Кэнди, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Кэнди
John Candy
John Candy.jpg
Фотография 1993 года, Онтарио, Канада
Имя при рождении:

John Franklin Candy

Дата рождения:

31 октября 1950(1950-10-31)

Место рождения:

Торонто, Канада

Дата смерти:

4 марта 1994(1994-03-04) (43 года)

Место смерти:

Дуранго, Мексика

Гражданство:

Flag of Canada.svg Канада

Профессия:

актёр, сценарист, продюсер, комик

Карьера:

1972—1994

IMDb:

ID 0001006

johncandy.com
Commons-logo.svg Джон Кэнди на Викискладе

Джон Франклин Кэ́нди (англ. John Franklin Candy, 31 октября 1950 — 4 марта 1994) — канадский киноактёр, комедиант, сценарист и продюсер. Получил большую известность как участник Торонтского филиала комедийного импровизационного проекта The Second City и его телевизионных серий Second City Television, а также как киноактёр, снявшийся как в главных ролях, так и во второплановых. Его наиболее знаменитыми ролями стали роль Дела Гриффита - болтливого переезжего предпринимателя, торговца мелкими товарами и безделушками,- в фильме "Самолётом, поездом и автомобилем", главная роль в фильме "Дядюшка Бак", и главная роль шерифа Бада Бумера в фильме "Канадский бекон".

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы и карьера (1950-1980)[править | править вики-текст]

Джон Франклин Кэнди родился в Канаде, в небольшом городке Ньюмаркет недалеко от Торонто, Онтарио, в семье Сидни Джеймса Кэнди и его жены Евангелины Акер, представителей рабочего класса, римско-католического вероисповедания. Бабушка Юзефа Стефанюк и дед Франк Майкл Акер (родители матери Джона) имели украинско-польские корни и были иммигрантами из восточной Европы.

Джон обучался журналистике в колледже Centennial и в университете McMaster, но на сцене стал выступать ещё в составе детского театра. Его первая съёмка в кино была маленькая роль в фильме «Класс 44-го», снятом в 1973 году, а в течение 1970-х годов Джон снялся ещё в нескольких других малобюджетных фильмах, включая триллер Молчаливый партнёр об ограблении банка. В 1976 году Джон снялся во вспомогательной роли в непродолжительном ночном телевизионном ток-шоу 90 Minutes Live. В том же году, он получил широкую известность на Северо-Американском континенте благодаря своему участию в проекте The Second City, где он являлся членом Торонтского филиала. В этом проекте он работал в жанре сатиры, что и стало началом его комедийной карьеры, а также зародило его многолетнее и плодотворное сотрудничество с Дэном Эйкройдом. В дальнейшем Джон Кэнди появлялся вместе со своими товарищами по сцене в фильмах Джона Лэндиса «Братья Блюз» и Стивена Спилберга «1941», а потом во «Всплеске» с Томом Хэнксом и с Ричардом Прайором в «Миллионах Брюстера», и успешно исполнил главную роль в фильме «Летний домик напрокат». Драматический талант, отмеченный критикой после небольшой роли актера в фильме Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», позволил Джону Кэнди блистательно сыграть в драматической комедии «Поймёт лишь одинокий».

1980-е годы[править | править вики-текст]

В 80-х, Джон активно участвовал в телепередачах Second City Television, где среди запоминающихся персонажей, сыгранных им, были как разнообразные вымышленные герои, так и пародии на реальных людей: актёров, политиков, и прочих знаменитостей. В это же время, он начал чаще сниматься в кино: ещё в 1979 году Джон снялся в небольшой роли в известном комедийном фильме "1941" Стивена Спилберга, затем в 1980 году в комедийном мюзикле "Братья Блюз" с Джоном Белуши, а ещё через год, в 1981-м, снялся в комедийном фильме "Добровольцы поневоле". В 1983 году Джон снялся в небольшой, но запоминающейся роли в фильме "Каникулы", при этом продолжая участвовать в телевизионных шоу, включая и Second City Television. В том же 1983-м, Джон снялся в уже более весомой роли в фильме "Вояки", а также участвовал в кинопробах на роль в фильме "Охотники за привидениями", который вышел на экраны годом позже, в 1984-м. В 1984 году Джон снялся в фильме "Всплеск" с Томом Хэнксом, сыграв роль брата главного персонажа, которого играл Том. Эта роль считается очень значимой в кино-карьере Джона Кэнди, с неё начался период его съёмок на более весомых ролях.

Во второй половине 1980-х Джон чаще снимался в неординарных фильмах, включая даже озвучивание "говорящей лошади" в комедийном фильме "Удачное наследство" 1988-го года. Продолжая сниматься во второплановых ролях, Джон всё чаще получает основные роли в паре с главными героями, например в фильмах "Волонтёры" (1985), "Миллионы Брюстера" (1985), "Вооружён и опасен" (1986), "Самолётом, поездом и автомобилем" (1987), "На лоне природы" (1988), "Кто такой Гарри Крамб?" (1989), и в одном из самых известных его фильмов "Дядюшка Бак" (1989).

Последние годы жизни (1990-1994)[править | править вики-текст]

В начале 1990-х, карьера Джона Кэнди пошла на спад после нескольких неудачных ролей в кино, включая фильм "Одни неприятности" (1991), в котором он сыграл роль женщины, и за которую он был номинирован на приз "Золотая малина" как "худшая актриса второго плана". Неудачными фильмами также стали "В бреду" (1991) и "Однажды преступив закон" (1992). Но в то же время, вполне успешными стали фильмы "Один дома" (1990), "Новичок года" (1993), "Крутые виражи" (1993) и мультфильм "Спасатели в Австралии" (1990).

Джон попытался исправить неудачи путём расширения круга жанров и амплуа, в основном добавив больше драматических ролей. В 1991 году он снялся сразу в двух драматических фильмах: "Поймёт лишь одинокий" и в фильме Оливера Стоуна "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе", в котором он сыграл роль непорядочного адвоката Дина Эндрюса Младшего в весьма необычной, неординарной актёрской манере.

В 1991 году Джон Кэнди, Брюс МикНалл и Уэйн Гретцки стали владельцами спортивной команды "Торонто Аргонавтс", играющей в канадский футбол (игра, которая зародилась в начале 1800-х годов на основе европейских регби и соккера, и затем, в конце 1800-х годов, стала основой американского футбола). Приобретение спортивной команды тремя знаменитостями привлекло большое внимание прессы и публики. Тройка новых владельцев потратила много денег на "раскрутку" команды, включая очень спорные контракты с сомнительным потенциалом на приобретение новых игроков, как, например, нападающий Рахиб Исмаил. И тем не менее, "Торонто Аргонавтс" выиграли 79-й Кубок Грея в 1991-м году.

Творческий путь многообещающего актёра внезапно оборвался 4 марта 1994 года в Мексике, где проходили съёмки фильма «Караван на восток» (Wagons East, 1994). Джон Кэнди скончался во сне от инфаркта в возрасте 43-х лет. Незадолго до смерти, Джон позвонил своим друзьям, включая спортивного комиссара и политика Ларри Смита, и сообщил о том, что он уволил свою спортивную команду "Торонто Аргонавтс" и выставил её на продажу.

Наследие[править | править вики-текст]

Похороны состоялись в католической церкви Св.Мартина.

Джон Кэнди похоронен в Калвер-Сити (Калифорния) на Кладбище Святого Креста.

18 марта 1994 года, поминальная служба была транслирована по всей Канаде телекомпанией The Second City, в которой Джон Кэнди начал свою сценическую карьеру.

Последний законченный фильм Джона Кэнди "Канадский бекон" был выпущен через год после его смерти. Он также записал голос для озвучивания фильма "Магическая семёрка" ещё в начале 1990-х, но из-за трудностей с анимационными эффектами выпуск фильма был сильно задержан и фильм пролежал "на полке" многие годы, выйдя в свет лишь в 2009 году.

Джон Кэнди увековечен в Канадской Аллее Славы. В мае 2006 года, он стал одним из первых четырёх деятелей сценического искусства, когда-либо удостоенных чести быть изображёнными на почтовой марке Канады, выпущенной канадской почтовой службой.

Фильм "Братья Блюз 2000" посвящён 3 людям, сыгравшим вспомогательные роли в первом выпуске фильма "Братья Блюз" в 1980 году, одним из которых был Джон Кэнди.

95-й Кубок Грея в 2007 году был посвящён Джону Кэнди благодаря стараниям его друга Дэна Эйкройда.

Рок-группа "Ween" посвятила Джону Кэнди свой альбом "Шоколад и сыр" 1994 года.

Римско-католическая средняя школа имени Нила МикНила, находящаяся в районе Скарборо в городе Торонто, Канада, имеет студию изобразительного искусства имени Джона Кэнди. Будучи одним из наиболее знаменитых выпускников школы, Джон однажды сказал: "Основы моего успеха были заложены на принципах и жизненных ценностях, которым меня научили в этой школе, включая понятия дисциплины и взаимоуважения".

Кэнди был женат на Розмари Хобор (Rosemary Hobor), у них двое детей: дочь Дженнифер (Jennifer) и сын Кристофер (Christopher). Дженнифер стала актрисой и телевизионным продюсером, успешно курируя телевизионные серии "Королева выпускного бала" и "У Сэма 7 друзей"

Могила Джона Кэнди на Кладбище Святого Креста
Звезда Джона Кэнди в Канадской Аллее Славы

Фильмография[править | править вики-текст]

Джон Кэнди снялся более чем в 40 фильмах, среди которых:

Ссылки[править | править вики-текст]