День сурка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День сурка
Groundhog Day
Постер фильма
Жанр

комедия
мелодрама
магический реализм

Режиссёр

Гарольд Рамис

Продюсер

Тревор Альберт
Гарольд Рамис

Автор
сценария

Дэнни Рубин
Гарольд Рамис

В главных
ролях

Билл Мюррей
Энди Макдауэлл

Оператор

Джон Бэйли

Композитор

Джордж Фентон

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

101±1 мин.

Бюджет

$14,6 млн.

Сборы

$70 906 973

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

12 февраля 1993 и 29 апреля 1993[1]

IMDb

ID 0107048

Официальный сайт

«День сурка́» (англ. Groundhog Day) — американская фантастическая комедия режиссёра Гарольда Рамиса. По мотивам рассказа Дэнни Рубина (он же написал и сценарий). В главных ролях задействованы Билл Мюррей и Энди Макдауэлл. Фильм удостоен премии BAFTA в категории «Лучший оригинальный сценарий». Картина заняла 259 место в списке 500 лучших фильмов по версии журнала Empire[2].

Одновременно вышел фильм «Двенадцать ноль одна пополуночи», в котором был использован тот же сюжетный ход, что, по воспоминаниям сценариста этого фильма Ричарда Лупоффа, вызвало 6-месячные судебные разбирательства[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Каждый год 2 февраля в небольшом американском городке Панксатони (англ. Punxsutawney, штат Пенсильвания) проводится праздник под названием «День сурка». В этот день люди будят из зимней спячки сурка по имени Фил и предсказывают по его поведению погоду. И каждый год на этот праздник в Панксатони из Питтсбурга вынужден ездить самовлюблённый и высокомерный телеобозреватель погоды Фил Коннорс, которому до смерти надоела его работа и который глубоко ненавидит этот фестиваль в глухом городишке.

И вот однажды, посетив в очередной раз фестиваль сурка и переночевав в гостинице, Фил опять просыпается второго февраля в шесть утра под радиобудильник под ту же песню «I Got You Babe» (Сонни и Шер). Он оказывается в некой петле времени, из которой нет выхода — 3 февраля просто не наступает. Уехать из города у него также не получается, потому что снежная буря каждый раз 2 февраля заметает дороги.

Фил вынужден снова и снова переживать 2 февраля на фестивале сурка, снова вести оттуда репортаж, снова возвращаться в гостиницу, и так каждый новый день. При этом никто, кроме него, не замечает временно́го кольца, потому что на следующее 2 февраля они не помнят событий предыдущего 2 февраля. Желая покинуть ненавистный город, Фил обращается к невропатологу, психиатру (который предлагает прийти к нему «завтра»), но ничто не помогает — на следующий день он снова просыпается 2 февраля в 6:00 в гостинице городка Панксатони.

Поразмыслив, Фил решает предаться удовольствиям: объесться сладостями, заняться сексом, ограбить банк и промотать все деньги — ведь последствий не будет. Но развлечения ему быстро надоедают. Тогда он пытается соблазнить свою коллегу Риту, в которую тайно влюблён. Но она никак не поддаётся на уловки Фила, пытающегося затащить её в постель в первый же вечер, а второго у него попросту нет.

Отчаявшись соблазнить Риту и устав от скучного городка, Фил решает покончить жизнь самоубийством, прихватив на тот свет ненавистного тёзку — сурка Фила. Но все усилия тщетны — Фил снова просыпается 2 февраля в том же номере отеля. Он испробует несколько способов суицида, но ничто не помогает — 3 февраля всё равно не наступает.

Испробовав всё, изучив Панксатони вдоль и поперёк и очень устав, Фил, наконец, решает посвятить этот роковой день полезным и добрым делам. Благородные и бескорыстные поступки, которые Фил совершает изо дня в день (и о чём знает только он сам), к вечеру делают его самым популярным человеком в городе. Из-за этого Рита сама обращает на него внимание, и они сближаются. После того, как Фил и Рита просыпаются в номере отеля вместе, для Фила, наконец, наступает завтра.

«Временная петля»[править | править вики-текст]

Идея попадания героя во временну́ю петлю с возможностью многократного проживания одного и того же отрезка времени значительно старше самого фильма. В фантастической литературе этот приём применяется как минимум с 1910 года (повесть П. Д. Успенского «Странная жизнь Ивана Осокина»), в кинематографе — с 1933 г. Turn Back the Clock. С тех пор было снято значительное количество фильмов с однократным или неоднократным повторным проживанием временного отрезка, в результате которого у героев происходит переоценка моральных установок или успешное выполнение трудновыполнимой задачи.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Билл Мюррэй Фил Фил
Энди Макдауэлл Рита Рита
Крис Эллиотт Ларри Ларри
Стивен Тоболовски Нед Нед
Брайан Дойл-Мюррей Бастер Бастер
Гарольд Рамис невролог
Майкл Шэннон Фред Фред
Уилли Гарсон Кенни, ассистент Фила Кенни, ассистент Фила
Рик Дукомман Гас Гас

Создатели[править | править вики-текст]

  • Композитор — Джордж Фентон
  • Художник-постановщик — Дэвид Николз
  • Главный оператор — Джон Бэйли
  • Авторы сценария — Дэнни Рубин и Гарольд Рамис
  • Продюсеры — Тревор Альберт и Гарольд Рамис
  • Режиссёр-постановщик — Гарольд Рамис
  • Исполнитель Рахманинова Рапсодия на тему Паганини, 18 вариация — Terry Fryer.
  • Музыка будильника — Sonny & Cher — I Got You Babe

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  2. 500 лучших фильмов по версии журнала Empire
  3. SF Recollections by Richard Lupoff. Проверено 22 декабря 2008. Архивировано 5 февраля 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
День сурка (фильм)