Леди на один день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леди на один день
Lady for a day
Жанр

комедия, мелодрама

Режиссёр

Фрэнк Капра

Продюсер

Гарри Кон

Автор
сценария

Роберт Рискин
Дэймон Ранион

В главных
ролях

Уоррен Уильям
Мэй Робсон
Гай Кибби
Гленда Фаррелл

Оператор

Джозеф Уокер

Композитор

Говард Джексон

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

96 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1933

IMDb

ID 0024240

«Леди на один день» (англ. Lady for a day) — комедия с элементами мелодрамы 1933 года режиссера Фрэнка Капры. В 1961 году Капра снял ремейк этого фильма в цвете под названием «Пригоршня чудес».

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм рассказывает историю старой уличной торговки по прозвищу Яблочная Энни. Она живёт очень бедно и зарабатывает тем, что продаёт яблоки по вечерам, один из её постоянных клиентов это гангстер Дэйв «Хлыщ», который покупает у неё яблоко перед каждым рискованным шагом в делах или азартных играх. Также Энни периодически ходит к отелю Марберри, где Оскар, один из служащих отеля, продаёт ей писчую бумагу с гербом отеля и порой забирает письма, приходящие на адрес отеля, на имя И. Вортингтон Менвилл. На этих листах она пишет письма к своей дочери Луизе в Испанию, рассказывая о себе как о богатой светской даме. На следующее утро Энни отправилась в отель, чтобы забрать письмо от дочери, но Оскара уволили за нарушение должностных инструкций, тогда Энни бежит к портье и умоляет отдать ей это письмо, которое уже собирались отослать назад отправителю, но Энни успевает завладеть письмом. В нём Луиза сообщает, что планирует приехать в Нью-Йорк с своим женихом Карлосом и будущим свекром — графом Ромеро — для того, чтобы познакомиться перед свадьбой.

Яблочная Энни впадает в отчаянье от страха, что её обман раскроется, и запирается у себя дома. В это время Дэйв «Хлыщ» готовится заключить важную сделку и поэтому желает купить яблоко. Он нашел Энни у неё дома, купил яблоко и попутно узнал о её проблеме. Из чувства обязательства Дэйв решил устроить достойную встречу Энни с дочерью. Он занимает номер в отеле Марберри у своего друга Родни Кента, который отсутствует в Нью-Йорке. Певица Миссури Мартин вместе со своей гримерной группой приводят внешний вид Энни в надлежащий вид. На роль мистера Менвилла, отчима Луизы, берут судью Генри Блейка, который зарабатывает себе на жизнь игрой в бильярд.

После встречи корабля из Европы гангстеры из банды Хлыща вынуждены ограничить свободу троих репортёров, которые интересовались приездом графа Ромера. За расследование этих пропаж всерьёз взялась полиция. Из-за этого чуть не сорвался приём в честь свадьбы Луизы и Карлоса. Дело в том, что все именитые гости, которыми притворялись многочисленные знакомые «Хлыща» Дэйва, были окружены полицией и не могли попасть на приём вовремя. Дэйв приехал в участок и обратился к начальнику полиции с просьбой снять слежку. Начальник полиции запросил инструкций от мэра, и вышло так, что мэр и все его гости, в том числе губернатор, поехали на приём к Яблочной Энни.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Мэй Робсон Яблочная Энни/И. Вортингтон Менвилл Яблочная Энни/И. Вортингтон Менвилл
Уоррен Уильям Дэйв «Хлыщ» Дэйв «Хлыщ»
Джин Паркер Луиза Луиза
Гай Кибби судья Генри Блейк судья Генри Блейк
Гленда Фаррелл Миссури Мартин Миссури Мартин

Интересные факты[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

В 1934 году фильм был представлен на премию «Оскар» в четырёх номинациях:

Ссылки[править | править исходный текст]