Кемпферт, Берт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берт Кэмпферт
нем. Bert Kämpfert
Берт Кемпферт в 1967 году
Берт Кемпферт в 1967 году
Основная информация
Имя при рождении нем. Berthold Heinrich Kämpfert
Дата рождения 16 октября 1923(1923-10-16)
Место рождения Бармбек, Гамбург, Германия
Дата смерти 21 июня 1980(1980-06-21) (56 лет)
Место смерти Мальорка, Испания
Страна  Германия
Профессии музыкант, аранжировщик
Годы активности с 1939
Инструменты тромбон,аккордеон, кларнет, пианино, саксофон
Жанры Easy listening, instrumental, jazz, big band
Псевдонимы Bert Kaempfert, Bob Parker[1] и Marc Bones
Коллективы The Ray Conniff Singers
Лейблы Universal Music Group, Decca Records и Polydor Records
Награды
kaempfert.de/en/​ (нем.)​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Берт Кэмпферт (нем. Bert Kaempfert (Kämpfert); полное имя Бертольд Кэмпферт; 16 октября 1923 — 21 июня 1980) — немецкий композитор, аранжировщик и руководитель эстрадного оркестра, чья широкая популярность пришлась на 1960-е гг.

Жизнь и творчество[править | править код]

Берт Кэмпферт родился и вырос в Гамбурге в семье художника и декоратора. С 6-ти летнего возраста играл на фортепиано, которое родители купили сыну за 500 марок полученные по страховому случаю. Домашние занятия на фортепиано выявили хорошие музыкальные способности и постепенно, с годами упорных занятий Кэмпферт стал признанным виртуозом игры на рояле и аккордеоне. В годы нарастающей диктатуры нацистов родители поддерживали культурное развитие сына и способствовали его устройству в музыкальное училище для особо одаренных детей. Во время Второй Мировой Войны служил музыкантом в оркестре Военно-Морских Сил Германии на военно-морской базе в Гамбурге. Тот военный оркестр исполнял марши и народные песни, в нацистской Германии, но Кэмпферта больше интересовала американская музыка в стиле джаза. Кэмпферт поплатился за свои интересы, которые не совпадали с нацистской пропагандой и в 1944 г был арестован «за прослушивание английского радио» с передачами музыки оркестра Гленна Миллера, за что и отсидел месяц в тюрьме. После войны, окончив музыкальное училище, Кэмпферт основал свой джазовый биг-бэнд и гастролировал по Германии, а также получал заказы на музыкальные номера сотрудничая с английской радиостанцией British Forces Network (BFN).

В конце 50-х создал свою компанию звукозаписи. В 1961-м году был продюсером еще малоизвестных музыкантов из Англии, начинающих карьеру под названием The Beatles. Кэмпферт подписал контракт с Битлз на запись аккомпанемента для певца Тони Шеридана. Записав одну пластинку под руководством Кэмпферта, Битлз продолжали играть в стриптиз-клубе "Star Club" в квартале ночных развлечений Репербан, что не устраивало добропорядочного Кэмпферта, и их творческие пути разошлись.

Оригинальные музыкальные композиции Кэмпферта вошли в репертуар многих оркестров и музыкантов мира, таких как Фрэнк Синатра, Энгельберт Хампердинк, Элвис Пресли, Том Джонс и многих других. В своих аранжировках и звучании оркестра Кемпферт во многом опирался на свинговую традицию «шаффл-стиля», разработанного знаменитым американским бэндлидером Томми Дорси. Кемпферт испытал также значительное влияние Рэя Кониффа, особенно заметное в использовании вокального ансамбля совместно с биг-бэндом и гармоничном сочетании джазового стиля оркестровки с традиционной классической музыкой. Следуя примеру Кониффа, Кэмпферту также удалось соединить биг-бэндовый свинг с практикой поп-коллективов и амбиентной музыкой отдыха (стиль Easy listening), периодически используя вокализ хора во многих своих записях. Записи оркестра и отдельных песен Кэмпферта на виниловых и цифровых носителях изданы во многих странах и общее количество проданных в мире записей Кэмпферта исчисляется десятками миллионов копий.

Наиболее известными песнями Кемпферта являются «Путники в ночи» («Strangers in the Night»), «The World We Knew (Over and Over)», и «L.O.V.E», ставшие классикой популярной музыки.

Некоторые факты из биографии:

  • Кэмпферт был женат вполне счастливым браком на подруге молодости Аннелоре, с которой познакомился в 1945 году, после окончания войны. Через год после знакомства, в августе 1946 года Берт Кэмпферт и Аннелоре заключили брачный союз, в семье родились двое дочерей.
  • Свой первый музыкальный хит «Wonderland by Night» Берт Кемпферт записал в 1959 году.
  • «Путники в ночи» («Strangers in the Night») слова Charles Singleton и Eddie Snyder сначала была записана как часть оркестровки к фильму 1965 года «A Man Could Get Killed». Песня «Strangers in the Night» стала хитом № 1 в исполнении Фрэнка Синатры в 1966 году и вошла в новый альбом Синатры, который стал золотым по количеству проданных копий.
  • Песня «Wooden Heart» в исполнении Элвиса Пресли в фильме G.I. Blues — хит 1961 года. Аранжировка Кемпферта народной немецкой песни «Muss i denn». Кавер-версия этой песни была исполнена Joe Dowell и стала хитом лета 1961 года, осенью того же года № 1 в чартах Billboard Hot 100.
  • Инструментальная композиция «Луна над Неаполем» («Moon Over Naples») в дальнейшем «Spanish Eyes»: стала сначала хитом в исполнении Al Martino, позже её неоднократно исполняли Энгельберт Хампердинк, Элвис Пресли, Том Джонс и другие.
  • «Danke Schoen» — одна из самых узнаваемых песен Уэйна Ньютона (Wayne Newton).
  • «L-O-V-E» стала хитом в исполнении Нета Кинг Коула(Nat King Cole), а «Almost There» достигла № 2 в британских чартах в исполнении Andy Williams.

Ссылки[править | править код]

  • Биография Берта Кэмпферта. [1]
  1. Czech National Authority Database