Северноэтрусские алфавиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
северноэтрусские алфавиты
Тип письма

консонантно-вокалическое письмо

Языки

ретский, лепонтийский, венетский

Место возникновения

Северная Италия

Период

VI век до н. э. (венетский) — I век до н. э.

Статус

дешифровано / частично дешифровано (из Магре)

Направление письма

слева направо / справа налево

Знаков

21 в венетском, 17 из Магре, 16 из Больцано, 14 из Сондрио, 14 в лепонтийском

Происхождение

Северносемитский алфавит

греческий алфавит
этрусский алфавит
Развилось в

руны

Северноэтрусские, или альпийские алфавиты — 5 алфавитов, произошедших от этрусского и использовавшиеся различными языками в Альпах.

История[править | править код]

Северноэтрусские алфавиты

Всего различают 5 различных северноэтрусских алфавитов, по месту обнаружения надписей:

Наиболее ранним считается венетский алфавит, надписи на котором относятся к VI веку до н. э. Наиболее поздние надписи относятся к I веку до н. э., то есть ко времени, когда собственно этрусский алфавит уже давно вышел из употребления. Своё происхождение северноэтрусские алфавиты берут от раннего варианта этрусского алфавита. Направление письма было разнообразным: как слева направо, так и справа налево.

Лепонтийский алфавит[править | править код]

Лепонтийский алфавит (надписи из Лугано, или, как его ещё называют, лигурийско-кельтский, так как племя лепонтиев было, вероятно, смешанного кельто-лигурийского происхождения) состоял из 14 знаков: A, E, I, K, L, M, N, KS, O, P, R, S, T, U. Надписи, выполненные данным алфавитом, сделаны на лепонтийском языке, одном из кельтских языков.

Алфавит из Сондрио[править | править код]

Алфавит из Сондрио также состоял из 14 знаков: A, B, C, E, Z, I, L, M, N, O, P, S, T, U. Надписи, сделанные данным алфавитом, были ретоязычными.

Алфавит из Больцано[править | править код]

Алфавит из Больцано состоял из 16 знаков: A, E, V, I, K, L, M, N, P, Ś, R, S, T, U, Ф, Х.

Алфавит из Магре[править | править код]

Алфавит из Магре (провинция Виченца) представлен крайне малочисленными надписями на фрагментах оленьих рогов. Также ряд коротких надписей, сделанных этой разновидностью северноэтрусских алфавитов, был обнаружен в Вероне и Падуе. Алфавит состоял из 17 знаков: A, E, V, H, I, K, L, M, N, Ś, R, S, T, U, Ф, Х, ?. Значение последнего знака неизвестно. Надписи, сделанные этим письмом, были ретоязычными.

Венетский алфавит[править | править код]

Венетский язык (не путать с венедамизападными славянами) относился к отдельной исчезнувшей ветви индоевропейской семьи. Алфавит состоял из 21 знака: A, E, V, Z, H, Θ, I, K, L, M, N, KS, O, P, Ś, R, S, T, U, Ф, Х, звук f передавался сочетанием W+H. Надписи из Эсте снабжены особой «пунктуацией», значение которой до сих пор не установлено. По одной из теорий, эти знаки обозначали ударение, но, как заметил австрийский учёный Феттер, они не могли передавать ударение, так как большинство из этих точек стоят над знаками для согласных. Исходя из этого, он предполагает, что отсутствие точки означает открытый слог, то есть слог, оканчивающийся на гласный звук, нормальный для языка венетов, а наличие точки — закрытый, отличающийся от нормы слог.

Влияние на другие письменности[править | править код]

Наиболее распространённой теорией происхождения рун является теория об их происхождении из северноэтрусских алфавитов; её предложил в 1828 году учёный Марстандер.

Литература[править | править код]

Дирингер, Дэвид. Глава IX. Этрусский алфавит и его ответвления в древней Италии: Венедский алфавит, Северноэтрусские алфавиты // «Алфавит». — М.: Издательство иностранной литературы, 1963. — С. 571-574. — 655 с.