Погребинский, Матвей Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матвей Погребинский
Матвей Самойлович Погребинский
Матвей Самойлович Погребинский
Рождение 1895(1895)
местечко Белиловка, Лубненский уезд, Полтавская губерния, Российская империя
Смерть 4 апреля 1937(1937-04-04)
Горький, СССР
Партия РКП(б) с ноября 1919 года.
Образование 3 класса городского училища
Награды
Орден Красного Знамени  — 1932 Орден Красной Звезды  — 1935 Почётный сотрудник госбезопасности Почётный сотрудник госбезопасности Знак «Почётный работник рабоче-крестьянской милиции».svg
Военная служба
Годы службы 1915 - 1937
Принадлежность  СССР
Род войск ВЧК-ОГПУ-НКВД
Звание
Комиссар государственной безопасности 3-го ранга НКВД/НКГБ СССР

Матве́й Само́йлович Погреби́нский (1895, Белиловка, Российская империя — 4 апреля 1937, Горький, СССР) — сотрудник ЧК-ОГПУ-НКВД СССР, основатель и руководитель Болшевской трудовой коммуны (1926—1928), комиссар государственной безопасности 3 ранга (1935). Полномочный представитель ОГПУ при СНК СССР по Горьковскому краю, начальник Управления НКВД по Горьковскому краю. Под угрозой неминуемого ареста покончил жизнь самоубийством.

Ранние годы[править | править код]

Родился в семье служащего лесоразработок. Еврей. Окончил 3 класса начального 4-классного городского училища в Лубнах (19091911). Конторщик в мануфактурном магазине С. Явица, город Лубны (19121915). В царской армии рядовой 33-го Сибирского запасного полка в Петропавловске, с мая 1915 по ноябрь 1917.

Был ранен, лечился в госпитале Петропавловска с ноября 1917 по январь 1918 — там же познакомился с будущей женой Анастасией. Затем работал лесорубом (январь — сентябрь 1918), грузчиком, чернорабочим на мельнице в Лубнах (декабрь 1918 — апрель 1919), контролёром Биржи труда Лубнов с мая по август 1919. В РКП(б) с ноября 1919. В 19191920 смотритель военного госпиталя 14-й армии, старшина, командир Белёвского коммунистического отряда, военком военного госпиталя в Тюмени.

ВЧК-ОГПУ-НКВД[править | править код]

Максим Горький (слева) и М. С. Погребинский

В 19201921 военком 190-го эвакопункта, председатель Военного трибунала Семипалатинской губернской ЧК. В 19211922 помощник начальника Санитарного управления Западно-Сибирского военного округа по политической части, военком Санитарного управления этого же военного округа. В 19221924 помощник начальника Политической инспекции Главного санитарного управления РККА. В 19241925 помощник начальника Орготдела Административно-организационного управления ОГПУ при СНК СССР. В 19251929 начальник Орготдела Административно-организационного управления ОГПУ при СНК СССР.

Начальник Болшевской трудовой коммуны[править | править код]

В 19261928 начальник Болшевской трудовой коммуны (Московская губерния).

Война, революция и голод 1920-х годов привели к появлению миллионнов беспризорников, огромному росту правонарушений и преступности, в том числе подростковой и детской, но ни одна из ветвей власти не проявляет внимания к тому, чтобы решить вопрос с безпризорничеством как общественным явлением. М. Горький обращается по этому поводу к В. И. Ленину, тот даёт указание Дзержинскому, и среди других мер на коллегии ОГПУ для перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей решено создавать трудовые коммуны. Первая из них, на 50 ребят от 13 до 17 лет, заработала в августе 1924 года в подмосковном Болшеве. Возглавил её Погребинский.

Он проявил незаурядное педагогическое чутьё и выдвинул следующие правила жизни в Болшевской коммуне[1]:

  • отсутствие охраны, вообще всяческого принуждения, добровольность нахождения;
  • трудовая деятельность, предусматривающая получение квалификации и достойную зарплату;
  • ответственность воспитанников за свои действия не перед администрацией, а перед коллективом.

Эти подходы дали неожиданные для многих последствия. Хотя в коммуну поступали только несовершеннолетние преступники-рецидивисты, имевшие срок не менее трёх лет, они, оказавшись без конвоя, не только никуда не убегали, а наоборот, перековывались просто на глазах.

Вскоре дело разворачивается настолько широко и успешно, что в коммуне в её лучшие годы работали 3 фабрики, а общее число рабочих (в том числе и вольнонаёмных) доходило до 5 тысяч (в 1936 г.)[2]

Коммуна становится настолько успешной, что в конце 1920-х годов занимает одно из первых мест среди достопримечательностей Москвы и области, посещается почётными гостями, в том числе из-за рубежа.

На опыт Болшевской коммуны обращает внимание М. Горький. С его предисловием выходит книга М. С. Погребинского «Трудовая коммуна ОГПУ» (её ещё называют «Фабрика людей»).

На основе этой книги Николай Экк и Александр Столпер пишут сценарий первого звукового советского фильма «Путёвка в жизнь», где М. С. Погребинский стал прототипом героя Николая Баталова. Белозубая улыбка человека в кубанке — а Погребинский носил рыжую каракулевую шапку, за что его и прозвали Кубанкой — надолго запечатлелась в зрительской памяти — и не только в СССР. Фильм был удостоен Гран-при на I международном кинофестивале в Венеции в 1932 году.

Одним из составляющих усиленной организационной и материально-технической поддержки Болшевской коммуны, повлиявшей на успех её работы, было присвоение ей в 1933 году имени Г. Ягоды (начальника ОГПУ в те годы)[2]. Это же обстоятельство позже сыграло в судьбе Болшевской коммуны и роковую роль. Весной 1937 года после снятия и ареста Ягоды подверглись гонениям и многие его ближайшие друзья и подопечные, среди которых оказался и М. С. Погребинский, и вся Болшевская коммуна. Узнав об аресте Ягоды и ожидая неминуемого собственного ареста, М. С. Погребинский, по официальным сведениям, 4 апреля 1937 года застрелился. Коммуна была разогнана, часть её членов арестована, некоторые расстреляны. Книги Погребинского изъяты из библиотек и уничтожены. С фильмом «Путёвка в жизнь», в силу его широкой международной известности, пришлось поступить осторожнее — из него только вырезали все прямые указания на то, что он относится именно к Болшевской коммуне.

Ныне о Болшевской коммуне и роли в её основании и деятельности М. С. Погребинского вспоминают разве что специалисты-педагоги (прежде всего занимающиеся историей трудового воспитания, макаренковедением и т. п.) Среди наиболее известных из наших современников — профессор М. В. Богуславский. Внимание к судьбе М. С. Погребинского проявила и писатель С. Д. Гладыш.

Участие в возвращении М. Горького на родину[править | править код]

Видимо, не случайно, что в 1928 году именно Погребинский был направлен в Италию к Максиму Горькому. В забинтованной ноге — на случай непредвиденного задержания итальянскими карабинерами — он везёт письмо от Советского правительства и лично товарища Сталина. В городе Сорренто уговаривает «буревестника революции» на поездку по СССР, а затем и вовсе перебраться на Родину. Видимо, его доводы срабатывают, поскольку в этом же году Алексей Максимович отправляется в поездку по Советскому Союзу. В поездку на Соловки его сопровождает Матвей Самойлович.

Горький запечатлел Погребинского в цикле очерков «По Союзу Советов», назвав его «ликвидатором беспризорности» и охарактеризовав как «человека неисчерпаемой энергии и превосходного знатока мира „социально опасных“».

Снова в ОГПУ[править | править код]

В 1929 помощник начальника Особого отдела ОГПУ Московского военного округа, в резерве назначения ОГПУ при СНК СССР. В 19301931 начальник Башкирского областного отдела ГПУ. В 19311933 полномочный представитель ОГПУ при СНК СССР по Башкирской АССР.

В 19331934 полномочный представитель ОГПУ при СНК СССР по Горьковскому краю. В 19341937 начальник Управления НКВД по Горьковскому краю — области.

Самоубийство[править | править код]

В своей книге «Тайная история сталинских преступлений» Александр Михайлович Орлов, сотрудник НКВД, бежавший от сталинских репрессий за границу в 1938 году, пишет, что Погребинский «не был инквизитором по призванию. Хоть ему и пришлось исполнять сомнительные „задания партии“, по природе это был мягкий и добродушный человек».

Видимо, необходимость вершить расправу по указке сверху мучила его. В середине марта, за две недели до рокового выстрела, к Погребинскому приехал завуч Болшевской коммуны Борис Северов и прямо спросил его: «Что происходит, Матвей?» — на что тот ответил: «Не знаю, не понимаю. Но делать то, что мне приказывают, не могу».

Застрелился 4 апреля 1937 года из табельного оружия. В предсмертной записке просил в своей смерти никого не винить[3]. Впрочем, не исключено, что события развивались и иначе: протокол осмотра места происшествия находится в материалах уголовного дела, на котором до сих пор стоит гриф «секретно»[источник не указан 3107 дней], а книги Погребинского (а к некоторым из них писал предисловие сам Горький) были изъяты и помещены в спецхран[4].

После самоубийства мужа была арестована и осуждена на 8 лет лишения свободы жена Анастасия Погребинская. Сын Нинел Матвеевич прошёл Великую Отечественную войну. На фронте с 1942 года, гвардии старший сержант (призван Фрунзевским РВК г. Фрунзе, приказом по 6 гв. пабр 2 гв. адп РГК Ленинградского фронта №: 9/н от 17.05.1945 награждён медалью «За отвагу»[5]), а в мирное время, как и покойный отец, занимался педагогической деятельностью. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени[6].

Младшая дочь Мая Матвеевна Погребинская также всю свою жизнь занималась педагогической деятельностью.

Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище, но пока его могила не найдена[7].

В 1938 по обвинению в шпионаже был расстрелян его брат Константин Самойлович Погребинский — начальник особого строительства № 4 Наркомата путей сообщения СССР[8] (запасного тоннеля под Амуром в районе Хабаровска[9]).

Коммуны были ликвидированы и перепрофилированы в трудовые комбинаты. Тем не менее Трудкоммуна ОГПУ № 1, Болшевская коммуна, созданная Погребинским по замыслу Дзержинского, фактически была приговорена Ежовым к уничтожению, хотя на основе её производства и был создан Комбинат спортинвентаря[10].

Награды[править | править код]

  • орден Красного Знамени от 20.12.1932;
  • орден Красной Звезды от 11.06.1935[11].
  • знак «Почётный работник ВЧК—ГПУ (V)» № 368;
  • знак «Почётный работник ВЧК—ГПУ (XV)» от 30.12.1932;
  • знак «Почётный работник РКМ» от 16.12.1933;

Память[править | править код]

В 1930-е годы в Уфе по адресу ул. Гоголя д. 58 в здании современной Башкирской филармонии располагался клуб имени М. С. Погребинского[12].

Труды[править | править код]

Погребинский М. С. Трудовая коммуна ОГПУ (другое название — «Фабрика людей») / Под ред. М. Горького // Библиотека «Огонёк», № 454. — М.: Огонёк, 1929. — С. 34.

Примечания[править | править код]

  1. Баев С. Плохой хороший Погребинский: Саров хотели переименовать в честь главы горьковского НКВД // Московский комсомолец. — 2012. — 19 апреля.
  2. 1 2 Хиллиг, Гётц. А. С. Макаренко и Болшевская коммуна Архивная копия от 28 мая 2017 на Wayback Machine // Постметодика, № 2, 2001 «Громадянська освіта в школі»
  3. К 85-летию основания Трудовой Коммуны ОГПУ № 1 — Болшевской // Чекист.ru. Дата обращения: 23 октября 2012. Архивировано 23 июня 2012 года.
  4. Плохой хороший Погребинский — МК в Нижнем Новгороде МК. Дата обращения: 23 октября 2012. Архивировано 22 ноября 2012 года.
  5. Память народа :: Документ о награде :: Погребинский Нинель Матвеевич, Медаль «За отвагу». pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 11 октября 2017. Архивировано 11 октября 2017 года.
  6. Память народа :: Документ о награде :: Погебинский Нинел Матвеевич, Орден Отечественной войны I степени. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 11 октября 2017. Архивировано 11 октября 2017 года.
  7. Погребинский Матвей Самойлович. Дата обращения: 26 мая 2021. Архивировано 8 января 2020 года.
  8. Погребинский Константин Самойлович // Открытый список. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 13 мая 2021 года.
  9. Секретный объект НКВД — тоннель под Амуром Архивная копия от 30 октября 2020 на Wayback Machine.
  10. Публикация из альманаха ::: Альманах «Лубянка» — отечественные спецслужбы вчера, сегодня, завтра. Дата обращения: 23 октября 2012. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  11. В связи с десятилетием существования Болшевской трудовой коммуны Народного комиссариата Внутренних дел Союза ССР.
  12. Каталог объектов. Дата обращения: 5 декабря 2014. Архивировано 8 декабря 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Погребинский М. С. Архивная копия от 31 октября 2011 на Wayback Machine // Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД, 1934—1941 : справочник / Под ред. Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского. — М.: Звенья, 1999. — 502 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7870-0032-3.
  • В. Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза — Эксмо, 2005.
  • Между молотом и наковальней. Союз советских писателей СССР. Документы и комментарии. Т. 1. 1925 — июнь 1941 года / рук. Коллектива Т. М. Горяева; сост. З. К. Водопьянова (отв. составитель), Т. В. Домрачёва, Л. М. Бабаева. М.: Российская политическая энциклопедия (РОСПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина», 2011. С. 125.
  • Гладыш С. Д. Дети большой беды. М.: Звонница 2004 г. 432 с., илл. ISBN 5-88093-125-0 / 5880931250.

Ссылки[править | править код]