Лаки, Палмер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Палмер Фримен Лаки
Palmer Luckey at SVVR 2014.jpg
Имя при рождении англ. Palmer Freeman Luckey
Дата рождения 19 сентября 1992(1992-09-19) (29 лет)
Место рождения
Гражданство  США
Род деятельности изобретатель, предприниматель
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Палмер Фримен Лаки (англ. Palmer Freeman Luckey; род. 19 сентября 1992) — изобретатель шлема виртуальной реальности Oculus Rift, один из основателей компании Oculus VR[1].

Биография[править | править код]

Лаки родился и вырос в городе Лонг-Бич, штате Калифорния, и рос в семье с тремя младшими сёстрами, мать — домохозяйка, отец — продавец автомобилей[1]. В детстве он вместе с сёстрами обучался на дому, мать взяла на себя роль преподавателя, в домашних условиях Палмер обучался пению, плаванию, игре в гольф, позднее заинтересовался электроникой. Продолжил своё образование в колледжах Golden West и Long Beach, с 15 лет начал обучаться в Университете штата Калифорния в Лонг-Бич, в 2010 году увлёкся журналистикой. Являлся редактором одной из студенческих газет университета.

С 11 до 16 лет экспериментировал с различными электронными приборами, в числе которых были пушка Гаусса, трансформатор Теслы и лазеры. Проявив огромный интерес к виртуальной реальности, собрал при помощи сервиса eBay частную коллекцию из более чем 50 таких устаревших гаджетов. Средства для покупки (около 36 000 долларов) заработал ремонтом и усовершенствованием старых и вышедших из строя айфонов[2]. В 2009 году основал форум ModRetro, на этом сайте обсуждалась возможность модернизация устаревших устройств, таких как игровые консоли и ПК. Во время учёбы в Университете штата Калифорния работал инженером Лаборатории смешанной реальности (MXR), в Институте передовых технологий Университета Южной Калифорнии участвовал в работе проектной группы устройств виртуальной реальности под руководством Марка Боласа[1].

Путь к успеху[править | править код]

Лаки был очень недоволен качеством изображения, которые передавали мониторы виртуальной реальности, его не устраивали низкая контрастность, большое время задержки и маленький угол обзора. В противовес существующим устройствам он в 2011 году в возрасте 18 лет создал первый прототип в гараже своих родителей и назвал его CR1, поле обзора составляло 90-градусов. В течение последующих 10 месяцев он разработал серию прототипов, добавляя такие функции как 3D, беспроводное соединение с игровой консолью и обзор 270 градусов, уменьшив при этом размер и вес. Регулярные отчёты о ходе своей работы размещал на форуме MTBS3D, который часто посещали энтузиасты по разработке приборов для виртуальной реальности. Своё подразделение было названо «Rift», продуктом которого был конструктор для самостоятельной сборки шлема виртуальной реальности.

Разработчик игр Quake и Doom Джон Кармак из компании id Software, регулярно посещавший форум MTBS3D, попросил доработать дисплей Sony, так как его очень неудобно было надевать на голову. Палмер Лаки вместо этого предложил Джону один из своих прототипов[3]. На следующей выставке видеоигр в Лос-Анджелесе демоверсия игры Doom 3 была представлена с помощью шлема Rift[1]. Брендан Айрайб, директор по дистрибуции компании Gaikai, под впечатлением от эффекта реальности, который создавал шлем, предложил инвестиции в проект по разработке устройства, таким образом было положено начало созданию компании Oculus VR[1].

Также устройство было анонсировано на сайте Kickstarter, на акцию по сбору средств для улучшения и последующего производства шлема виртуальной реальности откликнулось около 10 тыс. энтузиастов, при планах по сбору $250 тыс. за короткий срок удалось собрать $2,5 млн[1][4].

Вести о новом удивительном гаджете быстро распространились в среде создателей видеоигр и гаджетов для виртуальной реальности. К июню 2013 года в компанию Oculus VR было инвестировано $16 млн при оценке стоимости в $30 млн. Через полгода оценка стоимости компании возросла до $300 млн[1].

В январе 2014 года компанией Oculus VR заинтересовался Марк Цукерберг, он лично посетил офис компании для знакомства с устройством. В результате двухмесячных переговоров в марте 2014 компания Oculus VR была приобретена Facebook за $2,4 млрд, 400 млн будет выплачено реальными деньгами, остальная сумма — акциями Facebook[5].

После продажи компании Лаки занимался исследованиями, поиском и наймом на работу новых специалистов, но главной своей задачей считал продвижение и популяризацию своего устройства отображения виртуальной реальности[1].

Уход из Facebook[править | править код]

В марте 2017 Палмер Лаки покинул Facebook. Его уход не был прокомментирован ни одной из сторон.[6][7] Когда Марка Цукерберга спросили про уход Палмера на слушаниях в Сенате США, он неявно подтвердил, что Палмер был уволен, но утверждал, что это «не было связано с политическими взглядами».[8]


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Дэвид Эволт. О, счастливчик: как создатель шлема Oculus Rift заработал $500 млн в 21 год. Forbes. forbes.ru (30 января 2015). Дата обращения: 1 февраля 2015.
  2. Глеб Костарев, Андрей Котов. Путь от Kickstarter до сделки с Facebook на 2 млрд долларов занял у Oculus 20 месяцев. РБК daily. rbcdaily.ru (27 марта 2014). Дата обращения: 1 февраля 2015.
  3. Дмитрий Филонов. Шлем для Цукерберга: как стартап Oculus вырос из хобби в бизнес стоимостью $2 млрд. Forbes. forbes.ru (28 марта 2014). Дата обращения: 2 февраля 2015.
  4. Алексей Халецкий. Почему Facebook купила Oculus Rift (недоступная ссылка). Компьюлента. computerra.ru (27 марта 2014). Дата обращения: 1 февраля 2015. Архивировано 31 марта 2014 года.
  5. Евгений Хвостик. Facebook займется виртуальной реальностью. Коммерсант. kommersant.ru (26 марта 2014). Дата обращения: 1 февраля 2015.
  6. Alex Hern. Palmer Luckey: Trump-supporting Oculus founder leaves Facebook. The Guardian (31 марта 2017). Дата обращения: 8 августа 2017.
  7. Nick Wingfield. The Culture Wars Have Come to Silicon Valley, The New York Times (8 августа 2017). Дата обращения 8 августа 2017.
  8. Robertson, Adi Mark Zuckerberg says he didn’t fire Palmer Luckey out of anti-conservative bias. The Verge (April 10, 2018).