Кунича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Кунича
молд. Cunicea
47°54′17″ с. ш. 28°38′49″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Moldova.svg Молдавия
Район Флорештский район
Примар Татьяна Иосифовна Корниенкова
(молд. Tatiana Corniencova)
История и география
Первое упоминание 1437
Высота 219[1] м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 3841[2] человек (2004)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +373 (250)
Почтовый индекс MD-6644[3]
Автомобильный код MD FR
Код CUATM 4520000[4]
Кунича на карте
Кунича
Кунича

Кунича (молд. Cunicea) — село в Флорештском районе Молдавии. Относится к сёлам, не образующим коммуну[5].

География[править | править код]

Село расположено на высоте 219 метров над уровнем моря[1]. Село находится в 130 км от столицы РМ г. Кишинева, 40 км от Района г. Флорешты и 80 км от г. Бельцы.

Население[править | править код]

По данным переписи населения 2004 года, в селе Кунича проживает 3841 человек (1791 мужчина, 2050 женщин)[2].

Этнический состав села[6]:

Национальность Число жителей Процентный состав
русские 2474 64.41
украинцы 1167 30.38
молдаване 190 4.95
румыны 2 0.05
гагаузы 2 0.05
поляки 1 0.03
болгары 1 0.03
прочие 4 0.1
Всего 3841 100 %

История[править | править код]

Устная традиция в Куниче связывает возникновение села со временем правления Петра I или Екатерины I, называя первых поселенцев ушедшими с Дона казаками, но, вероятно, уже в это время в числе первопоселенцев в Куниче могли оказаться и северные великороссы. Во всяком случае, этнографические и лингвистические исследования приводят к выводам о сохранении в некоторых обрядах, говорах, в типе жилища северорусских черт.

Документально подтверждается, что в 1723 г. в древнем, но разоренном турками в конце XVII в. селе, появились старообрядцы. Число их до конца XVIII в. оставалось незначительным: по описи 1772/73 г.— 21 двор, 1803 г.— 51 старообрядец мужского пола.

Устойчивый и по темпам, более быстрый, нежели в целом в Бессарабии, рост населения Куничи отмечается с момента присоединения Бессарабии к России вплоть до 1920-х гг.: в это время потомков казаков потеснили в селе переселенцы из западнорусских губерний и Среднего Поволжья, оказав существенное влияние на фольклорную культуру села. В 1903 г. в Куниче проживало уже 2088 чел., принимавших Белокриницкую иерархию (неокружников). По румынским данным 1923 г., в Куниче вокруг «липованской церкви» в 770 дворах жило уже 4147 чел. Эта численность населения с незначительными колебаниями сохранилась до начала 1970-х гг. Старообрядческая Кунича продолжает активное существование, поглощая в полном объёме все то, что дает современная цивилизация. И причина этого — не в разложении устоев народной культуры (они здесь все ещё крепки), а в органичном развитии тех тенденций хозяйственной и общественной жизни, которые закладывались уже первыми русскими переселенцами в Бессарабию.

Ревизия, проведенная правительственными чиновниками в Куниче ещё в 1815 г., показала наличие здесь значительных посевов «для промышленности», а также множество скота. Посетивший в 1890 г. Куничу известный историк церкви С. Д. Маргаритов также нашел, что «куничские старообрядцы довольно зажиточны. Имея по 4 дес. на душу, они занимаются понемногу и торговлей». Умение старообрядцев успешно сочетать земледелие и садоводство с занятием ремеслом и торговлей, неоднократно отмечавшееся путешественниками в прошлом веке, не утрачено и ныне с. Кунича сохраняет в округе славу богатого торгового села.

Экономика[править | править код]

Имеются государственная и частная маслобойки, мельницы, два озера, около 15 продовольственных магазинов и 5 баров, а также хозяйственный магазин. Основную прибыль составляет земля и сады принадлежащая с. Кунича. После распада СССР, вся земля была равномерно поделена между гражданами села. На данный момент в селе существуют несколько, так называемых, «лидеров», которым принадлежит большинство земельных участков. Практически все бывшие государственные предприятия на данный момент приватизированы

Образование[править | править код]

В центре села, рядом с детским садом располагается Куническая средняя школа. До 2014 года лицей выпускал 12 классов, но в 2015 году было принято решение о сокращении из-за нехватки учеников. На данный момент максимальный класс в школе — 9-й. В школе проходят обучения всем обязательным предметам, а также изучают языки такие так: русский, румынский, французский и английский. Неотъемлемою частью села являются «духовные школы».

Культура и Спорт[править | править код]

В Куниче имеются секции по определённым направлениям: музыка, танцы, футбол, волейбол, теннис, лег. атлетика, шахматы и др. По многим из этих и других направлений проходят внутренние, районные, а также республиканские соревнования. Дом Культуры раньше служил кинотеатром, сценой для представлений, танцплощадкой, и т. п. На сегодняшний день работает для представлений, для аренды под мероприятия, как танцплощадка, а также в данном здании имеется общедоступная «сельская Библиотека», богатая художественной, детской, научной, образовательной литературой, а также свежей прессой и глянцевыми журналами.

Храм в честь св. Флора и Лавра[править | править код]

Стремление к сохранению традиционного старообрядческого уклада, приведшее в Куничу её первых поселенцев, предопределило их этно-религиозно-культурную обособленность. Центром замкнутого мира старообрядческой Куничи оказывается деревянный храм в честь св. Флора и Лавра, построенный на рубеже XVIII и XIX вв., являющийся не только архитектурной, но и духовной доминантой для населения, хранителем традиционного уклада, религиозных и культурных ценностей. Аналогий такому посвящению храма св. Флору и Лавру в других старообрядческих приходах нет. В современном издании можно прочитать о Куниче: «Церковь — сакральный символ старообрядческой Куничи… У неё два входа: западный — для женщин, и … северный — для мужчин… Кладбище — на юге (относительно церкви). В других местах оно на севере (как напоминание о северной прародине староверов). Церковь расположена между двух речушек, на возвышении. В прежние времена лес подходил прямо к окраине Куничи, теперь его почти не осталось. Хотя и сегодня можно увидеть на въезде в село оСтаки древних дубовых, грабовых и завезенных липовых посадок».

Книги[править | править код]

Кунича — одно из самых книжных старообрядческих поселений Бессарабии. Поиск и приобретение книг, как в Приднестровье, так и за его пределами, начали уже первые поселенцы-староверы. Из семи древнейших (XVI—XVII вв.) рукописей, найденных в Куниче, четыре восходят к образцам славяно-молдавской книжности или имеют южно-русские и молдавские записи XVII в. В дальнейшем книжные контакты куничан расширились, охватив, судя по записям, Кишинев и Москву, Вилково и Хотин, Орехово-Зуево, Елисаветград. Книга в селе ценится, нередко её стоимость, время и место приобретения фиксируются в записях. Самая ранняя владельческая запись священника Димитрия Михайлова была сделана в Куниче в 1830 г. Со второй половины XIX в. записей становится больше, много книг помечено 1883 г., когда составлялась опись библиотеки церкви св. Флора и Лавра.

Кунича сумела сохранить свои книжные богатства: село не переживало периодов массового уничтожения религиозной литературы, а при закрытии в 1958 г. старообрядческого женского Казанского монастыря основная часть книг была спасена в приходском храме. Но при обширности кириллического книжного собрания Куничи его характерной особенностью, как и в других приходах Бессарабии, является абсолютное преобладание литургических памятников. Многолетние исследования показывают, что полемические сборники и церковно-учительные сочинения, за исключением сборника Златоуст, и в церкви, и в домашнем обиходе встречаются крайне редко и ценятся мало. Равнодушие куничан к полемическим сочинениям можно объяснить рядом причин: за дальностью село обходили миссионеры-полемисты, организаторы диспутов и прений, мало затронули Куничу и яростные споры внутри старообрядчества о принятии Белокриницкой иерархии или «Окружного послания», наконец, в Куниче всегда был очень высок авторитет священника, на коего привыкли полагаться во всех религиозных вопросах.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кунича. earthtools.org. — Высота над уровнем моря по данным SRTM.
  2. 1 2 Национальное бюро статистики Республики Молдова. Население по типу местности, населенным пунктам и полу, в территориальном разрезе (.xls). Официальный сайт Национального бюро статистики Республики Молдова. — Результаты переписи населения Молдавии 2004 года. Проверено 27 октября 2012. (148 КБ)
  3. Почтовые коды Республики Молдова (молд.). Официальный сайт «Poşta Moldovei». Проверено 27 октября 2012.
  4. Национальное бюро статистики Республики Молдова. Clasificatorul unităţilor administrativ-teritoriale (CUATM). Официальный сайт Национального бюро статистики Республики Молдова. — Классификатор административно-территориальных единиц Республики Молдова (CUATM). Проверено 22 мая 2017.
  5. Закон № 764 от 27.12.2001 об административно-территориальном устройстве Республики Молдова. Государственный реестр правовых актов Республики Молдова. Проверено 2 июля 2013.
  6. Национальное бюро статистики Республики Молдова. Население по национальностям и населенным пунктам, в территориальном разрезе (.xls). Официальный сайт Национального бюро статистики Республики Молдова. — Результаты переписи населения Молдавии 2004 года. Проверено 27 октября 2012. (302 КБ)