Реты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реты (лат. Raeti, ромш. Rhaeti) — древние племена, обитавшие в долинах Западных и Центральных Альп. Относились к археологической культуре Фритценс-Санцено, испытавшей культурное влияние латенской культуры.

Были покорены римлянами в 1513 годах до н. э.[1]

Происхождение достоверно не известно, античные авторы отождествляют ретов с этрусками. Ретский алфавит относится к группе «северноэтрусских». Ретский язык грамматически и лексически близок к этрусскому языку.

О ретах Страбон писал:

Далее, по порядку следуют части гор, обращенные к востоку и к югу; их занимают реты и винделики, области которых примыкают к областям гельветов и бойев, ибо их территории лежат вблизи равнин этих племен. Область ретов простирается до части Италии, расположенной над Вероной и Комом (между прочим, «ретийское» вино, которое, как кажется, не уступает прославленным сортам вин италийских областей, производится у подошвы Ретийских Альп), а также доходит до местностей, по которым протекает Рен; к этому племени принадлежат лепонтии и камуны. Винделики и норики занимают большую часть внешней стороны предгорья вместе с бреунами и генаунами (последние принадлежат уже к иллирийцам). Все эти племена от времени до времени совершали набеги не только на соседние части Италии, но также на страну гельветов, секванов, бойев и германцев. Ликаттии, клаутенатии и венноны являлись самыми отважными воинами среди всех винделиков, а среди ретов — рукантии и котуантии.

Реты считаются предками ретороманцев[2].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]