Лесная соня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесная соня
Лесная соня
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Соневые
Род: Сони лесные
Вид: Лесная соня
Латинское название
Dryomys nitedula
(Pallas, 1778)
Ареал
изображение
     Круглогодично      Вероятно круглогодично
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svgВиды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern6858

Лесна́я со́ня[1] (лат. Dryomys nitedula) — грызун семейства соневидных.

Внешний вид[править | править код]

Небольшого размера животные достигают длины тела до 11,5 см, хвоста до 10 см. Масса тела 30—40 граммов[2]. Окраска тела обычно серовато-охристая, однако достаточно сильно изменяется в различных точках ареала. Так, в Европейской части России с севера на юг окраска лесной сони становится светлее — буроватые тона заменяются жёлтыми и серыми, отчётливее становится граница между окраской верха и низа тела. В Закавказье, Апеннинах, Альпах и на севере Балканского полуострова окраска сонь преимущественно серая. Окраска низа тела — от сероватого до белого.

Хвост пушистый, тёмно-серого цвета. В коже хвоста присутствует большое количество кровеносных сосудов. В случае опасности шерсть на хвосте встаёт торчком, а стержень хвоста приобретает тёмно-розовый цвет[2].

На мордочке от носа к уху проходит полоса тёмного меха. Вибриссы очень подвижные и длинные — длина до 20 % длины тела.

Распространение[править | править код]

В Европе ареал лесной сони приурочен к ареалу дуба. В Закавказье и Азии лесная соня связана с различными типами лесов. Западная граница ареала — северный склон Альп. В Южной Европе ареал лесной сони включает весь Балканский полуостров и материковую часть Греции. На Апеннинском полуострове лесная соня встречается только в Калабрийских горах. В Восточной Европе встречается практически повсеместно, кроме севера Польши. На Украине отсутствует в причерноморских районах. Так же отсутствует и в Крыму. Известны локальные популяции в Малой Азии, Иране, Туркмении, на севере Пакистана, Афганистана, на западе Китая. Восточная граница ареала — западный склон Монгольского Алтая.

На территории России лесная соня распространена на север до Тверской области и юго-запада Кировской области в Поволжье. Граница ареала лесной сони в Европейской части России проходит по правому берегу Дона. На Северном Кавказе соня распространена, начиная от бассейна реки Кубань и далее на юг, захватывая почти весь Кавказский регион[3].

Образ жизни и питание[править | править код]

Основными местами обитания лесной сони является Широколиственный лес. Основу питания составляют жёлуди, липовые и буковые орешки, косточки яблок. Из животных кормов питается различными насекомыми, жёлудями, орешками, косточками яблок и некоторыми плодами.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 190. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Айрапетянц А. Э. Сони. — Л: Из-во Ленинградского ун-та, 1983.
  3. Россолимо О. Л., Потапова Е. Г., Павлинов И. Я., Крускоп С.В, Волцит О. В. Сони (Myoxidae) мировой фауны. — М.: Из-во Московского ун-та, 2001. — 229 с.

Ссылки[править | править код]