Ставропольская возвышенность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ставропольская возвышенность
вид на ставропольскую возвышенность
вид на ставропольскую возвышенность
44°56′ с. ш. 42°40′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ставропольский край
Высочайшая вершина Стрижамент
Высшая точка 831 м
Ставропольская возвышенность (Северо-Кавказский федеральный округ)
Red pog.png
Ставропольская возвышенность
Ставропольская возвышенность (Ставропольский край)
Red pog.png
Ставропольская возвышенность
Панорама Ставропольской возвышенности с расстояния 10 км в направлении к Ставрополю

Ставропо́льская возвы́шенность — возвышенность в Среднем Предкавказье, в центральной части Предкавказской равнины[1]. Высшая точка — гора Стрижамент (831 м). Административно возвышенность расположена в пределах Ставропольского края, а также частично в восточной части Краснодарского, крайнем западе Республики Калмыкии.

Орография[править | править код]

Возвышенность сменяется Терско-Кумской низменностью на востоке, Азово-Кубанской низменностью на западе и Манычской впадиной на севере, а на юге резко обрывается к долинам рек Суркуль и Кубань. Преобладают высоты от 300 до 600 метров.[2] Возвышенность расчленена широкими долинами рек и балками на платообразные останцовые массивы и гряды. В её рельефе выделяют Центральную гряду, Бешпагирские высоты, Южную гряду (здесь находится высочайшая точка возвышенности — 831 метр — гора Стрижамент) и Прикалаусские высоты. В западной части расположена Сенгилеевская котловина, в настоящее время заполненная Сенгилеевским водохранилищем. К югу от возвышенности начинаются предгорья Большого Кавказа.

Геология[править | править код]

Возвышенность преимущественно сложена глинами, песчаниками и известняками , строматолитами, в восточной части — суглинками.

Ставропольская возвышенность с расстояния 8 км

Климат[править | править код]

Зимы довольно мягкие (от −4 до −6°С), лето жаркое (22—25°С), весна короткая, и сравнительно длинная осень. Среднегодовое количество осадков колеблется от 200—300 мм на востоке до 600 мм на западе. Регион часто подвержен бурям и продувается ветрами типа фёнов.

Гидрография[править | править код]

На возвышенности берут начало реки Егорлык, Калаус, Томузловка. В западной части проходит Азово-Каспийский водораздел.

Почвы[править | править код]

В почвенном покрове преобладают чернозёмы и глинозёмы.

Растительность[править | править код]

Континентальный климат довольно сухой и, следовательно, преобладающим растительным покровом является полупустынный, переходящий в более возвышенных и менее засушливых западных частях в лесостепь с широколиственными лесами. Большей частью возвышенность и её подступы активно возделываются и распаханы для сельхозугодий, вода к которым подаётся из Большого Ставропольского канала, а также из рек Кубань и Егорлык.

Население[править | править код]

В наиболее высокой западной части возвышенности расположен краевой центр — город Ставрополь — давший название возвышенности. В её пределах также расположены города Невинномысск, Михайловск, Изобильный, Светлоград, Благодарный.

Примечания[править | править код]