Мышьяк и старые кружева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мышьяк и старые кружева
Arsenic and Old Lace
Постер фильма
Жанр

чёрная комедия

Режиссёр

Фрэнк Капра

Продюсер

Джек Уорнер

Автор
сценария

Джулиус Эпстайн
Филип Эпстайн

В главных
ролях

Кэри Грант
Джозефин Халл
Джин Эдер
Джон Александр

Оператор

Сол Полито

Композитор

Макс Стайнер

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures

Длительность

118 мин

Бюджет

1,12 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1944

IMDb

ID 0036613

«Мышьяк и старые кружева» (англ. Arsenic and Old Lace) — классическая американская чёрная комедия режиссёра Фрэнка Капры, снятая по одноимённой пьесе Джозефа Кесселринга (1939).

Фильм был снят ещё в 1941 году, когда Кэри Грант находился на пике популярности, но выпустить фильм Капра смог только после закрытия оригинальной пьесы (пьеса закрылась 17 июня 1944 года, выдержав 1444 представления, премьера фильма состоялась 1 сентября того же года).

Сценарий вдохновлён реальными событиями начала XX века, когда Эми Арчер-Гиллиган отравляла постояльцев своего дома престарелых в Коннектикуте[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Известный театральный критик и страстный противник брака Мортимер Брюстер (Кэри Грант) не может устоять против чар красотки Элейн (Присцилла Лейн) и женится на ней. Однако ему не суждено насладиться свадебной поездкой на Ниагарский водопад.

Причина этого весьма необычна: в доме своих тетушек, знаменитых на всю округу своей благовоспитанностью, он находит спрятанный в сундуке труп пожилого джентльмена. Расспросы и вовсе приводят его в отчаяние. Оказывается, это уже двенадцатая жертва тетушек, таким образом «облегчающих» жизнь одиноким людям. Все трупы закапываются в подвале дома, где по случаю копает очередной «шлюз» «Панамского канала» брат Мортимера (Джон Александр), мнящий себя президентом Тедди Рузвельтом.

Ситуация ещё более обостряется, когда безумную семейку дополняет её заблудший член — второй брат Джонатан (Рэймонд Мэсси), обладающий явными маниакальными наклонностями и лицом Бориса Карлоффа. Примечательно, что Брюстер и его невеста живут в соседних домах, между которыми находится… кладбище.

В ролях[править | править вики-текст]

Джозефин Халл и Джин Эдер сыграли тех же персонажей, что и в театральной постановке. Персонаж Рэймонда Мэсси имеет черты лица Бориса Карлоффа, который играл этого персонажа на сцене, но сам Карлофф на момент съёмок всё ещё был занят в постановке и был недоступен.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]