Фритценс-Санцено

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Культура Фритценс-Санцено»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Культура Фритценс-Санцено — археологическая культурная группа эпохи железного века латенского периода в области Альп. Носители данной культуры, которых относят к ретам, были частично уничтожены, частично романизированы после альпийского похода римлян в 15 году до н. э.

Первые признаки культуры заметны в слоях VI века до н. э. В Южной Тироле и Трентино она поглощает культуру Лауген-Мелаун на последнем этапе её развития, в Северном Тироле — культуру полей погребальных урн и культуру Иннской долины, ориентированую на северную гальштатскую культуру[1].

История находок[править | править код]

Важные находки, связанные с культурой Фритценс-Санцено, сделал в 1920 году врач общины Ваттенс Карл Штайнер в посёлке Фритценс (на реке Инн невдалеке от Инсбрука). В 1924 году он представил свои находки на 88-м конгрессе немецких натуралистов и врачей, однако им не уделили должного внимания. Несмотря на это, он опубликовал статьи в журнале «Сообщения о находках в Австрии»[2].

В 1955 году Б. Фрай впервые употребил термин «Горизонт керамики Фритценс и Санцено», на основании которого археологи позднее и выделили данную культуру. До тех пор народность ретов была известна в основном по упоминаниям историков и недешифрованным надписям.

Обзор находок[править | править код]

Хотя на ручные изделия, погребальные обычаи ирелигию культуры Фритценс-Санцено в значительной степени повлияли соседи — этруски с юга и кельты с севера, у неё отмечаются некоторые собственные, специфические черты. К ним относятся фибулы типа «раковый хвост» и «голова в шлеме», особая разновидность «негауского шлема», а также собственный алфавит, относящийся к северноэтрусским алфавитам, возможно, повлиявший на более поздние германские руны.

Примечания[править | править код]

  1. S. 12-15 in: P. Gleirscher: Die Räter. Rätisches Museum Chur 1991.
  2. Fundberichte aus Österreich, I, S. 136, 192; II. S. 47, 102, 177, 187; III (1948), S. 154

Литература[править | править код]

  • Ingrid R. Metzger und Paul Gleischer (Hrsg.): Die Räter / I Reti : Eine Übersicht zum Forschungsstand der «Räter» aus Anlass der vom Rätischen Museum Chur erarbeiteten gleichnamigen Wanderausstellung. Schriftenreihe der Arbeitsgemeinschaft Alpenländer, herausgegeben von der Kommission III (Kultur), Neue Folge ; 4. Athesia, Bozen 1992, ISBN 88-7014-646-4. Darin:
    • Paul Gleirscher und Hans Nothdurfter: Zum Bronze- und Eisenhandwerk der Fritzens-Sanzeno-Gruppe. S. 349-367
    • Markus Egg: Spätbronze- und eisenzeitliche Bewaffnung im mittleren Alpenraum. S. 401-438
  • Amei Lang: Das Gräberfeld von Kundl im Tiroler Inntal : Studien zur vorrömischen Eisenzeit in den zentralen Alpen. Frühgeschichtliche und provinzialrömische Archäologie ; Bd. 2. Leidorf, Rahden/Westf. 1998. ISBN 3-89646-531-7.
  • Franz Leonhard: Die vorgeschichtlichen Altertümer von Fritzens. Schlern-Schriften ; 72. Wagner, Innsbruck (1950).
  • Reimo Lunz: Studien zur End-Bronzezeit und älteren Eisenzeit im Südalpenraum. Sansoni, Florenz 1974.
  • Johann Nothdurfter: Die Eisenfunde von Sanzeno im Nonsberg. Römisch-germanische Forschungen ; Bd. 38; v. Zabern, Mainz 1979. ISBN 3-8053-0403-X.

Ссылки[править | править код]