Мышьяк и старые кружева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мышьяк и старые кружева
Arsenic and Old Lace
Постер фильма
Жанр

бурлескная комедия

Режиссёр

Фрэнк Капра

Продюсер

Джек Уорнер

Автор
сценария

Джулиус Эпстайн
Филип Эпстайн
Джозеф Кессельринг (пьеса)

В главных
ролях

Кэри Грант
Присцилла Лейн
Рэймонд Мэсси
Джек Карсон

Оператор

Сол Полито

Композитор

Макс Стайнер

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures

Длительность

118 мин

Бюджет

1,12 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский
немецкий

Год

1944

IMDb

ID 0036613

«Мышьяк и старые кружева» (англ. Arsenic and Old Lace) — эксцентрическая комедия режиссёра Фрэнка Капры, поставленная в США в 1944 году по пьесе Джозефа Кесселринга (1939).

Сценарий вдохновлён реальными событиями начала XX века, когда Эми Арчер-Гиллиган отравляла постояльцев своего дома престарелых в Коннектикуте[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Известный театральный критик и страстный противник брака Мортимер Брюстер (Кэри Грант) не может устоять против чар красотки Элейн (Присцилла Лейн) и женится на ней. Однако ему не суждено насладиться свадебной поездкой на Ниагарский водопад. Причина этого весьма необычна: в доме своих тетушек, знаменитых на всю округу своей благовоспитанностью, он находит спрятанный в сундуке труп пожилого джентльмена. Расспросы и вовсе приводят его в отчаяние. Оказывается, это уже двенадцатая жертва тетушек, таким образом «облегчающих» жизнь одиноким людям. Все трупы закапываются в подвале дома, где по случаю копает очередной «шлюз» «Панамского канала» брат Мортимера (Джон Александер), мнящий себя президентом Тедди Рузвельтом. Ситуация ещё более обостряется, когда безумную семейку дополняет её заблудший член — второй брат Джонатан (Рэймонд Мэсси), обладающий явными маниакальными наклонностями и лицом Бориса Карлоффа. Примечательно, что Брюстер и его невеста живут в соседних домах, между которыми находится… кладбище.

В ролях[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]