Лабковский, Эдуард Максович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуард Лабковский
Имя при рождении Эдуард Максович Лабковский
Дата рождения 24 июля 1938(1938-07-24) (80 лет)
Место рождения
Страна  СССР Россия
Профессии
Годы активности 1960-е — наст. время
Певческий голос лирико-драматический баритон
Инструменты вокал[d]
Жанры опера, эстрада
Коллективы Оперная студия Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского,
оркестр «Советская песня»,
Краснознамённый ансамбль песни и пляски им. А. В. Александрова,
Центральный пограничный ансамбль ФСБ России
Награды
Народный артист РСФСР— 1988 Заслуженный артист РСФСР — 1978
Эдуард Лабковский

Эдуард Максович Лабковский (род. 24 июля 1938) — советский и российский оперный и эстрадный певец, народный артист РСФСР.

Биография[править | править код]

Эдуард Максович Лабковский родился 24 июля 1938 года в семье советских служащих в Казахской ССР. После ранней потери отца в 3 года с семьёй переехал в Москву. Учился в музыкальной школе игре на скрипке. После школы работал на авиационном заводе. Во время службы в Советской армии занимался художественной самодеятельностью и был переведён в ансамбль Киевского военного округа.

После демобилизации учился в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (вокальный класс Г. Г. Адена). Занял I место в конкурсе вокальных ВУЗов на лучшее исполнение советской песни. Много занимался в оперной студии института.

После института стал солистом Оперной студии при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Много работал с композиторами В. Казениным, В. Шаинским, Л. Лядовой, Е. Птичкиным, Н. Богословским, А. Пахмутовой, принимал участие в их авторских концертах, записывался на радио.

Работал в оркестре «Советская песня» под руководством А. С. Мажукова, с которым много гастролировал по стране.

С 1972 года выступает солистом хора Краснознамённого ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова. В ансамбле исполнл и записал более 100 песен советских и российских композиторов, а также романсы, песни народов мира. Один из первых исполнителей песни «День Победы».

Одновременно создал секстет из музыкантов оркестра ансамбля, с которым в течение 15 лет выступал с сольными концертами по всей стране, в воинских частях. Исполнял песни советских композиторов, романсы и народные песни. Гастропировал за рубежом (США, Канада, Япония, Франция, Израиль, Китай).

Кроме этого выступал с Академическим оркестром Ю. В. Силантьева, ансамблем «Мелодия» Г. А. Гараняна, Президентским оркестром России, Центральным пограничным ансамблем ФСБ России.

Награды и премии[править | править код]

Оперные партии[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Вокал[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]