Плуцер-Сарно, Алексей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Юрьевич Плуцер-Сарно
Плуцер-Сарно, Алексей Юрьевич.jpg
Имя при рождении:

Алексей Плуцер-Сарно

Род деятельности:

медиа-художник и идеолог группы «Война», литератор, лексикограф

Дата рождения:

9 июля 1962(1962-07-09) (54 года)

Место рождения:

Москва

Алексе́й Ю́рьевич Плу́цер-Сарно́ (род. 9 июля 1962, Москва) — медиа-художник арт-группы «Война», автор текстов и концепций группы, один из идеологов и художественных руководителей группы, наряду с её основателями — Олегом Воротниковым и Натальей Сокол. А. Плуцер-Сарно известен также как автор книг, словарей, энциклопедий, научных статей, сайтов и блогов.

Биография[править | править вики-текст]

Внук Никодима Акимовича Плуцер-Сарна (1883—1944) (при рождении - Nussen Płucer-Sarna), экономиста, друга Марины Цветаевой и адресата ее лирики. Сын конструктора солнечных батарей Юрия Никодимовича Плуцер-Сарно (1931—1996). По матери внук актрисы Гарен Константиновны Жуковской (1912—2007). Родился в Москве в роддоме Грауэрмана. Учился в литературном спецклассе у Л. И. Соболева в Московской экспериментальной школе-гимназии № 1567. Занимался фотографией, снимал на «Зенит-Е». Ходил в частную студию рисунка.

Срочную службу в вооружённых силах проходил в отдельном спецбатальоне Северного флота. После армии работал в реставрации памятников архитектуры (ВПНРК в Андрониковском монастыре, объекты — Рязанский кремль, Церковь Покрова в Филях). Полгода провёл в Московском архитектурном институте.

В 1983 году поступил на филологический факультет МГПИ, через полгода был вызван и «проработан» на комсомольском собрании за неучастие в «общественной работе», после чего бросил учебу и уехал в Эстонию.

В 1984 году поступил в Тартуский университет, работал в семинарах П. Х. Торопа и Ю. М. Лотмана.

В 1992 году окончил историко-литературное отделение философского факультета Тартуского университета, защитив дипломную работу под руководством доцента И. А. Чернова.

В 1998 году работал главным редактором оппозиционной газеты «Московский дворик», поддерживавшей только что созданный «Союз правых сил» и его лидеров Бориса Немцова и Ирину Хакамаду. Газета выступала с критикой коррумпированных московских властей.

В 2000 году работал главным редактором оппозиционной петербургской газеты «Моя столица», поддерживавшей партию «Яблоко» и критиковавшей подозревавшегося в коррупции губернатора Яковлева мэра Петербурга.

В 2001 году работал в Киеве главным редактором газеты «Социал-демократ», пропагандировавшей на Украине идеалы европейского социализма.

После 2001 года из идеологических соображений отказался от участия в политической журналистике на Украине и в России и, вопреки материалам различных порталов, занимающихся компроматом, не участвовал ни в каких политических проектах ни в России, ни на Украине.

В 20032004 годах — ведущий интеллектуального ток-шоу «Чёрный квадрат» АТВ, транслировавшегося на телеканале «Культура»[1]. По заявлению А. Плуцера-Сарно в интервью «Огоньку», программа планировалась как «52 минуты шумного философского диспута с криками, дебошем и мордобоем».

В 2004 году работал ведущим рубрики «Фраза недели» на Радио «Свобода». Рубрика была закрыта руководством компании, а сам А. Плуцер-Сарно уволен сразу после эфира, где он позволил себе саркастические шутки в адрес посла США в России.

В 2006 году работал главным редактором кино-еженедельника «Сине Фантом» телекомпании СТС.

В 20062007 годах работал главным редактором экономического журнала «КУ», издаваемого независимой общественной организацией НСКУ.

В 2010 году следователи, ведущие дело арт-группы «Война», сообщили, что в случае задержания против А. Плуцера-Сарно будет заведено уголовное дело по статье 210 УК РФ («организация преступной группы»), предусматривающей наказание до 20 лет заключения.

15 ноября 2010 года сотрудники ФСБ и ЦПЭ ворвались в собственную квартиру Алексея Плуцера-Сарно по адресу Москва, Новая Башиловка, дом 14, кв. 95, где арестовали Леонида Николаева и Олега Воротникова. В эту ночь Алексей ночевал у своей мамы по по адресу улица Красных Зорь, д. 47, кв. 41, куда сотрудники ЦПЭ прибыли спустя несколько часов после обыска и ареста на Башиловке и спустя примерно час после отъезда Алексея, который был предупрежден одним из активистов группы и успел сел в поезд в Севастополь, где затем скрывался на даче у друзей на мысе Фиолент. Спустя несколько месяцев эмигрировал из России.

Художественные практики[править | править вики-текст]

Автор акций, перформансов, фотосерий, инсталляций и других арт-проектов. Наиболее известны перформансы: «Рашн Арт Пора Пороть», «Стань русским», «Погром Леттризма», «Говно — друг или враг?», «Современное искусство — гной и блевотина», «Смерть в Любляне», «Voina — Wanted!»

24 июня 2006 года в Зверевском арт-центре на выставке «Достоинство», где Плуцер-Сарно участвовал с проектом «Хуёвые художники», он познакомился с художниками-акционистами Олегом Воротниковым и Натальей Сокол, ещё в 2005 году создавшими арт-группу «Война». После этого Плуцер-Сарно вместе с Воротниковым и Сокол стал идеологом и разработчиком медиа-арта группы «Война», автором всех её текстов и концепций. В 2006—2007 годах по общему решению группы участие Плуцера-Сарно не афишировалось публично. 16 февраля 2008 года Воротников и Сокол участвовали вместе с Плуцером-Сарно в перформансе «Обеденный перерыв», где устроли мастер-класс по распитию водки из буханки чёрного хлеба вместо ковшика.

С 2007 года Плуцер-Сарно занимается арт-журналистикой, ведёт в Живом Журнале блог, который стал главным медиа-ресурсом группы «Война». В блоге эксклюзивно публиковалась информация обо всех акциях группы. Журнал имеет оппозиционную и правозащитную направленность, в нём Плуцер-Сарно выступает с протестом против преследований властью левых художников, общественных активистов и правозащитников.

В 2008 году по итогам акции группы «Война» «Ебись за наследника Медвежонка» на Плуцера-Сарно было заведено уголовное дело № 332620 по статье 242 УК РФ («Незаконное распространение порнографических материалов или предметов»). Из-за невозможности найти и допросить подозреваемого, более года скрывавшегося от следствия, дело было закрыто за отсутствием улик и свидетельских показаний.

В июле 2010 года в Бельгии по итогам акции «Революция в супермаркете!» на Плуцера-Сарно было заведено уголовное дело по статье, предусматривающей 8-месячное заключение и 8 тысяч евро штрафа. Позднее художник был оправдан бельгийским судом, так как не был доказан умысел на совершение преступления.

В уголовном деле № 276858, инспирированном петербрургским центром по борьбе с экстремизом, на странице 25 имеется «справка», датированная 13 октября 2010 года, в которой указано:

По имеющейся оперативной информации в Петербург из Москвы прибыла группа лиц, именующая себя «арт-группой ,,Война»: Воротников О. В. (кличка «Перегной»); Николаев Л. Л. (кличка «Леня Ёбнутый»); Наталья Сокол (кличка «Козлёнок»); Алексей Плуцер-Сарно – лидер группы «Война». Ранее арт-группой «Война» проводились следующие акции: Групповой секс в Биологическом музее. Акция «Ебись за наследника Медвежонка» состоялась в канун выборов президента Дмитрия Медведева.

Акция «Унижение мента в его доме» — захват отделения милиции в посёлке Болшево. Акция «Мент в поповской рясе». 3 июля 2008 года Олег Воротников в рясе православного священника, под которую была надета форма сотрудника МВД, пришёл в супермаркет, где нагрузив пять пакетов продуктов и не оплатив, пронёс их прямо через кассы.

Акция «Штурм Белого Дома». Штурмовая бригада арт-группы «Война» в составе 15 человек взяла штурмом территорию Белого Дома, после чего нарисовала на его фасаде лазером череп и кости высотой в 12 этажей (около 40 метров). Группа в полном составе скрылась в неизвестном направлении. Отправившиеся в погоню сотрудники Федеральной Службы Охраны не смогли задержать хулиганов.

«Хуй в очко». 29 мая 2009 года «Война» устроила акцию в Таганском суде. В зал суда были незаметно пронесены гитары, барабан, усилители. Во время заседания суда они исполнили песню «Все менты ублюдки – помните об этом!».

Акция «Леня Ёбнутый – наш президент!». 22 мая 2010 года на Кремлёвской набережной Леонид Николаев с синим ведром на голове запрыгнул на машину Федеральной Службы Охраны и пробежался по её крыше.

Акция «Хуй в плену у ФСБ». В ночь на 14 июня 2010 года, в день рождения Че Гевары, активисты группы нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания ФСБ.

На странице 27 указанного уголовного дела находится Акт осмотра художественного блога Алексея Плуцера-Сарно как места преступления:

Акт осмотра интернет-страницы http://plucer.livejournal.com/. 12 октября 2010 года в кабинете № 302 здания Главного Управления МВД России по Северо-Западному Федеральному округу по адресу Санкт-Петербург, ул. Чайковского, дом 30 произведён осмотр интернет-страницы http://plucer.livejournal.com/ Персональный компьютер, мн №01381897, подключён к сети Интернет. В поисковиковой системе «yandex.ru» в строке поиска произведён набор http://plucer.livejournal.com/. Открывается страница, представляющая собой так называемый живой журнал с заголовком «АРТ-ПРОЕКТ: МАРГИНАЛЬНОЕ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ И БЕЗОБРАЗНОЕ В ИСКУССТВЕ: АКЦИИ, ИНСТАЛЛЯЦИИ, ЖИВОПИСЬ. ИРОНИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ АЛЕКСЕЯ ПЛУЦЕРА-САРНО О СКАНДАЛАХ, ПРОВОКАЦИЯХ И ПАРАДОКСАХ В МИРЕ ИСКУССТВА».

Нажав курсором «мыши» на метку «Дворцовый переворот», попадаем на страницу указанного журнала от 2010-09-19 19:51:00 с названием «Новая акция группы „Война“ „Дворцовый переворот“»... Группа «Война» заявила: «В Судный день мусор должен на коленях стоять и прощенья просить у нас, деятелей изящных искусств», на которых размещены фотографии, видео и пояснения к акции участников группы «Война» закончившейся опрокидыванием автомобилей Управления Внутренних Дел, имеющих специальную раскраску и обозначения, явно указывающие на принадлежность к автотранспорту Органов Внутренних дел.
— оба документа из уголовного дела подписаны: «Оперуполномоченный 9 отдела Оперативно-розыскного бюро Центра противодействия экстремизму Главного управления Министерства Внутренних Дел старший лейтенант милиции Булатов А. В.»

Авторский медиа-арт акций группы «Война»[править | править вики-текст]

7 апреля 2011 года группе «Война» была присуждена премия «Инновация» в сфере современного искусства за лучшее произведение визуального искусства, которым признана акция «Хуй в ПЛЕНу у ФСБ», когда художники нарисовали на разводной части литейного моста 65-метровый фаллос, который после разведения моста встал прямо в окна Главного управления ФСБ[2][3]. Идея акции была предложена Натальей Сокол. Разработкой и подготовкой занимались Олег Воротников, Наталья Сокол и Леонид Николаев. Автор медиа-арта акции — Алексей Плуцер-Сарно.

Международная акция «Voina — Wanted!»

Алексей Плуцер-Сарно — инициатор и автор всемирной стрит-арт акции «Voina — Wanted!», которая была организована им в 2010-2012 годах в Лондоне, Барселоне, Бухаресте, Токио, Фукусиме, Праге, Цюрихе, Копенгагене, Роскильде, Кракове, Риме, Любляне, Мариборе и других городах мира в поддержку преследуемых художников группы «Война» Олега Воротникова, Натальи Сокол, Леонида Николаева, а также в знак протеста против уничтожения прав и свобод граждан России и Беларусии (фото-отчеты: http://plucer.livejournal.com/tag/%22voina%20-%20wanted).

«Словарь русского мата» и другие научные работы[править | править вики-текст]

А. Плуцер-Сарно — автор нескольких сотен статей об искусстве, литературе, философии и политике.

В 1979 году Плуцер-Сарно начал подготовку базы данных по русской обсценной лексике и фразеологии, а в 2000 году начал её публикацию в виде многотомных (планируется 12 томов) «Материалов к словарю русского мата». База данных содержит более 1500 выражений со словом «хуй», более 1300 — со словом «пизда» и свыше 1000 — со словом «ебать». Эти материалы стали источником для первых трёх томов словаря. Второй том «Словаря русского мата» был опубликован в 2005 г. Научные материалы «Словаря русского мата» выкладывались автором на его сайте «Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно».

В 2007 году в Лондоне под названием «Notes from Russia» был опубликован итог арт-проекта «Музей объявлений» — коллекция уличных объявлений, которую автор собирал на протяжении двух десятилетий. Проект неоднократно выставлялся в выставочных пространствах.

В 2011 в Санкт-Петербурге вышла «Энциклопедия русского пьянства», работу над которой автор начал ещё в 1996 году как комментарий к поэме Венедикта Ерофеева «Москва—Петушки».

В 2017 году в Лондоне под названием «Alcohol: Soviet Anti-Alcohol Posters» (London: FUEL Publishing, 2017. Edited by Damon Murray, Stephen Sorrell) был опубликован очередной итог исследования феномена пьянства, которое автор проводил с 1996 года.

К настоящему времени вышли два тома словаря русского мата:

  • Плуцер-Сарно А. Ю. Большой словарь мата. Опыт построения справочно-библиографической базы данных лексических и фразеологических значений слова «хуй». — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2001. — Т. 1. — 390 с. — ISBN 5-8370-0161-1.
  • Плуцер-Сарно А. Ю. Большой словарь мата. Лексические и фразеологические значения слова «пизда». — М.: Лимбус Пресс, 2005. — Т. 2. — 536 с. — ISBN 5-8370-0395-9.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]