Ласковый май

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ласковый май
Жанры

поп, евродиско, диско

Годы

1986—1992
с 2009

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Оренбург
Москва

Лейблы

«Мелодия»

Состав

Андрей Разин
Сергей Серков
Андрей Кучеров
Сергей Ленюк

Бывшие
участники

Сергей Кузнецов
Юрий Шатунов
Константин Михайлович Пахомов

laskovyi-mai.com
Commons-logo.svg Ласковый май на Викискладе

«Ласковый май» — популярная музыкальная группа конца 1980-х и начала 1990-х годов в СССР, играющая в стиле поп. Полное название «Всесоюзная центральная творческая студия для одаренных детей-сирот "Ласковый май"». Первая в СССР группа, ориентированная на подростков. Группа приобрела большую популярность в СССР в конце 1980-х годов не только среди подростков, но и среди людей всех возрастов, во многом благодаря тому, что её участники были сами подростки из детских домов (хотя тема сиротства в песнях группы не эксплуатировалась). Сыграла свою роль и реклама в прессе (грамотная раскрутка группы руководителем Андреем Разиным). Основатель группы Сергей Кузнецов покинул её в 1989 году. В настоящее время группа успешно гастролирует благодаря ностальгии по прошлому, но не в полном составе, а лишь её лицо, основной солист — Юрий Шатунов[источник не указан 488 дней]. Визитной карточкой группы была песня «Белые розы».

История[править | править вики-текст]

Группа «Ласковый май» была создана 6 декабря 1986 года в Оренбургской школе-интернате № 2 руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым при участии тринадцатилетнего ученика школы Юрия Шатунова.

Коммерческий успех пришёл к группе после того, как её заметил Андрей Разин, работавший администратором группы «Мираж». Он приглашает "группу в Москву, где студия «Рекорд» Ю. Чернавского перезаписывает альбом с Юрием Шатуновым. Приём группы «Мираж» — когда с одной фонограммой по стране гастролировали сразу несколько коллективов — Разин применяет и для «Ласкового мая». Кроме того, Разин объявляет полный запрет на фото- и видеосъёмку группы «Ласковый май».

Солисты — Юрий Шатунов (основной солист), Константин Пахомов и Андрей Разин (с 1988 года — руководитель группы), музыкальный руководитель — композитор Сергей Кузнецов, с 1989 года — композитор Владимир Бойко.

Основной состав группы живёт в Московском интернате № 24 на Каховке, там же работает и «Студия „Ласковый май“»[1]. Поскольку Юрий Шатунов должен учиться в школе — Андрей Разин, чтобы не прерывать гастроли, уговаривает Сергея Кузнецова написать несколько песен для него, и становится полноправным солистом, а позже и руководителем «Ласкового мая».

Группа становится источником многочисленных скандалов, из которых Разину помогает выйти пущенный им слух, что он является племянником М. С. Горбачёва. Когда скандал с двойниками уже нельзя было замять, Разин объявил о наборе поющих детей в «Студию „Ласковый май“», это дало возможность официально плодить коллективы, гастролирующие под вывеской «Студия „Ласковый май“».

Первым директором группы становится Рашид Дайрабаев. В 1989 году, после ухода Сергея Кузнецова, Андрей Разин приглашает на должность музыкального руководителя студии «Ласковый май» композитора Владимира Бойко, основателя группы «Белые Розы». Все фонограммы были перезаписаны у Игоря Бабенко в одной из аудиостудий «Рекорда». Все аранжировки принадлежат Сергею Кузнецову. Сотрудник «Рекорда», звукорежиссёр Анатолий Мешаев, работавший там в то время, оказался непосредственным участником всех созданных хитов «Ласкового мая».

Первая в Советском Союзе подростковая музыкальная группа, работавшая в стиле «Евро-диско 80-х» и апеллировавшая к молодёжи в возрасте от 13 до 18 лет имела небывалую[2] популярность как у юной аудитории страны, так и у взрослой. Но деятельность Разина не нравилась основателю группы Сергею Кузнецову, И в 1989 году между руководителем группы Андреем Разиным и композитором Сергеем Кузнецовым возникли жесткие трения в основном на почве ( к тому времени уже гигантского ) финансового и административного дележа а так же личных высоких  амбиций коими в полной мере  обладали обе стороны .Так Кузнецов решил что группа  Ласковый май не сможет без него существовать а сам он вполне способен создать аналогичную группу где и  будет полновластным хозяином.И вскоре заявил о своем уходе. Дальновидный же  Разин между делом всячески способствуюя уходу мешающего соперника уже понял что его денежный станок Ласковый май путём не хитрых  манипуляций отработает своё без Кузнецова еще лучше.А когда Кузнецов начал требовать за своё творчество дивиденды Разин для отмаха от его назойливости прибегнул к уже проверенному рекламному трюку.В аудиозаписях перед новым концертом (уже без музыки и стихов Кузнецова)  жалобным голосом он  объявил многочисленной аудитории что деспот Кузнецов после ухода терроризирует группу и вымогает в ультимативной форме за свои былые заслуги автомобиль ВАЗ а точнее новую девятку ну а дескать откуда у группы такие деньги ведь мы же сироты.Сам Разин не любил отечественный автопром а своё предпочтение отдавал марке Мерседес непременно белого цвета которых на тот момент имел шесть. С уходом Кузнецова резко падает качество песен группы, и несмотря на коммерческий успех, который усиливало использование групп-двойников (одновременно под вывеской «Ласкового мая» по стране гастролировало несколько десятков коллективов), слава группы начинает угасать.

Сам же «Ласковый май» продолжает собирать многотысячные стадионы (40—60 тысяч человек) и устанавливать рекорды по количеству концертов в день. В период зимних каникул, с 28 декабря 1989 года по 10 января 1990 года, группа с программой «Белый розы — белой зимой…» даёт 13 сольных аншлаговых концертов в московском спорткомплексе «Олимпийский», вместо билетов на новогоднюю ёлку, тысячи девчонок покупают билеты на любимую группу. Количество концертов в других городах бывшего Советского Союза достигало восьми за день и более сорока за месяц.

Однако попытки создания новых песен, похожих на «Белые розы», «Розовый вечер» и другие хиты не имели такого успеха, как и копирование самого стиля группы «Ласковый май». Вместе с тем «Ласковый май» стал группой, оказывавшей огромное влияние на формирование жанра поп-музыки в России.

Повторить феноменальный успех группы «Ласковый май» пока в нашей стране не удалось никому. По некоторым данным, каждый третий житель России хоть раз, но был на концерте группы[3].

В 1992 году «Ласковый май» перестал существовать. Сразу после ухода из «Ласкового мая» Юра Шатунов уезжает в Германию и на некоторое время прекращает выступления. Позднее успешно начинает свою сольную карьеру[4].

В 2009 году на волне нового витка популярности, связанной с модой на 1980-е годы и выходом фильма «Ласковый май», группа снова появилась на сцене в составе: Андрей Разин, Сергей Серков, Андрей Кучеров и Сергей Ленюк.

Состав[править | править вики-текст]

Состав в настоящее время[править | править вики-текст]

  1. Андрей Разин
  2. Сергей Серков
  3. Андрей Кучеров
  4. Сергей Ленюк — барабанщик (бывший муж Леры Кудрявцевой)

Бывшие участники группы[править | править вики-текст]

Юрий Шатунов — главный солист группы

  1. Александр Егунов — звукорежиссёр
  2. Александр Прико — клавишник
  3. Алла Гольцева — поэтесса, автор текстов песен в исполнении Разина, Шатунова, Крестовского и др. солистов
  4. Анатолий Мешаев — композитор, аранжировщик
  5. Антон Токарев — вокалист
  6. Аркадий Кудряшов — администратор группы
  7. Виктор Куликов — вокалист
  8. Влада Московская — первая солистка группы
  9. Владимир Бойко — музыкальный руководитель, композитор. Также создал группы: «Белые Розы», «Стайер», «Бархатный сезон» и др.
  10. Владимир Хозяенко — звукорежиссёр
  11. Владимир Шурочкин — вокалист, композитор
  12. Олег Андреев — звукорежиссёр
  13. Евгений Бычков — клавишник
  14. Игорь Сафиуллин —
  15. Константин Пахомов — вокалист
  16. Наталья Грозовская — вокал
  17. Олег Крестовский — вокалист
  18. Павел Томов — звукорежиссёр
  19. Рафаэль Исангулов — вокалист, клавишник
  20. Сергей Кузнецов — поэт, композитор, аранжировщик, клавишник
  21. Сергей Кулагин — клавишник
  22. Алексей Андреевских — клавишник (первый состав группы)
  23. Андрей Гуров — вокал

Умершие участники группы[править | править вики-текст]

  1. Арвид Юргайтис — клавишник (1969—2004)
  2. Вячеслав Пономарёв — бас-гитарист (-2007)
  3. Евгений Закуваев — Заместитель генерального директора центра творческой группы для одаренных детей-сирот «Ласковый май» (1963—2013)
  4. Игорь Анисимов — клавишник первого состава, работал в 1986—1991 (1973—2013)[5]
  5. Игорь Игошин — барабанщик, ритм-машинист (1972—1992)[6]
  6. Алексей Бурда
  7. Михаил Сухомлинов — клавишник (1974—1993)
  8. Рашид Дайрабаев — первый директор группы (1967—2013)[7]
  9. Юрий Барабаш — вокалист (1974—1996)
  10. Юрий Гуров — вокалист (1971—2012)

Дискография[править | править вики-текст]

  1. 1988 Белые розы
  2. 1988 Лето обмануло нас
  3. 1988 Старый лес
  4. 1988 Разбитая любовь
  5. 1989 8 марта
  6. 1989 Розовый вечер
  7. 1989 На крыше
  8. 1989 Гудбай, беби
  9. 1989 Ласковое лето
  10. 1989 Сказочный берег
  11. 1989 Октябрьский альбом
  12. 1990 Глупые снежинки
  13. 1990 Озорная девчонка
  14. 1990 Машка-матрёшка
  15. 1990 Возвращайся
  16. 1990 Остров на двоих
  17. 1991 Закрой за мной дверь
  18. 1992 Случайная встреча
  19. 1996 Искусственное дыхание
  20. 2007 Звезда
  21. 2008 Все хиты
  22. 2010 Оригинальные записи 1988—1989
  23. 2015 Новые песни!

Влияние[править | править вики-текст]

Творчество группы «Ласковый Май» оказало влияние на популярную узбекскую поп-рок-группу «Болалар»[8].

У группы «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе» есть альбом «Музыкальный ринг», в котором пародируется вымышленный выпуск телепередачи с участием «Водопада…» и «Ласкового мая».

Российский музыкант и автор песен Александр Лаэртский в 1992 году написал песню, в которой есть строчка: «Их белые розы лежат на окне подобно связке гранат», с намеком на известный хит группы, в 1995 году вошедшую в альбом «Неброские носки».

В репертуаре группы „ТiК" есть песня „Бiлi троянди", которая представляет из себя перевод песни „Белые розы", из репертуара „Ласкового мая", на украинский язык.

В песне «У свободы недетское злое лицо» группы «Машина времени» есть строчка: «Вместо доброго слова — собачий лай! Вместо добрых песен — „Ласковый май“!»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]