Ламо, Адриан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ламо Адриан
Lamo Adrian
Adrian Lamo.png
Дата рождения 20 февраля 1981(1981-02-20)[1]
Место рождения
Дата смерти 14 марта 2018(2018-03-14)[2][3][1] (37 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности хакер, журналист, специалист в области информатики, программист
Супруга Lauren Fisher[d][4]
Сайт about.me/aal​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ламо Адриан (англ. Lamo Adrian; 20 февраля 198114 марта 2018[5]) — бывший хакер.

Деятельность[править | править код]

Ламо взламывал базы данных крупных компаний, таких как Microsoft и NY Times[6]. Ламо использовал соединения с интернетом повсеместно: в кафе, Kinko и библиотеках, для улучшения своих навыков, которые помогали ему в будущем при взломе сайтов. Благодаря этому он заработал себе прозвище «Бездомный Хакер». Ламо часто находил ошибки в безопасности и использовал их для взлома. Зачастую он информировал компании об этих ошибках.

Список побед Ламо включает такие компании, как Yahoo, Citigroup, Bank of America и Cingular. По мнению коллег-хакеров, атаки Ламо на известные корпорации мотивируются прежде всего жаждой всеобщего внимания и славы[7].

Вторжение Ламо в сеть NY Times привлекло к нему внимание противников киберпреступности. За это суд назначил ему выплатить $65 000 в качестве компенсации. В дополнение, он был приговорён к 6 месяцам домашнего ареста и 2 годам испытательного срока. Испытательный срок истёк в январе 2007 года. Ламо был известным лектором и журналистом, независимым консультантом по безопасности, при этом избегал любой наёмной офисной работы[8].

В конце мая 2010 года Ламо сообщил властям США про то, как военнослужащий Брэдли Мэннинг вместе с другими документами передал WikiLeaks запись расстрела американским военным вертолётом группы гражданских в Ираке (Мэннинг рассказал об этом Ламо в доверительной беседе). После этого Мэннинг был арестован[9].

Запись в социальной сети о смерти Адриана Ламо оставил его отец. Информации об обстоятельствах случившегося нет. Марио Ламо написал: «С великой печалью и разбитым сердцем я должен сообщить всем друзьям и знакомым Адриана, что он мертв. Яркий ум и сострадательная душа исчезли, он был моим любимым сыном»[10].

Примечания[править | править код]