Тайна красной планеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайна красной планеты
Mars Needs Moms
Mars-Needs-Mom.jpg
Тип мультфильма

анимация

Жанр

фантастика,
приключения

Режиссёр

Саймон Уэллс

Продюсер

Джек Рапке
Стив Старки
Роберт Земекис

Автор сценария

Саймон Уэллс,
Венди Уэллс,
Беркели Брисед

Роли озвучивали

Сет Грин
Дэн Фоглер
Джоан Кьюсак
Элизабет Арнуа

Композитор

Джон Пауэлл

Оператор

Роберт Пресли

Студия

The Walt Disney Company
ImageMovers Digital

Страна

Flag of the United States.svg США

Дистрибьютор

Fórum Hungary[d]

Язык

английский

Длительность

88 мин.

Премьера

2011

Бюджет

$ 150 000 000

Сборы

$ 38 992 758

IMDb

ID 1305591

Rotten Tomatoes

подробнее

Официальный сайт

«Та́йна кра́сной плане́ты» (англ. Mars Needs Moms) — американский анимационный фильм, основанный на книге Беркли Брезеда. Мировая премьера прошла 11 марта 2011 года[1], а в России премьера — 10 марта[2].

Сюжет[править | править код]

Однажды мальчик Майло скармливает ненавистные овощи коту, обвиняет маму в тирании и сгоряча бросает ей: «А моя жизнь была бы проще, если бы ты из неё исчезла!». Через некоторое время ему становится стыдно, и он хочет пойти и попросить прощения. Но пока его мама спит, её похищают марсиане. Майло бежит за ними, попадает в их корабль и летит с ними на Марс.

От недостатка кислорода Майло теряет сознание, а приходит в себя уже в марсианской тюрьме. Ему удаётся выйти из камеры, но свет в коридоре начинает гаснуть. Уходя от темноты, Майло приходит к месту, где выкидывают мусор. Из динамика он слышит голос: «Ныряй в мусоропровод № 3». Тут на Майло нападает стража, но он успевает прыгнуть в мусоропровод № 3 и попадает на свалку. На свалке он видит других марсиан, одетых как хиппи. Майло ловит робот Кот-1, и тот несёт его по воздуху в дом землянина Гриббла.

Гриббл несерьёзно относится к Майло, который хочет найти ответы на все вопросы. Он рассказывает мальчику, что марсианские дети рождаются на грядках, как картофель, только раз в 25 лет; и хотя марсиане не умеют воспитывать детей, зато они — мастера в робототехнике и делают роботов-нянь. Когда они находят маму, которая правильно воспитывает своего ребёнка, то сразу же её забирают на Марс. С восходом солнца, при помощи специальной машины память мам переходит в память роботам-няням, а тела мам аннигилируются. Майло настаивает, чтобы Гриббл помог ему спасти маму. Гриббл говорит, что до восхода солнца осталось 7 часов и 55 минут. Он подозрительно сразу соглашается на помощь Майло, надевает на него скафандр и выводит его «на поверхность», при этом держит с мальчиком видеосвязь. Майло выходит из мусоропровода в большой коридор и узнаёт, что Марсом командует пожилая марсианка, которую называют «управляющей» и то, что у них есть хулиган, который рисует граффити.

Гриббл хочет хитростью заставить Майло остаться с ним: когда он будет проходить проверку, сработает сигнализация, а Майло сможет спастись от охраны, упав в люк. Всё идёт по его плану, но Гриббл открывает не тот люк и СМС (секретные марсианские служащие) ловят мальчика и ставят ему на спину жучок, через который они выслеживают Гриббла, ловят его и ломают его компьютер. Но Гриббл успел задержать СМС. Майло, пытаясь скрыться, находит того, кто рисует граффити. Это — девушка-марсианка Ки. Ки спасает его от падения с высоты, но узнаёт в нём человека. Майло думает, что она хочет его поймать, однако Ки не желает ему зла. Она умеет разговаривать на земном языке, и этим она быстро налаживает отношения с Майло, но тот прыгает обратно в мусоропровод № 3.

На развалинах дома Гриббла Майло находит футболку с изображением Гриббла и его мамы. Майло понимает, что у него тоже отняли маму, а настоящее имя Гриббла — Джордж Риббл. Майло и Кот-1 спасают Гриббла, в этом им немного помогает Ки. Они уходят в пещеры, где Гриббл рассказывает, как он попал на Марс. Он решает помочь Майло спасти его маму. Спустя некоторое время их находит Ки. Перед выходом из пещер они находят настенную картину с изображением марсианской семьи: отец, мама и сын. Ки делает фотоснимок картины. Майло, Гриббл и Ки находят в тюрьме Дурилу (это марсианин, из которого Гриббл пытался вырастить «дружбана»). Гриббл освобождает всех марсиан-мужчин и отводит их в люк № 3. В это время марсиане уже начали сортировать детей: девочек по одной няням-роботам, а мальчиков — на помойку (свалку).

Майло выходит на поверхность Марса, чтобы попасть в аппарат вытяжки памяти к маме. В это время Гриббл и Ки готовят космический корабль. Гриббл помогает Майло быстро добраться до аппарата, но их замечает Управляющая и посылает СМС, чтобы поймать их. Ки случайно запускает голосовой запуск корабля. У Майло остаётся 2 минуты. Он освобождает маму, и вместе они бегут к кораблю. Однако их сбивает выстрелом Управляющая, в результате чего у Майло разбивается шлем. Мама жертвует своим шлемом ради спасения сына. Гриббл находит ещё один шлем, который он когда-то бросил на поверхности, и надевает его на маму Майло. Тем временем Ки справляется с кораблём и сажает его, но возле корабля поджидает Управляющая с охраной. Ки показывает картину марсианской семьи и говорит, что их не всегда воспитывали роботы. Управляющая обманывала всех потому, что ей не нравились дети и мужчины. Управляющую арестовывают, а жители Марса начинают жить по-новому. Ки и Гриббл привозят маму и Майло на Землю и улетают обратно. Майло теперь стал слушаться маму, а тем временем уже приехал его отец из командировки.

Во время титров показывают, как снимался фильм.

Роли озвучивали[править | править код]

Роли дублировали[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Фильм дублирован компанией «Невафильм» по заказу «Disney Character Voices International» в 2011 году[4].

  • Студия сведения — Shepperton International
  • Режиссёр дубляжа — Николай Дрейден
  • Переводчик и автор синхронного текста — Михаил Черепнин
  • Звукорежиссёры — Евгений Рябиков, Джордж Хусейнов
  • Менеджеры проекта — Юлия Покровская, Юлия Меньшикова
  • Творческие консультанты — Юлия Баранчук, Сергей Пасов

Интересные факты[править | править код]

  • Сцена со скармливанием брокколи основана на реальных событиях из жизни автора книги Беркли Брезеда[5].
  • Бюджет фильма составил $ 150 млн без учёта расходов на маркетинг, однако сборы с мирового проката принесли всего $ 39 млн. Таким образом, фильм стал одним из самых крупных коммерческих провалов в новейшей истории Голливуда, и после этой неудачи руководство «Disney» окончательно отказалось от производства проекта Роберта Земекиса по созданию 3D-ремейка «Yellow Submarine», который не спасло даже то, что режиссёр получил одобрение оставшихся «битлов». Будущая «Жёлтая подводная лодка-3D» показалась компании слишком похожей на потерпевшую крах «Планету»: например, от неё новая картина должна была перенять размер бюджета, а также технологии захвата движений. Поэтому грандиозное фиаско «Планеты» не только серьёзно подпортило репутацию Земекиса, но и поставило крест на появлении новой «Лодки».
  • Гриббл создан по образу Джона Кэнди.

Примечания[править | править код]

  1. Mars Needs Moms // Disney.
  2. Тайна Красной планеты (Mars Needs Moms!, 2011). // Фильм.ру.
  3. Жанна Агузарова стала настоящей марсианкой // Новый Взгляд.
  4. Данные о русском дубляже, представленные на DVD после показа фильма.
  5. Марсианские амазонки // Газета «Музыкальная правда». — № 05 от 18.03.2011.

Ссылки[править | править код]