Сомнамбулизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сомнамбулизм
John Everett Millais, The Somnambulist.jpg
Джон Эверетт Милле
«Сомнамбула» (1871 год)
МКБ-10 F51.351.3
МКБ-9 307.4307.4

Сомнамбули́зм (от лат. somnus — «сон» и ambulo — «передвигаюсь»; Снохождение, устар. Лунатизм) — болезненное расстройство парасомнического спектра, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь при этом в состоянии сна[1]. Сомнамбулизм присутствует у 2% мирового населения и обычно встречается у людей с психическими отклонениями в возрасте от 17 до 22 лет.

Описание[править | править вики-текст]

Сомнамбулизм выражается в неправильном функционировании когнитивной блокировки моторики спящего тела, при отсутствии которой, видящий сновидение человек может попытаться наяву исполнить то, что видит во сне. За счёт ненаступления сонного паралича, сомнамбул может встать с постели, пройти по коридору, одновременно выполняя простые и знакомые ему задачи (например, включить свет в комнате, открыть кран в ванной, одеться и т. д.). Хронический сомнамбулизм же может привести даже к таким действиям как вождение автомобиля, суицид или убийство. Приступ сомнамбулизма внезапен и может длиться от пяти минут до получаса, а в крайне редких случаях — даже по нескольку часов. Однако действия не являются сознательными, и большинство людей при пробуждении не вспоминают ни самого сновидения, ни тех действий, которые были ими выполнены. Как результат, сомнамбулы в большинстве случаев узнают о своей болезни от третьих лиц.

Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна, иногда может служить продолжением ночных ужасов, где предпосылкой может послужить мимолётное видение неприятного ощущения, связанное с психическим отклонением (чаще всего сомнамбулизм проявляется у людей, страдающих депрессией, биполярными расстройствами или находящихся в ранних степенях шизофрении). При этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования, реагируя на аудитивные и тактильные стимулы, но будучи неспособным связать их воедино ввиду отсутствия функции бдительности. Глаза сомнамбулы обычно открыты, зрачки расширены, сердцебиение учащённое и дыхание слегка прерывистое. Он может производить различные движения, обходить препятствия, иногда выполнять сложные поступки, давать ответы на простые вопросы. Попытаться разбудить сомнамбулу может оказаться опасным как для него самого, так и для близкого окружения. Ни в коем случае нельзя дёргать человека или применять к нему силу. Желательно попытаться отвести его назад в постель, используя как предпосыльные слова (например, вопрос: «Ты хочешь спать?»), так и жесты — сомнамбулы реагируют на близкое окружение.

Лечение состоит в применении транквилизаторов, антидепрессантов или гипноза. Если сомнамбулизм связан с эпилепсией (что также нередко), требуется назначение противосудорожных препаратов. Как побочный эффект некоторых препаратов, пациенты могут впадать в панику во время сонного паралича, принимая его за летаргический сон.

Устаревшее[источник не указан 852 дня] название — лунатизм, происходит от позднелатинского lunaticus — безумный, от латинского luna — луна. Термин «лунатизм» связан с представлениями многих древних народов о влиянии лунных циклов на психику человека.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лунатизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сомнамбулизм»