Котраг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Котраг
 
Отец: Кубрат

Котраг (болг. Котраг, тат. Көдрә хан, чуваш. Кăтра Паттăр) — предводитель одной из болгарских племенных групп Великой Болгарии — кочевого народа кутригуров. Под руководством Котрага кутригуры в VII веке переселились из Великой Болгарии в Среднее Поволжье, где впоследствии было создано государство Волжская Булгария[1].

Биография[править | править вики-текст]

P history violet.png Сыновья хана Кубрата

Батбаян
Котраг
Аспарух
Кубер
Альцек

Котраг — второй сын правителя Великой Болгарии — хана Кубрата[2].

После смерти хана Кубрата (умер приблизительно в 650-х — начале 660-х годов) его сыновья (Аспарух, Батбаян и другие) не смогли сохранить единство болгар: начался распад Великой Болгарии. Сначала Великая Болгария распалась на два союза племён во главе с Батбаяном и Аспарухом. Первому досталась восточная часть Великой Болгарии (земли по нижнему течению Дона), второму — запад.

Поражение в войне с хазарами (650—660) и разорительные походы арабов ускорили переселение отдельных болгарских племенных групп на Дунай, Дон, Волгу и другие земли.

Под давлением хазар в 660-х годах болгары Аспаруха ушли на Дунай и создали государство Дунайская Болгария. Орда хана Батбаяна осталась в Приазовье и признала хазарскую власть. Подавляющее большинство побеждённых болгар («чёрные болгары») остались в Приазовье и Прикубанье и подчинились хазарам, выплачивая им дань. Хазария становится гегемоном каспийско-причерноморского региона.

Одна из орд, состоявшая преимущественно из кутригурских племён, под началом Котрага двинулась с территории Великой Булгарии на север и обосновалась (VII—VIII века) в районе Средней Волги и Камы, рассеявшись среди преимущественно финно-угорских племён, где впоследствии образовалось государство Волжская Булгария.

Согласно Феофану Исповеднику, Котраг со своим племенем переселился с территории Великой Болгарии:

второй сын, брат его по имени Котраг, перешедший за Танаис[3], поселился насупротив старшего брата[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История татар с древнейших времен в семи томах. - Казань: РухИЛ, 2006. - Т. II. Волжская Булгария и Великая Степь. - С. 45—46.
  2. Смирнов А. П. Волжские булгары. — М.: Государственный исторический музей, 1951. — С. 9.
  3. Дон.
  4. Хронография Феофана Исповедника по переводу версии О. Бодянского, 1854 год