К нам в Холуёво приезжает Путин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
К нам в Холуёво приезжает Путин
Исполнитель Андрей Макаревич
Дата выпуска 26 января 2011 года
Дата записи 28 сентября 2011 года
Жанр Бардовская песня
Язык песни Русский
Автор Андрей Макаревич

«К нам в Холуёво приезжает Путин» — песня Андрея Макаревича политической направленности. Широкой публике песня стала известна с момента исполнения в прямом эфире «Нашего радио» 28 сентября 2011 года.

Общие сведения[править | править код]

Радио «Свобода» связывает факт появления песни с решением съезда партии «Единая Россия» о выдвижении действующего премьера кандидатом в президенты. В интервью радиостанции музыкант выразил мнение, что эта ситуация лишает россиян выбора[1].

Текст песни посвящён подготовке к приёму В. В. Путина в вымышленном посёлке Холуёво. Ход подготовки описывается в деталях, в семи куплетах перечисляются различные грани жизни вымышленной деревни. История имеет грустный конец: визит Путина в Холуёво не состоялся, и надежды жителей не оправдались.

Сам автор в интервью говорил о том, что песню не стоит воспринимать буквально, она не о премьер-министре Путине, а о холуйском отношении к начальству в России[2].

13 октября поисковый сервис «Яндекс» дал сбой на поиск фразы «К нам в Холуёво приезжает Путин», что вызвало реакцию СМИ[3]. Специалист «Радио Свобода» Михаил Соколов в своей передаче 14 октября обыгрывал этот термин, используя термин «холуяне» как пример чрезвычайно покорного электората[4].

Песня была выложена на официальном канале радиостанции в сервисе YouTube.

12 октября известный блогер Андрей Мальгин сделал цитату из этой записи, и в первые два дня её посмотрело более 100 000 человек[5].

18 октября 2011 года «Наше Радио» заблокировало видео этой песни путём блокировки аккаунта Мальгина на YouTube, сославшись на авторские права. К этому моменту ролик с песней просмотрело 250 тысяч пользователей, а запись передачи, в которой была исполнена песня — 3 800 человек[6].

Позже автор сказал, что песня существует уже больше года и регулярно исполняется на концертах[1].

Первой записью песни стал концерт в Московском государственном театре эстрады 26 января 2011 года, она вошла в запись Первого канала, но не пошла в эфир[7].

Высказывания[править | править код]

Артемий Троицкий в интервью радиостанции «Эхо Москвы»:

…и прекрасных песен у него много, и он продолжает очень симпатичные песни, в том числе известный новый хит про деревню Холуево, продолжает эти песни писать. И молодец.

передача «Особое мнение» от 8 ноября 2011 года[8]

Алексей Плуцер-Сарно был приглашён как культуролог на Радио «Свобода». На вопрос Дмитрия Волчека в он ответил:

Дмитрий Волчек
— Но вот такой пример сходства: чрезмерный успех проекта «Гражданин поэт» или песенки Макаревича про холуев. Всё это похоже на успех Театра на Таганке или бардов в брежневские времена.
Алексей Плуцер-Сарно
— Но это не столько структурные параллели, сколько традиция. Это же происходит не в Африке, а в России. Конечно, много общего на поверхности. А сама система принципиально иная.

— Статья «Культуролог Алексей Плуцер – о либеральной возне и радикальных протестах» от 15 ноября 2011 года[9]

Всплеск интереса публики к этой песне для автора был неожиданным:

Я не склонен преувеличивать значение этой песни в моём творчестве. Не понимаю, почему вокруг неё возник такой шум, это просто бытовая зарисовка

— интервью А. Макаревича МК[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шакиров, Мумин. Музыкант Андрей Макаревич - о "Песне про Холуево" (Интервью) (13 октября 2011). Проверено 13 ноября 2011. «Дело не в Путине, а дело в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора. Вот и всё».
  2. Макаревич удивлен ажиотажем вокруг песни К нам в Холуево приезжает Путин (Дайджест прессы), Корреспондент.net (13 октября 2011). Проверено 13 ноября 2011.
  3. Дмитрий Дмитренко «Яндекс» объяснил трудность поиска Путина в Холуево технической ошибкой // Ведомости : газета. — 2010. — Вып. 13 октября 2011.
  4. При Путине люди системы (из деревни Холуево) были уверены: режим плох, но он лучше, того, который был бы сформирован на свободных выборах. Сейчас они отходят от этой позиции, потому что режим дошел до той стадии, когда примирение с ним становится невозможным, а это первейший признак не застоя, а перестройки // Радио "Свобода". — 2011. — Вып. 14 октября.
  5. 1 2 Ступников, Денис. Андрей Макаревич сочинил песню против «Единой России» (ФОТО, ВИДЕО), Мультипортал km.ru (14 октября 2011). Проверено 13 ноября 2011. «В сделанной „под Высоцкого“ гротесковой истории моделируется ситуация, связанная с грядущим визитом российского премьер-министра в некое мифическое село. Начинается сплошная показуха и очковтирательство, спешно достраивается железнодорожный вокзал, в буфет завозят деликатесы, а школьников, на всякий случай, рядят в форму „нашистов“».
  6. "Наше Радио" задавило Мальгина за "Холуёво" // Вебпланета : Интернет-СМИ. — 2011. — Вып. 19 октября. Архивировано 21 октября 2011 года.
  7. Макаревич не понял ажиотажа вокруг песни про Холуево // BBC Русская служба Би-би-си. — 2011. — Вып. 14 октября.
  8. Фельгенгауэр, Татьяна; Артемий Троицкий. Особое мнение (Стенограмма, аудио, видео). Радиопередача. Эхо Москвы (8 ноября 2011 года, 19:08). Проверено 13 ноября 2011. Архивировано 3 сентября 2012 года.
  9. Дмитрий Волчек Культуролог Алексей Плуцер – о либеральной возне и радикальных протестах // Радио «Свобода» : Интервью. — Вып. 15 октября 2011 23:33.