Куреш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Куре́ш, курэ́ш, кура́ш, куря́ш, корэ́ш (каз. күрес, кирг. күрөш, тат. көрәш, kөrəş, башк. көрәш, узб. kurash, чуваш. кӗрешӳ, азер. güləş, тур. güleş) — традиционные виды борьбы у тюркских народов. У башкир, татар и чувашей она представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника, и является важным элементом национальных праздников — сабантуя, джиена и акатуя[источник не указан 39 дней].

В 2016 году ЮНЕСКО, отметив влияние на укрепление отношений между общинами, основанных на принципах толерантности, доброй воли и солидарности, внесла казакша курес в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества[1].

История[править | править вики-текст]

Куреш на Сабантуе в Ульяновске
Марка России «Борьба куряш»

Время появления борьбы куреш точно не известно. Состязания устраивались по праздникам, во время свадеб, больших торгов. Куреш самостоятельный вид спорта и способ физической подготовки.

С 1948 года проводятся чемпионаты Башкирской АССР по борьбе куреш.

В 1968 году была создана Федерация спортивной борьбы «Корэш»[источник не указан 39 дней].

В 1970 году Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР утвердил звание «Мастер спорта по национальным видам спорта РСФСР».

В начале 1980-х годов, Комил Юсупов, известный борец куреша, дзюдо и самбо, и один из самых рьяных активистов возрождения куреша, начал исследования по изучению наследия узбекской борьбы, цель которых заключалась в разработке новых универсальных правил данного вида спорта, которые бы отвечали международным стандартам. В начале 1990-х в Узбекистане начали активное возрождение этой борьбы. В разных районах Узбекистана были свои правила.

6 сентября 1998 года в Ташкенте с участием представителей 28 стран Азии, Африки и Европы была создана Международная Ассоциация Куреш[2].

В маe 1999 года в Ташкенте был проведён I чемпионат мира по курешу[3].

Дата 24 января 2003 года стала исторической для борьбы куреш. На 22-й Генеральной Ассамблее Олимпийского Совета Азии куреш был признан в качестве официального вида спорта со стороны этого континентального подразделения Международного Олимпийского Комитета, и стало возможным включение его в программу Азиатских игр — континентальной модели Олимпийских Игр[4]. В декабре 2006 года в Дохе, Катар прошли 15-е летние Азиатские игры. В них впервые в истории состоялись показательные соревнования по курешу. В 2009 году официальные соревнования по курешу прошли в программах сразу двух Азиатских игр — 1-х Азиатских Игр по боевым искусствам (Бангкок, Таиланд) и 3-х Азиатских игр в закрытых помещениях (Ханой, Вьетнам).

В 2002 году Ассоциация учредила свою высшую награду — «Золотой Орден МАК». Он вручается лидерам стран, видным политическим и общественным деятелям, знаменитостям за их вклад в дело международного развития Кураша. Решение о награждении принимается Исполкомом МАК. Первый орден был вручен в 2002 году Президенту Узбекистана Исламу Каримову. В 2004 году вторым орденом была награждена лидер Индийского Национального Конгресса Соня Ганди.

В 2007 году в столице Башкортостана — в г. Уфе проводился VI чемпионат мира по борьбе куреш[5].

К началу 2008 года членами Международной Ассоциации Куреш являются национальные федерации из 102 стран Азии, Африки, Европы, Пан Америки и Океании. На 9-м Заседании Конгресса IKA, прошедшего перед Пятым Чемпионатом мира по Кураш среди молодежи 12-17 ноября в Стамбуле, Турция ещё 12 стран присоединились к мировому движению IKA. В конце 2008 года количество стран-членов IKA составляет 114 стран.

В 2010 году в г. Казань республики Татарстан прошел чемпионат мира по борьбе куреш. Куреш включен в программу проводимой в Казани Летней Универсиады 2013 года.

Борьба «корэш» в 2013 году была включена во второй раздел ВРВС и стала общероссийским видом спорта. Развитием вида спорта «корэш» в России занимается Федерация корэш России. Победителям всероссийских соревнований присваивается звание мастер спорта России. Успешно работает и Международная федерация борьбы на поясах «Корэш»[источник не указан 39 дней].

В настоящее время проводится активное развитие национальной борьбы куреш на Украине и в Крыму. Открыто порядка десяти школ по всей территории Крыма, проводятся турниры и общая пропаганда национальной борьбы. Создана Крымская Федерация Национальной Борьбы «Куреш»[источник не указан 39 дней].

Правила[править | править вики-текст]

В кураш (Ферганский вариант борьбы) борются в стойке стоя и согласно принятым правилам. Броски, проведенные в стойке, оцениваются судьями. При равных оценках победа присуждается по последней оценке. В случае, когда участник (участница) имеет оценку и наказание, преимущество имеет оценка. Соревнования проводятся по олимпийской системе без утешительных схваток. В Кураше оценивается приём, начатый внутри безопасной зоны гилам (татами) и оконченный за пределами опасной линии гилам (татами).

В Татарстане правила борьбы «корэш» были разработаны при активном участии Федерации корэш России.

Продолжительность схватки[править | править вики-текст]

  1. мужчины — 4 минуты чистого времени
  2. подростки и спортсмены старше 35 лет — 3 минуты чистого времени
  3. дети, женщины и спортсмены старше 56 лет — 2 минуты чистого времени.

Различия[править | править вики-текст]

Основное отличие көрәшу: у чувашей и казахов поясная борьба сопровождается активной борьбой ног. У башкир и татар борьба на кушаках, полотенцах не включает борьбу ногами. Основатели татарской национальной борьбы Азизов, Шайхутдинов и другие сформулировали соответствующие правила в соответствии с существовавшей традицией. Азизов хотел, чтобы мастера татарской борьбы корэш были сильны и в классической борьбе, потому их национальный вид спорта ориентирован на классику.

  • В Башкортостане борцов называют «батыр» и «көрәшсе».
  • В Узбекистане борцов-курашистов называют «ботир», «баходир» и «пехлеван» и «полван»
  • В Кыргызстане борцов называют «күрөшчү», «балбан».
  • В Казахстане борцов называют «батыр», «балуан», «баһадыр», «күресші», «күрескер», «күресуші» и «палуан»

Знаменитые курашисты[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Хабибуллин, Ильгам Зульфарович.Национальная борьба курэш как элемент традиционной физической культуры башкирского народа : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.07 / Хабибуллин Ильгам Зульфарович; [Место защиты: Удмурт. гос. ун-т]. - Уфа, 2008. - 227 с. : ил.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пять новых элементов внесены в Репрезентативный список культурного нематериального наследия человечества. UNESCO.Org. ЮНЕСКО (1 декабря 2016). Проверено 1 декабря 2016. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2016.
  2. 6 сентября 1998 года представители 28 стран Европы, Азии и Пан Америки создали Международную Ассоциацию Кураш — официальный международный спортивный орган, представляющий узбекскую борьбу на международной арене. С тех пор 6 сентября стало днем рождения куреша на международной арене. В ходе первого Учредительного Конгресса был утвержден Устав новой организации, приняты Международные правила Кураш, и избран руководящий орган МАК — Исполнительный комитет
  3. В сентябре 1998 года в столице Узбекистана городе Ташкенте состоялся первый в истории международный турнир по Курашу с участием атлетов из почти 30 стран Азии, Европы и Пан Америки.
  4. IKA
  5. Уфа: VI чемпионат мира по борьбе куреш
  6. Башкирский батыр Радиф Акчурин — обладатель «золотой» медали чемпионата мира
  7. Ватандаш: Самый благородный вид борьбы

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]