Лиловый шар (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Лиловый шар.
Лиловый шар
Автор Кир Булычёв
Жанр фантастическая повесть для детей
Язык оригинала Русский
Оригинал издан 1983
Оформление Евгений Мигунов
Серия Приключения Алисы
Предыдущая Козлик Иван Иванович
Текст на стороннем сайте

«Лило́вый шар» — детская фантастическая повесть Кира Булычёва, входящая в цикл «Приключения Алисы». Написана в 1982 году[1] и впервые опубликована в газете «Пионерская правда» за 1983 г. № 91-93, 95-97, 99-102, 104, и 1984 г. № 1, 2[2].

Сюжет[править | править код]

Конец XXI века. К Земле приближается необычная планета Бродяга. На неё посылают научную экспедицию, в которую входят Громозека, профессор Селезнёв и Алиса. Выясняется, что Бродяга — планета, летящая вне звёздных систем по своей замкнутой орбите и представляющая собой полую сферу с гравитацией, направленной наружу. На бродяге обнаруживаются остатки давно заброшенных поселений, но все обитатели Бродяги давно мертвы, за исключением редкой флоры и фауны, отличающейся огромной агрессивностью. По оставленным артефактам учёные выясняют, что жители Бродяги погибли из-за непонятной междоусобицы — они так хотели уничтожить друг друга, что сначала применяли мощные оружия, а когда те кончились, то перешли постепенно к самым примитивным.

Учёные находят архив планеты и выясняют, что Бродяга является межзвёздным ковчегом, который 30 000 лет назад построила высокоразвитая миролюбивая раса, чья планета располагалась на краю Галактики и была уничтожена взорвавшимся солнцем их системы. Жители этой планеты успели вовремя переселиться на Бродягу, после чего та была искусственным взрывом запущена в сторону центра Галактики. Через три тысячи лет Бродяга добралась до системы, в которой была обитаемая планета, пригодная для жизни, но на ней шли междоусобные войны, о чём высокоразвитые обитатели Бродяги и не подозревали — они слепо верили в гуманизм и считали такие вещи просто невозможными. Один из царей планеты, Безн, захватил разведывательный корабль с Бродяги, а потом и саму планету, превратив уцелевших обитателей в рабов. Он хотел установить Бродягу на орбиту вокруг солнца его собственной системы, но при захвате были убиты очень многие инженеры и учёные, которые знали, как управлять Бродягой, из-за чего её полёт продолжился и Безн со своим войском не успели её покинуть. Где-то ещё через тысячу лет Бродяга добралась до Солнечной системы, где её орбита прошла рядом с Землёй. Потомки армии Безна слетали на неё на разведку, чтобы узнать, можно ли на ней обосноваться, но им не понравились её обитатели и неразвитость — по времени это было перед наступлением четвёртого ледникового периода. Однако они знали, что через много лет Бродяга снова будет пролетать рядом с Землёй, поэтому по их приказу единственные оставшиеся в живых учёные Бродяги создали некое устройство, названное «лиловый шар», который был оставлен на Земле — согласно летописям, когда Бродяга снова приблизится к Земле, тот взорвётся и «планета сдастся без боя».

Случайно Алиса находит секретную тюрьму, в которой учёные рабы создали эти лиловые шары. Найдя несколько таких шаров и проведя испытания, учёные выясняют, что в шаре содержится особый газ, названный «вирус вражды» — любое человеческое существо, которое его вдохнёт, начнёт испытывать неконтролируемое желание убивать ближнего. На это и был расчёт потомков армии Безна — перед прибытием Бродяги шар взорвётся, земляне перебьют друг друга, а захватчики получат высокоразвитую и обустроенную планету. Но по какой-то причине вирус вражды заразил и самих жителей Бродяги.

Герои отправляются на Землю, где их предупреждениям никто не верит, их считают сумасшедшими. На машине времени Алиса и Громозека перемещаются в прошлое, к моменту прилёта «бродяг», рассчитывая найти, где они спрятали шар, и обезвредить его. В Эпоху Легенд, в которой оказываются Алиса и Громозека, на Земле обитали колдуны, драконы и прочие волшебные существа, память о которых сохранилась лишь в сказках. Алиса встречается там со своим знакомым, мальчиком Герасиком, и вместе с ним отправляется на поиски пришельцев и шара. Пережив несколько опасных приключений, герои добывают шар, и знакомый Алисы, волшебник Уух, чтобы избавиться от опасного предмета, силой колдовства забрасывает его на Солнце.

Персонажи[править | править код]

  • Алиса Селезнёва
  • Профессор Селезнёв
  • Громозека
  • Иван Иванович — директор Заповедника сказок
  • Герасик — мальчик из эпохи легенд.
  • Дурында — говорящая ворона из эпохи легенд
  • Змей Горыныч — трёхголовый дракон, живёт в Заповеднике сказок
  • Долгожеватель — шестиголовый дракон, дядя Горыныча, из эпохи легенд
  • Баба-Яга
  • Людоед
  • Разбойники
  • Оох (в фильме Ууух) — волшебник из эпохи легенд
  • Иванушка Дурачок, или просто Ваня — житель эпохи легенд
  • Снегурочка, жена Вани — житель эпохи легенд

Экранизация[править | править код]

По повести в 1987 году был снят одноимённый кинофильм с Наташей Гусевой в главной роли. Сюжет экранизации во многих деталях отклоняется от повести — планета Бродяга превратилась в легендарный корабль «Чёрный странник», среди персонажей появился капитан корабля «Пегас» Зелёный, носящий имя Алексей (в книгах — Филидор), исключён эпизод в Заповеднике сказок, упрощены приключения героев в прошлом, но добавлена история любви Царевны-лягушки и Зелёного.

Примечания[править | править код]

  1. «Лиловый шар» на странице Кира Булычёва на сайте РусФ
  2. Пионерская правда 1983—1984. Булычев. Лиловый шар

Ссылки[править | править код]