Сиканы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема расселения догреческих народов Сицилии (слева направо: элимцы, сиканы, сикулы)

Сиканы (лат. Sicani) — древнейшее известное из античных источников население Сицилии[1], предположительно доиндоевропейское. В XIII веке до н. э. были оттеснены сикулами и элимцами, а впоследствии эллинизированы. Сиканам соответствует археологическая культура Кастеллуччо.

Происхождение[править | править код]

Тимей из Тавромения считал сиканов аборигенным населением (его сочинение не сохранилось, но на него ссылается Диодор Сицилийский (V,6,1-3). На острове действительно в течение многих тысячелетий существовала автохтонная культура: важным историческим свидетельством является обнаружение наскальных рисунков, датируемых около 8000 г. до н. э.[2]

Как утверждал Фукидид[3], сиканы иммигрировали с Иберского полуострова (вероятно, из Каталонии),[4][5] вытесненные оттуда лигурами с реки Сикан. Эти сведения Фукидид позаимствовал у сицилийского историка Антиоха Сиракузского, источник которого неизвестен,[6] однако предание о сиканах напоминает историю появления баларов на Сардинии.

Ряд современных исследователей рассматривают сиканов как иллирийское племя, захватившее земли, ранее принадлежавшие аборигенам.[7]

Культура и исторические сведения[править | править код]

Археологические исследования показывают, что культура сиканов испытала влияние Микенской Греции.[8] Также в материальной культуре доантичной Сицилии имеется значительное сходство с культурой Мальты эпохи мегалитических храмов. Так, керамика поселения Оньина на Сицилии обнаруживает сходство с керамикой мальтийского доисторического поселения Бордж ин-Надур.

Согласно греческой мифологии, столицей сиканов был город Камик.

Сиканский язык[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бронзовый век Западного Средиземноморья
  2. Sicilian Peoples: The Sicanians, Best of Sicily (7 October 2007).
  3. Thucydides, His. VI,2,3,4.
  4. Sicily: Encyclopedia II – Sicily – History, Experience Festival (7 October 2007). Архивировано 31 декабря 2013 года.
  5. Aapologetico de la literatura española contra los opiniones, Ensayo historico (7 October 2007).
  6. Greek Identity in the Western Mediterranean.
  7. Fine John. The ancient Greeks: a critical history. — Harvard University Press, 1985. — P. 72. — ISBN 0674033140.
  8. Fine, p.72

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ильинская Л. С. Этнические и культурные контакты Западного и Восточного Средиземноморья в микенскую эпоху: Сицилия и Эгеида. М., 1983 г.
  • Ильинская Л. С. Древнейшие островные цивилизации центрального Средиземноморья в античной исторической традиции. М. 1987.
  • Немировский А. И. История раннего Рима и Италии, Воронеж, 1962.