Gabin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о музыкальной итальянской группе. О французском актере см. Габен, Жан
Gabin
Габен
Massimo Bottini.JPG
Бас-гитарист группы Gabin Массимо Боттини на одном из выступлений
Основная информация
Жанры

Джаз-фанк
Эйсид-джаз
Лаунж
Электронная музыка
Ню-джаз
Инструментальная музыка

Годы

20022017

Страна

Flag of Italy.svg Италия

Город

Рим

Язык песен

Английский
Французский
Итальянский

Лейблы

Virgin
EMI
Astralwerks
Universal Music
Decca
RDS Records

Состав


Макс Боттини
Филиппо Клэри

gabinonline.com

Gabin (рус. Габе́н) — итальянский музыкальный коллектив, исполняющий лаунж, джаз-фанк, эйсид-джаз, ню-джаз и электронную музыку, покоривший многие танцевальные площадки Европы и Америки. Изначально группа планировала играть современную поп-музыку с джазовыми элементами, смешав всё это с чиллаутом и хаусом, но позже отказалась от этой идеи[1].

Gabin стали известны в 2002 году благодаря ремиксу на «It Don’t Mean a Thing (If It Ain’t Got That Swing)» (другое название «Doo Uap, Doo Uap, Doo Uap») — песню известного джазмена Дюка Эллингтона. Композиция стала международным хитом и своеобразной визитной карточкой группы.

За весь период существования проекта было издано 4 студийных альбома, 15 синглов и 2 сборника лучших хитов. Многие треки Gabin звучат в лучших танцевальных, джазовых, чиллаут и лаунж сборниках. Коллектив в своем творчестве сумел соединить много различных музыкальных жанров: джаз-фанк и эйсид-джаз с электронной музыкой, латин-джаз и чиллауат, соул и блюз, этнику и транс, добавив к жанровым переплетениям элементы классической музыки. Кроме того, группа сочиняет и инструментальные мелодии.

Биография[править | править код]

Музыкальный проект Gabin был создан после того, как джазовый бас-гитарист Макс Боттини познакомился с известным диджеем Филиппо Клэри[2][3]. Оба музыканта очень любили музыку, поэтому подружились достаточно быстро и начали своё сотрудничество. Они захотели создать что-то новое, оригинальное и мощное по звучанию. Провели несколько репетиций и создали собственный бэнд[1][4].

Название группы происходит от фамилии известного харизматичного французского актера 19301940-х годов Жана Габена. Филиппо Клэри и Макс Боттини очень любят и уважают его творчество, также, как и довоенное французское кино[5]. Первоначально итальянцы хотели назвать свою группу The Jean Gabin of Rome, однако, хорошенько подумав, парни решили, что проговаривать название получается очень долго и сложно. И в результате остались просто Gabin[1].

Дебютный одноимённый студийный альбом, Gabin, был издан лейблом Virgin, и сразу же понравился слушателям настоящих и истинных музыкальных экспериментов. В США диск вышел на лейбле Astralwerks[6]. Альбом, вышедший в середине 2002 года, включает такие синглы, как «Doo Uap, Doo Uap, Doo Uap», «Sweet Sadness» и «La Maison». Диск был наполнен позитивной энергией цыганских гитар, представлял собой сплав, таких жанров, как транс, трип-хоп и этника. обозреватели сравнили некоторые композиции альбома с работами Пола Оакенфолда, Deep Forest и Cafe del Mar[1]. Альбом был записан в сотрудничестве с французом Джозефом Фаржье, Аной Карриль Обиолс и саксофонистом Стефано Ди Батиста. Gabin занял девятое место в Italian Albums Chart[7]. «Doo Uap, Doo Uap, Doo Uap» занял пятое место в Italian Singles Chart[8]. Как считают критики, трек стал одним из самых ярких релизов в стиле ню-джаз начала 2000-х[9]. Позднее эта композиция прозвучала в телесериале Queer Eye For the Straight Guy.

При записи нового студийного альбома группа сотрудничала со многими известными артистами в стиле джаз, такими как: Ди Ди Бриджуотер, Эдвин Коллинз, Джо Дженкинс, Лайза Лор и Чайна Мойзес. Mr. Freedom был записан на лейбле EMI[10]. Вышедший в 2004 году, он включает в себя сингл с таким же названием, записанный при участии шотландского рокера Эдвина Коллинза. Помимо этого, были выпущены синглы «Into My Soul», вокальную партию в котором исполняла джаз-дива Ди Ди Бриджуотер, награждённая премиями «Грэмми» и «Тони», и «The Other Way Round» с великолепным вокалом дочери Ди Ди Бриджуотер Чайны Мойзес. Композиция с названием «Bang Bang to the Rock’n'Roll» прозвучала в 2005 году в фильме «Фантастическая четверка»[11], после этого посыпались запросы на участие этой песни в фильмах «Секс в большом городе», «Дурнушка Бетти». Она также использовалась в 2008 году в фильме «Сексдрайв», в телесериале «Анатомия страсти», в фильмах «Тройной форсаж: Токийский Дрифт», So You Think You Can Dance, The Nines и Modern Men Song[11][12]. Кроме «Bang Bang to The Rock’n'roll», многие другие песни Gabin звучали в кино и телесериалах, а также в качестве саундтреков: «Just Be Yourself», прозвучавшая в телешоу Six Degrees, «The Other Way Round» в фильме Notes From The Underbelly, «Into My Soul» использовалась в фильмах Monster In Law[11] с участием Дженнифер Лопес и Джейн Фонды, а также в Romancing The Bride[11].

в 2008 году в России вышел The Best of Gabin — сборник лучших хитов и песен группы за 2002—2004 годы. Он был выпущен на лейбле Gala Records, потому, что творчество группы пользуется большим спросом именно в этой стране[5]. В сборник были включены популярные и известные песни группы, а ещё в него вошли ремиксы на песни «Doo Uap, Doo Uap, Doo Uap» (два ремикса), «Into My Soul» и «Mr.Freedom». Кроме того, был сделан ремикс на песню «Fever» — известной джазовой певицы Пегги Ли, а также ремикс на песню Марка Моулина, «Into The Dark»[11].

Третий студийный альбом группы, Third and Double, был выпущен в марте 2010 года. Альбом был записан при участии таких вокалистов как: Мия Купер, Крис Корнелл, Надия Миранда, Флора Пюрим, Барбара Кассини, Зи-Стар, Гэри Гоу[10][13]. Диск был записан на лейбле Universal Music как двойной альбом[14]. Gabin приложили немало усилий во время студийной работы, которая длилась целых 6 лет[9]. Первый диск пластинки — сторона Макса Боттини, на котором песни представлены в стилях джаз и соул, второй диск — сторона Филиппо Клэри, на нём записанные песни представлены в стилях фанк и электронная музыка. Большинство вокальных партий в композициях альбома исполнила Мия Купер. Первым синглом с альбома стала песня «Lost and Found», вторым — «The Alchemist». Другими синглами были изданы треки «Wicked», «The Game» и «Lies». В записи Third and Double участвовал рокер Крис Корнелл из группы Soundgarden, появившийся в качестве вокалиста на песне «Lies»[10][15]. Third and Double занял сороковое место в Italian Albums Chart[16].

В 2012 году Gabin выпустили второй сборник лучших хитов и песен, который называется The First Ten Years, он включает лучшие песни и хиты группы, написанные за 10 лет её существования, в сборнике присутствуют композиции из альбомов Gabin, Mr. Freedom и Third and Double. С марта 2012 года компиляция стала доступна на ITunes для цифровой загрузки[17]. Кроме этого, 21 сентября 2012 года был издан совместный мини-альбом Flabby и Gabin, содержащий треки «Sweet Sadness», «The Other Way Round», «Don’t Break This Heart of Mine» и «Mambo Italiano». Его выпуском занимался лейбл AXR Music, а издан он был в Финляндии[18]. В том же году Gabin издали сборник ремиксов TAD/Replay[19], а также новый сингл «So Many Nights». В 2013 году коллектив объявил о записи нового альбома[20][21]. Релиз новой пластинки — Gabin Soundtrack System состоялся 14 января 2014 года[22].

2 февраля 2017 года участники группы объявили о ее роспуске на официальной странице в Facebook[23].

Состав группы[править | править код]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Сборники и альбомы ремиксов[править | править код]

  • The Best of Gabin (2008)
  • The First Ten Years (2012)
  • TAD/Replay (2012)
  • The Supreme Collection (2016)

Видеоклипы[править | править код]

Данные приведены в соответствии с порталами Allmusic и Mvdbase[24][25], а также Gabinonline.com.

  • «Doo Uap, Doo Uap, Doo Uap» (2002)
  • «Une histoire d’amoure» (2002)
  • «Mr. Freedom» (2004)
  • «Into My Soul» (2005)
  • «Lost and Found» (2010)
  • «The Alchemist» (2010)
  • «So Many Nights» (2012)[26]
  • «Life Is So Beautiful» (2012)[27]
  • «Boomerang» (2014)[28]
  • «I Gotta Go For Love» (2014)[29]
  • «E All'Improvviso Io Ti Vedo» (2014)[30]

Синглы[править | править код]

  • «Doo Uap, Doo Uap, Doo Uap»
  • «Sweet Sadness»
  • «La Maison»
  • «Une histoire d’amoure»
  • «Azul Anil»
  • «Mr. Freedom»
  • «Into My Soul»
  • «Bang Bang to the Rock’n'Roll»
  • «Lost and Found»
  • «The Alchemist»
  • «Wicked»
  • «The Game»
  • «Lies»
  • «So Many Nights»
  • «Boomerang»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Звукарь Д. Габен по-итальянски (рус.). Звуки.ру (9 июня 2003). Проверено 21 августа 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  2. Doo uap, doo uap, i Gabin con Di Battista (итал.). La Repubblica (27 novembre 2002). Проверено 1 марта 2010. Архивировано 27 октября 2012 года.
  3. Культура: От Босха до Габена. Концерты с 9 по 16 февраля (рус.). Lenta.ru (7 февраля 2008). Проверено 3 августа 2013. Архивировано 30 августа 2013 года.
  4. Gabin — Band (нем.). laut.de. Проверено 8 июня 2012.
  5. 1 2 Копейкин И. Gabin: «Творить и жить надо красиво» (рус.). Rolling Stone Russia (17 марта 2008). Проверено 6 июня 2013. Архивировано 6 июня 2013 года.
  6. Katz, L. Gabin — Music Biography, Credits and Discography (англ.). Allmusic. Проверено 18 июня 2012.
  7. Gabin — Gabin (англ.). Hung Medien. Проверено 8 июня 2012.
  8. Gabin — Doo Uap, Doo Uap, Doo Uap (англ.). Hung Medien. Проверено 8 июня 2012.
  9. 1 2 Tartaglia, Joy. GABIN 'Third & Double' (p) 2010 Megaphone (рус.). music.com.ua (5 августа 2010). Проверено 6 июня 2013. Архивировано 6 июня 2013 года.
  10. 1 2 3 Культура: Вокалист Soundgarden записался с итальянским джазовым трио (рус.). Lenta.ru (10 марта 2010). Проверено 3 августа 2013. Архивировано 30 августа 2013 года.
  11. 1 2 3 4 5 Gabin — Il sito ufficiale dei Gabin (итал.). Gabinline.com. Проверено 18 июня 2012.
  12. Gabin (англ.). IMDb. Проверено 28 августа 2012.
  13. Gabin — Third and Double (англ.). Gabinonline.com. Проверено 11 июня 2012.
  14. Armenise, Alessia. Third and Double nuovo album per i Gabin (итал.). Solospettacolo.it (23 febbraio 2010). Проверено 8 июня 2012.
  15. Chris Cornell Guests on Gabin Album (англ.). Blabbermouth.net (11 March 2010). Проверено 18 июня 2012.
  16. FIMI — Federazione Industria Musicale Italiana. Gabin — Third and Double (итал.). Fimi.it. Проверено 8 июня 2012.
  17. "The First Ten Years" Il Primo Best Of Dei Gabin (итал.). Gabinonline.com. Проверено 7 июля 2012.
  18. Flabby / Gabin — Don't Break This Heart Of Mine / Mambo Italiano / Sweet Sadness / The Other Way Round (англ.). Discogs. Проверено 2 октября 2012.
  19. TAD/replay — ancora Gabin! - News (итал.). Gabinonline.com (30 ottobre 2012). Проверено 8 января 2013.
  20. ...nuovi suoni in arrivo. News (итал.). Gabinonline.com. Проверено 12 октября 2013. Архивировано 31 октября 2013 года.
  21. Ставрогин П. Лаунж-зона: Gabin едут в Москву и Петербург (рус.). Rolling Stone Russia (8 ноября 2013). Проверено 28 февраля 2014.
  22. Il nuovo album dei Gabin, Soundtrack System, uscirà il 14 gennaio 2014 in digitale e il 21 gennaio su CD. (итал.). Gabinonline.com. Проверено 28 февраля 2014.
  23. Filippo and Max. Dear friends, Gabin break up. (англ.). Facebook (2 February 2017). Проверено 28 апреля 2017.
  24. Gabin (англ.). Mvdbase.com. Проверено 21 августа 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  25. Gabin — Music Videos (англ.). Allmusic. Проверено 21 августа 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  26. So Many Nights — il video — News (итал.). Gabinonline.com (6 novembre 2012). Проверено 8 января 2013. Архивировано 12 января 2013 года.
  27. ...back to the studio... — News (итал.). Gabinonline.com (12 dicembre 2012). Проверено 8 января 2013. Архивировано 12 января 2013 года.
  28. Gabin — Boomerang (Official Video) (англ.). YouTube. Проверено 1 марта 2014.
  29. Gabin — I Gotta Go For Love (Official Video) (англ.). YouTube. Проверено 28 апреля 2014.
  30. Gabin — E All'Improvviso Io Ti Vedo (Official Video) (англ.). YouTube. Проверено 14 мая 2014.

Ссылки[править | править код]