Прайор, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Прайор
Richard Pryor
Richard Pryor (1986) (cropped).jpg
Прайор в 1986 году.
Имя при рождении Ричард Франклин Леннокс Томас Прайор
Richard Franklin Lennox Thomas Pryor
Дата рождения 1 декабря 1940(1940-12-01)
Место рождения Пеория, Иллинойс, США
Дата смерти 10 декабря 2005(2005-12-10) (65 лет)
Место смерти Энсино, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия
Карьера 1963—2005
Направление политическая сатира, комедия наблюдений, чёрный юмор, импровизационная комедия
Награды «Эмми» (1973)
«Грэмми» (1974; 1975; 1976; 1981; 1982)
«Гильдия сценаристов США» (1974)
IMDb ID 0001640
richardpryor.com
Commons-logo.svg Ричард Прайор на Викискладе

Ричард Прайор (англ. Richard Pryor; 1 декабря 1940, Пеория — 10 декабря 2005, Лос-Анджелес) — американский комедийный актёр, писатель, социальный критик. Был известен своим бескомпромиссным подходом к проблеме расизма и прочих современных социальных трудностей, а также обилием пошлостей и использованием ненормативной лексики в выступлениях. Считается одним из самых значимых стэндап-комиков, чей авторитет признаётся как публикой, так и другими мастерами жанра.

Ранняя жизнь, начало карьеры[править | править код]

Прайор родился в Пеории, Иллинойс. Когда ему было 10 лет, мать оставила его на попечении бабушки, жестокой женщины, хозяйки борделя. Прайор рос вместе с четырьмя такими же как он брошенными детьми. В 14 лет он был исключён из школы и начал зарабатывать разными способами. Первым опытом выступления на сцене для Прайора стала игра на ударных в ночном клубе.

С 1958 по 1960 Ричард Прайор служил в армии США, но большую часть этого срока провёл в армейской тюрьме. Причиной, по данным еженедельника The New Yorker, послужил инцидент, имевший место во время дислокации войск в Германии. Во время просмотра художественного фильма Дугласа Сёрка «Имитация жизни» один белокожий солдат чересчур эмоционально комментировал межрасовые отношения (одна из героинь картины негритянка, у которой белокожая дочь), в результате чего завязалась драка, в ходе которой несколько чернокожих солдат, включая Прайора, избили зачинщика и порезали его ножом (несмертельно).

В 1963 году Прайор переехал в Нью-Йорк, где начал карьеру эстрадного артиста. Одним из первых выступлений Прайора было открытие вечера (конферанс) певицы Нины Симон в клубе The Village Gate. По словам Симон, у Прайора обнаружилась острая боязнь сцены, так что ей пришлось успокаивать его и перед первым выступлением, и в последовавшие вечера.

Вскоре Прайор стал регулярно появляться в телевизионных развлекательных передачах «Шоу Эда Салливана» и «The Tonight Show Starring Johnny Carson». Популярность Прайора быстро росла, он решил попробовать себя на сцене Лас-Вегаса, где его ждал успех в качестве стэндап-комика.

В сентябре 1967 года с Прайором случилось то, что позже в своей автобиографии он назвал «просветлением». Выйдя на сцену Aladdin Hotel (ныне Planet Hollywood Las Vegas), Ричард Прайор обвёл взглядом зрительский зал, полный публики, крикнул в микрофон: «Какого хрена я здесь делаю?!» («What the fuck am I doing here!?») и ушёл за кулисы. После этого случая Прайор начал использовать в выступлениях ненормативную лексику, а также слово «ниггер». В этот период выходит его первая пластинка, выпущенная лейблом Reprise Records.

В 1967 году умирает мать Прайора, а годом позже отец.

Признание и успех[править | править код]

В 1969 году Прайор переезжает в Беркли, Калифорния, где примыкает к молодёжной контркультуре, тесно общается с правозащитником Хьюи Ньютоном и драматургом Измаилом Ридом. Прайор продолжает записывать пластинки со своими монологами и песнями на разных звукозаписывающих студиях, а начиная с 1970 года пытается пробиться на телевидение, принимая участие в различных развлекательных шоу в качестве гостя и исполнителя. Пишет сценарии для нескольких шоу и других комиков. В 1974 его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, и Прайор 10 дней проводит под арестом. В 1977-м в эфир телеканала NBC выходит его собственное телевизионное шоу «The Richard Pryor Show».

В 1979, на пике своей карьеры, Прайор посещает Африку. По возвращении он обещает, что никогда больше не произнесёт со сцены слово «ниггер».

В 70-е и 80-е году он появляется в эпизодических и второстепенных ролях во множестве популярных кинофильмов, в том числе играет главную роль в фильме «Игрушка» 1982 года, ремейке одноимённой французской комедии с Пьером Ришаром.

В 1983-м Прайор заключает контракт с Columbia Pictures сроком на 5 лет и стоимостью 40 млн. долларов. В рамках этого контракта Прайор снимается в череде успешных кинолент (так комедийная роль в «Супермен 3» принесла Прайору гонорар в 4 млн. долларов). Не менее популярными оказались «Миллионы Брюстера» 1985 года и «Ничего не вижу, ничего не слышу» 1989 года, где он великолепно сыграл вместе со своим партнёром Джином Уайлдером.

В 1989-м Прайор снимается в режиссёрском дебюте Эдди Мёрфи «Гарлемские ночи», который был очень неоднозначно принят прессой. Мёрфи был номинирован на премию «Золотая малина» как худший режиссёр года, однако в прокате фильм собрал более 60 млн. долларов в США и 95 млн. по всему миру. Картина примечательна тем, что в ней снялись представители сразу трёх поколений чернокожих комиков: Редд Фокс, Ричард Прайор и Эдди Мёрфи.

В 1990-х из-за серьёзных проблем со здоровьем Ричард Прайор практически перестал сниматься.

Личная жизнь[править | править код]

В ноябре 1977 Прайор пережил сердечный приступ. В середине 1980-х ему был поставлен диагноз рассеянный склероз. В 1990-м Прайор перенёс ещё более сложный приступ, обернувшийся для него тройным шунтированием сердца. В начале 90-х он оказался прикован к инвалидному креслу и перемещался на моторном скутере.

Инцидент с фрибэйзингом[править | править код]

9 июня 1980 года, во время съёмок фильма «Буйнопомешанные» (1980), Прайор поджёг себя во время употребления крепкого рома и фрибэйзинга (способ употребления наркотических веществ, в частности, кокаина, при котором вещество нагревается на открытом огне и вдыхаются его пары). Дочь Прайора утверждала, что он, будучи в наркотическом психозе, облил сам себя ромом и поджёг. Объятый пламенем, Прайор выбежал из дома на улицу и бежал, пока не был остановлен полицейским патрулём. Он был доставлен в больницу, где обнаружилось, что ожог составил 50% поверхности его тела. В результате Прайор провёл 6 недель в ожоговом центре.

Позже этот инцидент Ричард Прайор использовал в своих выступлениях, в частности, в комедийном альбоме 1982 года «Richard Pryor: Live on the Sunset Strip» (где он шутит, что взрыв произошёл, когда он макнул печенье в стакан с обезжиренным молоком). Также он посмеялся над людьми, которые, помахивая зажжённой спичкой в воздухе, спрашивали: «Что это? Это Ричард Прайор бежит по улице!».

Браки и отношения[править | править код]

Прайор был женат семь раз на пяти женщинах:[1][2][3]

  1. Патриша Прайс; поженились в 1960, развелись в 1961 году.
  2. Шелли Бонус; поженились в 1967, развелись в 1969 году.
  3. Дебора МакГуайер; поженились 22 сентября 1977 года, развелись в 1978.
  4. Дженнифер Ли; поженились в августе 1981 года. Прайор и Ли развелись в октябре 1982 года, но повторно вступили в брак 29 июня 2001 года, и оставались вместе до смерти Прайора.
  5. Флинн Белейн; поженились в октябре 1986 года. Прайор и Белейн развелись в апреле 1987 года, но повторно вступили в брак 1 апреля 1990, однако вновь развелись в июле 1991.

У Прайора также были отношения с Жеральдин Масон, Пэм Гриер и Марго Киддер.[4]

В феврале 2018 года музыкант Куинси Джонс, в одном из своих интервью, заявил, что у Прайора был секс с актёром Марлоном Брандо. Слова Джонса позже подтвердила вдова Прайора, Дженнифер Ли, отметив, что Прайор никогда не скрывал своей бисексуальности, и был бы не против того, что Куинси рассказал об этом.[5][6] Сам же Прайор в своей автобиографии признался, что у него были двухнедельные отношения с трансвеститом, которые назвал «двумя неделями будучи геем».[7]

Дети[править | править код]

  1. Рене Прайор (род. 1957) — дочь Прайора и его девушки Сьюзан, родившаяся, когда Прайору было 17 лет.
  2. Ричард Прайор – младший (род. 1961) — сын Прайора и его первой супруги Патриши Прайс.
  3. Элизабет Энн (род. апрель 1967) — дочь Прайора и его девушки Максин Андерсон (также известной как Максин Сильверман).
  4. Рейн Прайор (род. 16 июля 1969) — дочь Прайора и его второй супруги Шелли Бонус.
  5. Стивен (род. 1984) — сын Прайора и Флинн Белейн, позже ставшей его пятой супругой.
  6. Келси (род. октябрь 1987) — сын Прайора и его пятой супруги Флинн Белейн.
  7. Франклин (род. 1987) — сын Прайора и актрисы Жеральдин Масон

Смерть[править | править код]

Ещё в 1986 году во время съёмок комедии «Миллионы Брюстера» Прайор узнал о том, что является жертвой рассеянного склероза. Болезнь начала прогрессировать в конце 1980-х, у комика появилась скованность в движениях, что хорошо видно в его последней большой киноработе «Второе я». Развившийся недуг вынудил Прайора перемещаться на моторизированном скутере (на нём его можно видеть в последнем появлении на экране, в роли владельца автомастерской Арни в фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда»).

В 2004 году Прайор получил 1-е место в списке «100 лучших стэндап-комиков всех времён и народов» кабельного телеканала Comedy Central.

В конце 2004-го сестра Прайора сообщила прессе, что из-за болезни Ричард утратил голос. Тем не менее 9 декабря 2005 года на официальном сайте Ричарда Прайора появилось его заявление: «Я устал выслушивать это дерьмо обо мне, что я не могу говорить… неправда… У меня бывают хорошие дни, бывают плохие дни… но я по-прежнему болтающий ублюдок!» («I'm sick of hearing this shit about me not talking... not true... I have good days, bad days... but I still am a talkin' motherfucker!»)

10 декабря 2005 года, в возрасте 65 лет Ричард Прайор скончался от сердечного приступа. Его тело было кремировано, прах передан семье.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. USATODAY.com - Comedian Richard Pryor dies at 65. usatoday30.usatoday.com. Проверено 8 февраля 2018.
  2. Hilton Als A Pryor Love (англ.) // The New Yorker. — 1999-09-13. — ISSN 0028-792X.
  3. Richard Pryor's personal life!His childhood!Richard Pryor's wives! (en-gb). www.bestcomedyonline.net. Проверено 8 февраля 2018.
  4. Rabin, Nathan. Random Roles: Margot Kidder (англ.), Film. Проверено 8 февраля 2018.
  5. Richard Pryor’s Widow Confirms Her Husband Had Sex With Marlon Brando, Spin (7 февраля 2018). Проверено 8 февраля 2018.
  6. Marlon Brando and Richard Pryor Had Sex, Says the Comedian's Widow (англ.), PEOPLE.com. Проверено 8 февраля 2018.
  7. RICHARD PRYOR'S PEORIA WAS THE DEVIL'S PLAYGROUND (англ.), NY Daily News. Проверено 8 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]