21] — это может являться следствием того, что сон лунатика не нарушается; если они не проснулись, они все ещё находятся в состоянии сна во время лунатизма.

Изменения в обстановке[править | править вики-текст]

Для тех, чьи эпизоды лунатизма становятся опасными, сигнализация на двери может предоставить некоторую защиту. Существуют различные виды дверных сигнализаций, которые могут прикрепляться к двери спальни, а при её открытии звучит сигнал тревоги. Цель состоит в том, что звук полностью пробудит человека и прервёт эпизод снохождения, или если страдающий сомнамбулизмом живёт с другими, звук заставит их проверить человека.[25]

Лунатикам следует стремиться располагать свои спальни на первом этаже дома, квартиры, общежития, гостиницы и т. д.[25]

Кроме того, у лунатиков не должно быть легкодоступного оружия (заряженных ружей, ножей) в спальне или в любой комнате дома. Если есть оружие, оно должно быть заперто на ключ, доступ к которому у больного отсутствует.[25]

История изучения[править | править вики-текст]

Снохождение давно привлекало к себе внимание за счёт своей таинственности, но до прошлого века не было серьезно исследовано. Немецкий химик и парапсихолог XIX века барон Карл Людвиг фон Райхенбах провёл обширные исследования лунатиков и использовал свои открытия, чтобы сформулировать теорию одической силы.

Изначально хождению во сне приписывалось исполнение сновидения наяву.[5] Например, в одном исследовании, опубликованном Организацией науки и общества в 1954 году, было заключение: «Подавление враждебных чувств по отношению к отцу служило причиной действий пациентов за пределами мира сна через снохождение и искажение представлений обо всех авторитарных фигурах, таких как отцы, офицеры и суровые начальники».[26] Двенадцатью годами позднее та же группа опубликовала статью с новым заключением: «Хождение во сне, вопреки большинству убеждений, по-видимому, мало связано с тем, что снится. Фактически, это происходит, когда спящий наслаждается своим беспробудным, самым глубоким сном — стадией, о сновидениях в которой обычно не поступает сообщений.»[27] Более поздние исследования показали, что лунатизм на самом деле является расстройством, признаком которого является возбуждение в фазе медленного сна.[5] Более точные данные о сне связаны с изобретением технологий, таких как электроэнцефалограмма Ханса Бергера в 1924 году и нейровизуализации Фрэнка Даффи в начале 1980-х годов.[28]

В 1907 году Зигмунд Фрейд выступал с речью о хождении во сне в Венском психоаналитическом обществе. Он полагал, что снохождение было связано с исполнением сексуальных желаний и был удивлён, что человек мог двигаться не прерывая сновидения. В то время Фрейд предположил, что суть этого феномена заключалась в желании заснуть в том же месте, в котором человек спал в детстве. Десять лет спустя он размышлял о сомнамбулизме в статье «Метапсихологическое дополнение к теории сновидений», в которой более подробно разъяснял связь между хождением во сне и работой бессознательного.[29]

В культуре[править | править вики-текст]

Эпизод со снохождением (акт 5, сцена 1) в трагедии «Макбет» (1606) Уильяма Шекспира является одной из наиболее известных сцен во всей литературе.

Кабинет доктора Калигари — немецкий экспрессионистский фильм, рассказывающий историю безумного гипнотизёра, который использует сомнамбулу для совершения убийств.

"Эдгар Хантли; или воспоминания о ходящем во сне" (англ.) (1799) — ранний американский роман Чарльза Бродкена Брауна, в центре которого находится лунатик.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Устаревшее название — лунатизм,[30] происходит от позднелатинского lunaticus — безумный, от латинского luna — луна. Термин «лунатизм» связан с представлениями многих древних народов о влиянии лунных циклов на психику человека.

В гипнозе одна из глубоких стадий транса называется сомнамбулизмом.[31]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лунатизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders / American Psychiatric Association. DSM-5. — Washington, D.C.: American Psychiatric Publishing, 2013. — 947 p. — ISBN 978-0-89042-554-1. — ISBN 978-0-89042-555-8.
  3. 1 2 3 Peretz Lavie, Giora Pillar, Atul Malhotra. Sleep disorders : diagnosis, management and treatment : a handbook for clinicians. — London: Dunitz, 2002. — P. 146—147. — 185 p. — ISBN 1841840556.
  4. Michael Smith SLEEP: Sex While Sleeping Is Real, and May Be No Joke (англ.) // medpagetoday.com : cite. — 2006. — 19 June.
  5. 1 2 3 4 5 Swanson, Jenifer. Sleep Disorders Sourcebook. — MI: Omnigraphics, 1999. — С. 249—254, 351—352.
  6. Sleepwalk to Murder (10 October 2008).
  7. Lawrence Martin. Can sleepwalking be a murder defense?.
  8. CNN - 'Sleepwalker' convicted of murder (25 June 1999). Проверено 13 января 2015.
  9. Rachel Nowak. Sleepwalking woman had sex with strangers, New Scientist (15 октября 2004). Проверено 30 апреля 2007.
  10. Mark R. Pressman (2007). «Factors that predispose, prime and precipitate NREM parasomnias in adults: clinical and forensic implications.» (en). Sleep Medicine Reviews 11 (1): 5-30. DOI:10.1016/j.smrv.2006.06.003.
  11. (1 August 1980) «Hereditary factors in sleepwalking and night terrors.» 137 (2): 111–118. DOI:10.1192/bjp.137.2.111. PMID 7426840.
  12. Kucherenko, Mariya M. (2016-01-01). «TfAP-2 is required for night sleep in Drosophila». BMC Neuroscience 17: 72. DOI:10.1186/s12868-016-0306-3. ISSN 1471-2202. PMID 27829368.
  13. Okan Dogu, Mark R. Pressman (January 4, 2011). «Identification of sleepwalking gene(s)» (en). Neurology (American Academy of Neurology) 76 (1): 12-13. PMID 21205687.
  14. Helen M. Stallman, Mark Kohler, Jason White (2017). «Medication-induced sleepwalking: A systematic review.» (en). Sleep Medicine Reviews. DOI:10.1016/j.smrv.2017.01.005.
  15. Rositsa Poryazova, Daniel Waldvogel, Claudio L. Bassetti (October 2007). «Sleepwalking in patients with Parkinson disease.» (en). Archives of Neurology 64 (10): 1524-1527. DOI:10.1001/archneur.64.10.1524.
  16. (1 January 2003) «Sleepwalking and Sleep Terrors in Prepubertal Children: What Triggers Them?» 111 (1): e17–e25. DOI:10.1542/peds.111.1.e17. PMID 12509590.
  17. (1990) «Sleepwalking, night terrors, and consciousness». British Medical Journal 300 (6721): 360–362. DOI:10.1136/bmj.300.6721.360. PMID 2106985.
  18. Orme, J.E. The Incidence of Sleepwalking in Various Groups. — Acta Psychiatrica Scandinavica, September 1967. — Vol. 43. — P. 279–280.
  19. 1 2 3 Helen M. Stallman, Mark Kohler (November 10, 2016). «Prevalence of Sleepwalking: A Systematic Review and Meta-Analysis» (en). PLOS ONE 11 (11). DOI:10.1371/journal.pone.0164769.
  20. Stallman, H. M., Kohler, M., Wilson, A., Biggs, S. N., Dollman, J., Martin, J., Kennedy, D, and Lushington, K. (2016). «Self-reported sleepwalking in Australian senior secondary school students.» (en). Sleep Medicine 25: 1-3. DOI:10.1016/j.sleep.2016.06.024.
  21. 1 2 Helen M Stallman, Mark J Kohler, Sarah N Biggs, Kurt Lushington, Declan Kennedy (2016). «Childhood sleepwalking and its relationship to daytime and sleep related behaviors» (en). Sleep and Hypnosis.. DOI:10.5350/Sleep.Hypn.2016.18.0122. ISSN 1302-1192.
  22. Bryan Hartzler, Kim Fromme (2003). «Fragmentary and en bloc blackouts: similarity and distinction among episodes of alcohol-induced memory loss.» (en). Journal of Studies in Alcohol 64 (4): 547–550. DOI:10.15288/jsa.2003.64.547.
  23. Wetherill, R. R. & Fromme, K. (2016). «Alcohol-Induced Blackouts: A Review of Recent Clinical Research with Practical Implications and Recommendations for Future Studies» (en). Alcoholism: Clinical and Experimental Research 40 (5): 922–935. DOI:10.1111/acer.13051.
  24. 1 2 Helen M Stallman, Mark Kohler (2016). «A systematic review of treatments for sleepwalking: 100 years of case studies» (en). Sleep and Hypnosis: A Journal of Clinical Neuroscience and Psychopathology. DOI:10.5350/Sleep.Hypn.2016.18.0118.
  25. 1 2 3 Carlos Schenck. Sleep : The Mysteries, the Problems, and the Solutions. — New York: Avery, 2007. — 294 p. — ISBN 1583333010. — ISBN 978-1583333013.
  26. Society for Science & the Public Sleepwalking Cause (англ.) // The Science News-Letter. — 1954. — 2 February. — P. 132.
  27. Society for Science & the Public Sleepwalker Not Dreaming (англ.) // The Science News-Letter. — 1966:. — 2 June. — P. 508.
  28. Electroencephalography. Medical Discoveries (2009).
  29. Somnambulism. International Dictionary of Psychoanalysis (2005).
  30. Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. — 1969—1978.
  31. Alan W. Scheflin, Jerrold Lee Shapiro. Trance on Trial. — The Guilford Press. — New York, 1989. — P. 123-126. — 338 p. — ISBN 9780898623406.