Лантос, Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Том Лантос
англ. Tom Lantos
Rep. Tom Lantos (D-CA).jpg
Дата рождения 1 февраля 1928(1928-02-01)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 11 февраля 2008(2008-02-11)[3][1][2] (80 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, экономист, журналист, учитель
Образование
Партия
Награды
Commons-logo.svg Том Лантос на Викискладе

Томас Питер Ла́нтос (англ. Thomas Peter Lantos, урождённый Томаш Лантош, венг. Lantos Tamás Péter, 1 февраля 1928 — 11 февраля 2008) — американский политик венгерско-еврейского происхождения.

Биография[править | править код]

Во время Второй мировой войны Лантос был членом движения сопротивления и узником концлагеря. Освобождён Советской армией[5].

После войны эмигрировал в США. В 1998 году принял участие в съёмках документального фильма о Холокосте «Последние дни».

С 1981 года член Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии, поначалу от 11-го, позже от 12-го избирательного округа Калифорнии. С 2007 года председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам.

Политические позиции[править | править код]

По политическим взглядам Лантоса часто рассматривали как одного из более либеральных депутатов Конгресса. К его деятельности и убеждениям относились:

Вместе с тем, во внешней политике он в целом придерживался интервенционистской линии. Он часто поддерживал освободительные движения, направленные против конкурентов США (например, за независимость Тибета от КНР) и осуждал направленные против режимов, лояльных к Вашингтону (например, критиковал фронт Полисарио, высказываясь в поддержку марокканской оккупации Западной Сахары).

Лантос был в числе представителей Демократической партии, с наибольшим энтузиазмом воспринявших войны против Ирака в 1991 и 2003 годах. Под его началом проводились слушания в Конгрессе, в ходе которых прозвучало знаменитое «свидетельство Наиры», «15-летней медсестры», якобы ставшей свидетельницей варварской расправы иракских солдат над кувейтскими младенцами, которых они выбрасывали из контейнеров для новорожденных. Впоследствии оказалось, что «Наира» — дочь посла Кувейта в США, а её речь была написана пиар-компанией «Hill & Knowlton». 4 октября 2002 года голосование «за» незначительного большинства демократов во главе с Лантосом в Комитете по международным отношениям позволило провести Резолюцию за использование силы, позволявшую Джорджу Бушу-младшему начать войну в Ираке. Лантос дистанцировался от политики администрации Буша в отношении Ирака только в 2006 году.

Отношение к России[править | править код]

Лантос был известен своим крайне неприязненным отношением к российским властям и неоднократно отличался резкими высказываниями в их сторону. Однажды он сравнил Владимира Путина с героем американских мультфильмов задиристым морячком Попаем и назвал его высказывания «невероятно тупыми»[6]. Экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера Лантос назвал «политической проституткой, получающей теперь чеки от Путина», имея в виду работу Шрёдера в компании по строительству Северо-Европейского газопровода.[7]

Став новым главой Комитета по международным отношениям в Палате представителей Конгресса США заявил, что россиянам было лучше жить под Ельциным[8]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]