Лизионот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лизионот
Научная классификация
Международное научное название

Lysionotus D.Don

Виды

Лизионо́т[2] (лат. Lysionótus) — род цветковых растений семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae), включающий в себя около 29 видов многолетних эпифитных полукустарников и трав.

Этимология названия[править | править код]

Название рода происходит от греч. λύσις, lizis — «разделение, растворение», и греч. νώτος, notos — «сзади, спина», что, по-видимому, указывает на способ раскрытия семенных коробочек.

Ботаническое описание[править | править код]

Эпифитные травы или кустарники. Стебли ветвящиеся, полуодевесневающие, голые. Листья супротивные или собраны в мутовках по три, изредка очерёдные, изофиллические или неравные по размеру, травянистые или кожистые, черешки короткие, пластинки ланцетные или эллиптические, заостренные, по краю городчато-пильчатые. Соцветия пазушные, на цветоносах, с малозаметными прицветниками, мало- или многоцветковые. Чашелистики актиноморфные, сросшиеся в базальной части, ланцетные. Венчик цветка зигоморфный трубчато-воронкообразный, трубка прямая вздутая в верней части, отгиб двугубый, адаксиальная губа 2-лопастная, короче абаксиальной губы; абаксиальная губа 3-лопастная, лопасти равные или центральный лепесток больше, на вершине закругленные, красновато-пурпурной, белой, жёлтой окраски. Тычинок 2, обычно равные по длине венчику; сросшиеся пыльники. Завязь верхняя, пестик один, сплющенно-шаровидный. Плод — 2- или 4-створчатая вытянутая коробочка по длине значительно превышающая чашечку. Семена с волосковым выростом на апикальном конце, и шиловидным выростом на корневом конце.

Ареал и климатические условия[править | править код]

Бутан, Северная Индия, южные острова Японии, Лаос, Мьянма, Непал, Северный Таиланд, Северный Вьетнам; 23 вида обитает в Китае. Растёт в горных лесах — на дервьях, на каменистых склонах, у ручьёв, на высоте 400-1700 метров над уровнем моря.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

В умеренном климате выращивается как комнатное и тепличное декоративное растение. Известна культивация в моховых корзинках. В более тёплых областях возможно применять как контейнерное растение.

Агротехника[править | править код]

Посадка. Сажают в очень рыхлый, питательный водо- и воздухопроницаемый субстрат, например земляная смесь для сенполий с добавлением перлита, резаного сфагнума и известняковой крошки. На дне горшка обязательно устраивают дренаж из слоя керамзита или черепков.

Уход. Относительно неприхотливое растение, хорошо растёт на светлом слегка затенённом месте. Следует оберегать от прямых солнечных лучей. Нуждается в повышенной влажности воздуха, можно опрыскивать листья. Полив умеренный, регулярный, обязательно избегать застаивания воды в поддоне. Оптимальная температура 18-19°С. Регулярные подкормки в период роста — весной и летом 1 раз в 2 недели, жидким удобрением для цветущих растений 1/2 дозы от рекомендованной на упаковке. Цветёт с июля по сентябрь. С конца осени до февраля, в период слабой освещённости, уменьшить полив и не удобрять, держать при 16-17°С, что способствует образованию цветочных почек.

Пересадка. Пересаживают ежегодно в феврале в свежий земляной субстрат.

Размножение. Весной — верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в комнатной тепличке при температуре субстрата 22-24°С.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 23 вида[3]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 455. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. Lysionotus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 15 августа 2016.
  4. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 456. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.

Литература[править | править код]

  • Ван дер Неер. Всё о комнатных фиалках. — СПб.—М.: ООО «С3КЭО Кристалл" — Оникс, 2007.

Ссылки[править | править код]