Прайор, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Прайор
англ. Richard Pryor
Richard Pryor (1986) (cropped).jpg
Прайор в 1986 году.
Имя при рождении Ричард Франклин Леннокс Томас Прайор
Дата рождения 1 декабря 1940(1940-12-01)
Место рождения Пеория, Иллинойс, США
Дата смерти 10 декабря 2005(2005-12-10) (65 лет)
Место смерти Энсино, Калифорния, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1963—2005
Награды «Эмми» (1973)
«Грэмми» (1974, 1975, 1976, 1981, 1982)
Премия Гильдии сценаристов США (1974)
Приз Марка Твена за американский юмор (1998)
IMDb ID 0001640
richardpryor.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ри́чард Фра́нклин Ле́ннокс То́мас Пра́йор (англ. Richard Franklin Lennox Thomas Pryor; 1 декабря 194010 декабря 2005) — американский комик, актёр и сценарист. Был известен своим бескомпромиссным подходом к проблеме расизма и прочих современных социальных трудностей, а также обилием пошлостей и использованием ненормативной лексики в выступлениях. Считается одним из самых значимых стендап-комиков, чей авторитет признаётся как публикой, так и другими мастерами жанра.

Ранняя жизнь, начало карьеры[править | править код]

Прайор родился в Пеории, Иллинойс. Когда ему было 10 лет, мать оставила его на попечении бабушки, жестокой женщины, хозяйки борделя. Прайор рос вместе с четырьмя такими же как он брошенными детьми. В 14 лет он был исключён из школы и начал зарабатывать разными способами. Первым опытом выступления на сцене для Прайора стала игра на ударных в ночном клубе.

С 1958 по 1960 Ричард Прайор служил в армии США, но большую часть этого срока провёл в армейской тюрьме. Причиной, по данным еженедельника The New Yorker, послужил инцидент, имевший место во время дислокации войск в Германии. Во время просмотра художественного фильма Дугласа Сёрка «Имитация жизни» один белокожий солдат чересчур эмоционально комментировал межрасовые отношения (одна из героинь картины негритянка, у которой белокожая дочь), в результате чего завязалась драка, в ходе которой несколько чернокожих солдат, включая Прайора, избили зачинщика и порезали его ножом (несмертельно).

В 1963 году Прайор переехал в Нью-Йорк, где начал карьеру эстрадного артиста. Одним из первых выступлений Прайора было открытие вечера (конферанс) певицы Нины Симон в клубе The Village Gate. По словам Симон, у Прайора обнаружилась острая боязнь сцены, так что ей пришлось успокаивать его и перед первым выступлением, и в последовавшие вечера.

Вскоре Прайор стал регулярно появляться в телевизионных развлекательных передачах «Шоу Эда Салливана» и «The Tonight Show Starring Johnny Carson». Популярность Прайора быстро росла, он решил попробовать себя на сцене Лас-Вегаса, где его ждал успех в качестве стэндап-комика.

В сентябре 1967 года с Прайором случилось то, что позже в автобиографии он назвал «просветлением». Выйдя на сцену Aladdin Hotel (ныне Planet Hollywood Las Vegas), Ричард Прайор обвёл взглядом зрительский зал, полный публики, крикнул в микрофон: «Какого хрена я здесь делаю?!» («What the fuck am I doing here!?») и ушёл за кулисы. После этого случая Прайор начал использовать в выступлениях ненормативную лексику, а также слово «ниггер». В этот период выходит его первая пластинка, выпущенная лейблом Reprise Records.

В 1967 году умирает мать Прайора, а годом позже отец.

Признание и успех[править | править код]

В 1969 году Прайор переезжает в Беркли, Калифорния, где примыкает к молодёжной контркультуре, тесно общается с правозащитником Хьюи Ньютоном и драматургом Измаилом Ридом. Прайор продолжает записывать пластинки со своими монологами и песнями на разных звукозаписывающих студиях, а начиная с 1970 года пытается пробиться на телевидение, принимая участие в различных развлекательных шоу в качестве гостя и исполнителя. Пишет сценарии для нескольких шоу и других комиков. В 1974 его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, и Прайор 10 дней проводит под арестом. В 1977-м в эфир телеканала NBC выходит его собственное телевизионное шоу «The Richard Pryor Show».

В 1979, на пике своей карьеры, Прайор посещает Африку. По возвращении он обещает, что никогда больше не произнесёт со сцены слово «ниггер».

В 70-е и 80-е году он появляется в эпизодических и второстепенных ролях во множестве популярных кинофильмов, в том числе играет главную роль в фильме «Игрушка» 1982 года, ремейке одноимённой французской комедии с Пьером Ришаром.

В 1983-м Прайор заключает контракт с Columbia Pictures сроком на 5 лет и стоимостью 40 млн долларов. В рамках этого контракта Прайор снимается в череде успешных кинолент (так комедийная роль в «Супермен 3» принесла Прайору гонорар в 4 млн долларов). Не менее популярными оказались «Миллионы Брюстера» 1985 года и «Ничего не вижу, ничего не слышу» 1989 года, где он великолепно сыграл вместе со своим партнёром Джином Уайлдером.

В 1989-м Прайор снимается в режиссёрском дебюте Эдди Мёрфи «Гарлемские ночи», который был очень неоднозначно принят прессой. Мёрфи был номинирован на премию «Золотая малина» как худший режиссёр года, однако в прокате фильм собрал более 60 млн долларов в США и 95 млн по всему миру. Картина примечательна тем, что в ней снялись представители сразу трёх поколений чернокожих комиков: Редд Фокс, Ричард Прайор и Эдди Мёрфи.

В 1990-х из-за серьёзных проблем со здоровьем Ричард Прайор практически перестал сниматься.

Личная жизнь[править | править код]

В ноябре 1977 Прайор пережил сердечный приступ. В середине 1980-х ему был поставлен диагноз рассеянный склероз. В 1990-м Прайор перенёс ещё более сложный приступ, обернувшийся для него тройным шунтированием сердца. В начале 90-х он оказался прикован к инвалидному креслу и перемещался на моторном скутере.

Инцидент с фрибэйзингом[править | править код]

9 июня 1980 года, во время съёмок фильма «Буйнопомешанные» (1980), Прайор поджёг себя во время употребления крепкого рома и фрибэйзинга (способ употребления наркотических веществ, в частности, кокаина, при котором вещество нагревается на открытом огне и вдыхаются его пары). Дочь Прайора утверждала, что он, будучи в наркотическом психозе, облил сам себя ромом и поджёг. Объятый пламенем, Прайор выбежал из дома на улицу и бежал, пока не был остановлен полицейским патрулём. Он был доставлен в больницу, где обнаружилось, что ожог составил 50 % поверхности его тела. В результате Прайор провёл 6 недель в ожоговом центре.

Позже этот инцидент Ричард Прайор использовал в своих выступлениях, в частности, в комедийном альбоме 1982 года «Richard Pryor: Live on the Sunset Strip» (где он шутит, что взрыв произошёл, когда он макнул печенье в стакан с обезжиренным молоком). Также он посмеялся над людьми, которые, помахивая зажжённой спичкой в воздухе, спрашивали: «Что это? Это Ричард Прайор бежит по улице!».

Браки и отношения[править | править код]

Прайор был женат семь раз на пяти женщинах[1][2][3]:

  1. Патриша Прайс; поженились в 1960 и развелись в 1961 году.
  2. Шелли Бонус; поженились в 1967 и развелись в 1969 году.
  3. Дебора Макгуайер; поженились в 1977 и развелись в 1978 году.
  4. Дженнифер Ли; поженились в августе 1981 года. Прайор и Ли развелись в октябре 1982 года, однако повторно вступили в брак 29 июня 2001 года, и оставались вместе до смерти Прайора.
  5. Флинн Белейн; поженились в октябре 1986 года. Прайор и Белейн развелись в апреле 1987 года, но повторно вступили в брак 1 апреля 1990, однако вновь развелись в июле 1991.

Прайора также имел отношения с актрисами Пэм Гриер и Марго Киддер[4]. Автобиография «Становясь Ричардом Прайором» (2014), написанная Скоттом Солом, упоминает, что «Прайор признавал свою бисексуальность»[5], тогда как музыкант Куинси Джонс и вдова Прайора Дженнифер Ли в 2018 году заявляли, что тот имел сексуальные отношения с актёром Марлоном Брандо, и не скрывал своей бисексуальности от друзей[6][7]. Дочь Прайора Рейн отвергла утверждения Джонса и Ли[8], на что Ли сказала, что та находится в отрицании[9]. Сам Прайор в своей автобиографии признавал, что у него были двухнедельные отношения с трансвеститом, которые назвал «двумя неделями будучи геем»[10].

Дети[править | править код]

  1. Рене (род. 1957) — дочь Прайора и его девушки Сьюзан, родившаяся, когда Прайору было 17 лет.
  2. Ричард Прайор-младший (род. 1961) — сын Прайора и его первой супруги Патриши Прайс.
  3. Элизабет Энн (род. апрель 1967) — дочь Прайора и его девушки Максин Андерсон (также известной как Максин Сильверман).
  4. Рейн (род. 16 июля 1969) — дочь Прайора и его второй супруги Шелли Бонус.
  5. Стивен (род. 1984) — сын Прайора и Флинн Белейн, позже ставшей его пятой супругой.
  6. Келси (род. октябрь 1987) — сын Прайора и его пятой супруги Флинн Белейн.
  7. Франклин (род. 1987) — сын Прайора и актрисы Джеральдины Мейсон.

Смерть[править | править код]

Ещё в 1986 году во время съёмок комедии «Миллионы Брюстера» Прайор узнал о том, что является жертвой рассеянного склероза. Болезнь начала прогрессировать в конце 1980-х, у комика появилась скованность в движениях, что хорошо видно в его последней большой киноработе «Второе я». Развившийся недуг вынудил Прайора перемещаться на моторизированном скутере (на нём его можно видеть в последнем появлении на экране, в роли владельца автомастерской Арни в фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда»).

В 2004 году Прайор получил 1-е место в списке «100 лучших стэндап-комиков всех времён и народов» кабельного телеканала Comedy Central.

В конце 2004-го сестра Прайора сообщила прессе, что из-за болезни Ричард утратил голос. Тем не менее 9 декабря 2005 года на официальном сайте Ричарда Прайора появилось его заявление: «Я устал выслушивать это дерьмо обо мне, что я не могу говорить… неправда… У меня бывают хорошие дни, бывают плохие дни… но я по-прежнему болтающий ублюдок!» («I’m sick of hearing this shit about me not talking… not true… I have good days, bad days… but I still am a talkin' motherfucker!»)

10 декабря 2005 года, в возрасте 65 лет Ричард Прайор скончался от сердечного приступа. Его тело было кремировано, прах передан семье.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. USATODAY.com - Comedian Richard Pryor dies at 65. usatoday30.usatoday.com. Дата обращения 8 февраля 2018.
  2. Hilton Als. A Pryor Love (англ.) // The New Yorker. — 1999-09-13. — ISSN 0028-792X.
  3. Richard Pryor's personal life!His childhood!Richard Pryor's wives! (англ.). www.bestcomedyonline.net. Дата обращения 8 февраля 2018.
  4. Rabin, Nathan. Random Roles: Margot Kidder (англ.), Film. Дата обращения 8 февраля 2018.
  5. Maslin, Janet. Laughter Along the Path to Oblivion (англ.), The New York Times (4 декабря 2014).
  6. Miller, Mike. Marlon Brando and Richard Pryor Had Sex, Says the Comedian's Widow (англ.), People (7 февраля 2018).
  7. Britton, Luke Morgan. Richard Pryor’s widow confirms he had sex with Marlon Brando but his daughter denies it (англ.), NME (9 февраля 2018).
  8. Crucchiola, Jordan. Richard Pryor’s Daughter Dismisses Claim He Had Sex With Marlon Brando, Vulture (8 февраля 2018).
  9. Gillibrand, Abigail. Richard Pryor’s daughter ‘in denial’ about his bisexuality after Quincy Jones’ claim Marlon Brando slept with comedian, Metro (10 апреля 2018).
  10. RICHARD PRYOR'S PEORIA WAS THE DEVIL'S PLAYGROUND (англ.), NY Daily News. Дата обращения 8 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]