Сквоттинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья о самовольном заселении. О приобретении доменных имен см. Киберсквоттинг

Сква́ттерство[1], сквотирование, или сквоттинг (англ. Squatting)[2] — акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (скваттерами или сквоттерами)[2], не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование.

Иногда термин не совсем точно применяется к самовольному использованию заброшенных зданий и помещений, например, при организации бесплатных магазинов и блошиных рынков без проживания в них.

Сквоттеры часто требуют права на места, которые они заняли, на основании фактического проживания, а не собственности; в этом смысле сквоттинг похож (и является потенциально необходимым условием для этого) на «негативное» или «враждебное» владение (adverse possession), из-за которого фактический обладатель недвижимости не может получить юридическое право собственности на эту недвижимость. В российском законодательстве используется понятие «приобретательная давность».

Сквоттинг как явление приобрёл широкие масштабы во времена английской революции[1]. Борьбу со сквоттерами вели армейские части Кромвеля[1].

Примером для современных сквоттеров служит опыт жителей района Христиания в Копенгагене — начав с самозахвата заброшенных казарм, они добились от правительства не только права проживать на этой территории, но и придания Христиании особого статуса, превращающего этот район в «государство в государстве».

Огромный импульс и новое звучание явлению сквоттинга придала молодёжная контркультура Италии 1970-х годов, породив и развив небывало массовое движение «Захваченных самоуправляемых общественных центров» (итал. Centri Sociali Occupati Autogestiti), распространившееся затем и в общественной жизни других стран.

В Испании сквоттинг известен под именем «оку́па» (исп. okupa), от испанского «ocupar» — занимать.

Явление сквоттинга перешло в электронное пространство:

Известные зарубежные незаконно занятые помещения[править | править код]

Незаконно занятое здание в Барселоне

Правовое регулирование[править | править код]

В России[править | править код]

Согласно законодательству РФ, желающие присвоить чужое бесхозное помещение должны прожить в нём 15 лет, ни от кого не скрываясь[3][4].

В Великобритании[править | править код]

По секции 144 Акта о юридической помощи, приговорах и наказании нарушителей 2012 г. (Legal Aid, Sentencing and Punishment of Offenders Act 2012), сквоттинг в жилом здании стал уголовным правонарушением с 1 сентября 2012 г. Сквоттинг в нежилом помещении может быть нарушением гражданского или уголовного законодательства в зависимости от обстоятельств. Возврат собственности владельцами или законными жителями может потребовать юридической процедуры или вмешательства полиции.

Исторически в английском праве есть норма, известная как «adverse possession», позволяющая заявить о владении жильем после 12 лет постоянного неоспариваемого проживания (10 лет для незарегистрированной недвижимости). Практически это может быть сложным, поскольку сквоттер должен доказать в суде, что он или она постоянно проживали в здании или на земельном участке все это время. Эта норма была в корне изменена после принятия закона о регистрации земли 2002 года. Как результат, после 10 лет фактического владения землей сквоттер может подать заявку на владение путём выплаты обычного взноса (fee simple). Однако предыдущий владелец недвижимости, который будет уведомлен Земельным Реестром (Land Registry) о смене владельца, имеет право опротестовать заявку выражением своего несогласия.

Известные российские сквоты[править | править код]

Москва
Санкт-Петербург
Ростов-на-Дону
Воронеж
  • Сквот Возрождение (март 2007 — декабрь 2007)
  • Сквот им. Фридриха Энгельса (январь 2008 — июль 2008)
  • Коммуна «Рассвет» (2009 — по настоящее время)
Красноярск

Сквоттинг в кино и мультипликации[править | править код]

Пример сквоттинга показан в мультфильме «Трое из Простоквашино», где Дядя Фёдор, кот Матроскин и пёс Шарик заселяют и приводят в порядок деревенский дом, давно покинутый хозяевами.

Российский сериал «Сквот». Шел в 2011 году на телеканале MTV Russia. После 8 эпизода руководство телеканала внезапно решило закрыть сериал.

В культовом фильме «Бойцовский клуб» Тайлер Дёрден проживает в заброшенном доме, предназначенном для сноса.

Известный корейский режиссёр Ким Ки Дук в 2004 году снял фильм «Пустой дом», для главных героев которого сквоттинг стал образом жизни и философией.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Roberts S. H. The squatting age in Aus­tralia, 1835–1847. Melb. a. o., 1964;
  • Opie J. The law of the land: Two hundred years of American farmland policy. Lincoln, 1994.

Ссылки[править | править код]